UA

Муж премьера Эстонии уходит из компании после скандала из-за связей с РФ

25.08.2023, 15:40
Муж премьера Эстонии уходит из компании после скандала из-за связей с РФ - Фото
Кая Каллас и Арво Халлик. Фото: EPA

Муж премьер-министра Каи Каллас Арво Халлик объявил, что продает все свои акции в Stark Logistics и уходит из компании, сообщило ERR. Накануне издание написало, что транспортная компания, в которой Халлик владеет миноритарной долей, продолжала осуществлять грузоперевозки в Россию во время войны в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Расследование ERR получило широкий резонанс в Эстонии. Халлик заявил, что оно вызвало "вопросы, которые, независимо от ответов, повлияют на работу жены". Поэтому он решил продать все свои акции Stark Logistics, выйти из совета фирмы, расторгнуть трудовой договор финансового менеджера и отказаться от любых других ролей и обязанностей в компании.

В отправленном эстонским СМИ заявлении Халлик подтвердил, что Stark Logistics осуществляла перевозки из Эстонии в Россию для эстонского предприятия, производящего аэрозольную упаковку, AS Metaprint.

Эта компания одновременно связана со Stark Logistics через эстонского бизнесмена Мартти Лемендика, которому принадлежат доли – около 50% в каждой из них.

Metaprint объявила о скором прекращении работы завода в России. По словам гендиректора Stark Logistics Кристьяна Краага, в сентябре 2023 года Stark Logistics полностью прекратит перевозки в Россию для Metaprint. 

По словам Халлика, Stark Logistics была делом его жизни на протяжении последних 14 лет.

"Как предприниматель и финансовый менеджер, я всегда вел себя законно и делал все в соответствии со своими лучшими знаниями и ценностями. Мы много раз обсуждали вопрос перевозки для нашего клиента и верили, что поступаем правильно, помогая нужным людям и спасая там хорошую эстонскую компанию, иначе мы бы не смогли этого сделать. Я понимаю, что многие люди в Эстонии так не считают", – пояснил бизнесмен.

Халлик принес извинения за возникшую ситуацию и за ущерб, который она причинила его жене. Он заверил, что Каллас не была в курсе его предпринимательской деятельности.

Как заявила Каллас в комментарии для Bloomberg, она по-прежнему придерживается мнения, что вся торговля и бизнес с Россией должны прекратиться, пока продолжается российское вторжение в Украину.

В декабре 2022 года Каллас говорила, что "не считает правильным" участие эстонских госкомпаний в перевозках товаров, в частности, никеля, из России, даже если они не попадают под санкции.

В мае 2023 года в интервью Financial Times Каллас отметила, что ей приходилось "умолять" эстонские компании не помогать с "серыми" поставками в Россию подсанкционных товаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости