"Это 12-14 километров". Украина попросит Румынию построить автобан до села на границе
Фото: Robert Ghement / EPA

Украина намерена предложить Румынии разделить трансрумынский автобан Бухарест-Сирет у границы с Украиной на две дороги. По идее Черновицкой обладминистрации одна из них будет заканчиваться в пункте пропуска "Порубное – Сирет", а вторая – в соседнем еще не построенном пункте "Белая Криница – Климеуц", рассказал глава области Руслан Запаранюк в интервью Укринформу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы же видели недавно сообщение, что в Румынии строят автобан из Бухареста в Сучаву. И он будет доходить до Сирета, что напротив нашего пункта пропуска "Порубное". В связи с этим у нас есть еще одна идея. Если автобан зайдет в Сирет, дальше грузовые автомобили не смогут идти через центр их пограничного города. Поэтому хотим им предложить этот автобан отвести в сторону пункта пропуска "Белая Криница", это около 12-14 километров дороги. А сюда на Порубное шел бы дальше себе легковой транспорт", — сказал Запарнюк.

По нынешнему проекту далее этот автобан должен переходить в украинскую трассу М-19. Если бы он вклинился в Белую Криницу, то можно было бы пустить транспорт двумя потоками: одну часть – по М-19 на Киев, а вторую – во Львов и Польшу.

Открытие пункта пропуска "Белая Криница" пока остается неблизкой перспективой из-за отсутствия денег, признал Запарнюк. Но технически Украина готова к его открытию: "Дальше только реальное выделение ресурса и строительные работы".

Если его построить, пункты пропуска "Красноильск" и "Дьяковцы" можно будет освободить от грузового транспорта, сказал глава Черновицкой области.

  • В 2010 году по инициативе румынской стороны в связи с переходом страны на стандарты Шенгенской зоны было закрыто пять из шести местных ЧП в Черновицкой области: три автомобильных ("Дяковцы – Раковец", "Красноильск – Викову де Сус", "Русская – Ульма") и два пешеходных ("Шепот – Извореле Сучевей", "Белая Криница – Климеуц").
  • Осенью 2022 года "Красноильск", а в феврале 2023 года "Дяковцы" открылись и были запущены в работу. Также собираются восстановить пункты пропуска "Русская – Ульма" и "Шепот – Извоареле Сучевей", причем последний станет автомобильным (но без грузовиков).