8775039aecb1f60db548fc344fcf03ae.jpg
 В последнее время многие исследователи этого вопроса условно разделяют счастье на две составляющие - "оценочную" и "эмоциональную". Для того чтобы быть счастливым, человеку необходимы обе. Один из этих компонентов увеличивается пропорционально заработкам. Второй перестает расти после определенной границы.

Первая составляющая счастья - "оценочная". Это ощущение человека, что его жизнь движется в правильном русле: он доволен своей жизнью, может достичь важных целей. Такой критерий использовали экономисты Джастин Волферс и Бетси Стивенсон в своем исследовании "Экономический рост и субъективное благополучие: переоценка Парадокса Истерлина". В его основе лежит детальное сравнение экономических данных различных стран с показателями счастья по всему миру. Они подтвердили, что богатые люди обычно чувствуют себя более счастливыми, чем бедные. А люди в богатых странах, соответственно, счастливее людей из бедных стран.

Когда наши базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной, чем когда мы относительно стабильны финансово. Те, кто борется с нищетой, испытывая нестабильность в вопросах жилья, питания, образования и здоровья, постоянно сталкиваются со стрессом и напряжением. Впоследствии это может вылиться в болезнь или инвалидность. Даже небольшое увеличение дохода для таких людей облегчает их положение и приносит большую удовлетворенность жизнью.

Когда базовые потребности в еде, безопасности и здоровье не удовлетворены, цель заработать больше денег становится непропорционально более важной

Второй компонент счастья - "эмоциональный". Он связан с тем, как часто человек испытывает позитивные эмоции, такие как радость, любовь и гармония, по сравнению с негативными. Исследования лауреатов Нобелевской премии Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета тоже подтвердили, что повышение общей удовлетворенности жизнью связано с ростом доходов. Но интересно то, что уровень счастья перестает расти пропорционально доходу после достижения определенного уровня заработка. В США эта граница приблизительно равна $75 000 в год. Доход выше этой точки ведет к удовлетворенности жизнью, но совсем необязательно - к позитивным эмоциям, которые мы ассоциируем со счастьем. Другими словами, люди думают, что в их жизни все хорошо, но не ощущают от этого радости и комфорта.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.