Названы основные задачи реформирования Укрзалізниці

28.02.2012, 10:12
Названы основные задачи реформирования Укрзалізниці - Фото
b67c629b93799ddba9813d95dbeac53f.jpg

Укрзалізницю хотят адаптировать к требованиям современных условий, повысить эффективность ее деятельности и конкурентоспособность

Приватизация активов железнодорожного транспорта не является целью реформирования. Согласно принятому Верховной Радой Закону "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" единственным акционером общества будет государство в лице Кабинета Министров Украины. А железнодорожная инфраструктура передается обществу на праве хозяйственного управления. Технологический комплекс Укрзалізниці останется в 100% собственности государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Частным компаниям будет обеспечен равный доступ к железнодорожной инфраструктуре на равных взаимовыгодных условиях. Все эти меры будут способствовать привлечению инвестиций для модернизации инфраструктуры железнодорожного транспорта.

По словам заместителя министра инфраструктуры - руководителя аппарата Владимира Корниенко, на сегодня есть около сотни предприятий, которые имеют собственные грузовые вагоны и работают в отрасли. Создание публичного акционерного общества железнодорожного транспорта будет способствовать увеличению их численности, а развитие конкуренции между ними приведет к эффективному использованию вагонов.

"Нас не пугает большое количество операторов. Мы наоборот считаем это позитивом", - подчеркнул Владимир Корниенко, напомнив, что сейчас в Украине дефицит вагонов.

Для привлечения большего количества частных перевозчиков в железнодорожную отрасль Мининфраструктуры разработает соответствующую нормативную базу, в частности Технический регламент, согласно которому будет контролироваться допуск операторов на рынок, обеспечиваться безопасность перевозок и сохранность грузов.

Неоправданного роста тарифов на грузовые перевозки в связи с реформированием отрасли тоже не будет, убеждают в Министерстве. Тарифная политика публичного акционерного общества Укрзалізниця и впредь будет определяться государством. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий