Олеся Верченко

Люди идут на поводу у популистов из-за нехватки базовых экономических знаний. Академический директор и старший научный сотрудник Киевской школы экономики Олеся Верченко в своей лекции "Цены растут, когда государство печатает деньги. Или наоборот?", которая прошла на прошлой неделе в Fedoriv Hub, доступно объяснила нюансы экономики. Итак, что страшнее - рост цен или их падение, нужен ли Украине фиксированный валютный курс, и кого винить в экономических проблемах?

Деньги и их функции

Деньги - универсальный эквивалент обмена. Но это лишь одна их функция. Дать определение термина "деньги" трудно, его просто не существует. Money is what money does. Деньги выполняют три функции: это средство платежа, единица расчета и средство накопления.

Как посчитать деньги?

Пример. Ваш близкий друг просит вас одолжить ему денег, и вы готовы отдать ему все. С чего начнете? Первый логичный вопрос - насколько быстро нужны деньги. Если нужно через две минуты, вы посчитаете деньги в своем кошельке. Если пол часа - к ним добавятся деньги на карточке (депозит или кредитный счет, который можно снять быстро). Если у вас есть пять дней, думаете о других вариантах - возможно, у вас есть деньги в банковском сейфе, ценные бумаги, ценности - золото и другие. Если у вас есть месяц - вы продадите имущество - машину, квартиру, остров в Средиземном море.

Все перечисленное - это деньги. Когда мы говорим о деньгах, важно понимать меру их ликвидности. В макроэкономике говорят о различных денежных агрегатах. Есть узкое и широкие определение понятия денег.

Узкое. Деньги - это денежная база. Если абстрагироваться от деталей, это наличные средства, которые выпустил Нацбанк плюс средства обязательных резервов плюс средства коммерческих банков на корреспондентских счетах НБУ. Сюда же входит понятие "М0" - о есть наличность, которую напечатал Национальный банк и которая не лежит в хранилищах в коммерческих банках. По сути это все наличные средства.

Широкое. "М0" плюс переводные депозиты в национальной валюте ("М1"). По сути это то, сколько у меня есть денег на депозитах в банках, на текущих счетах. Также сюда добавляем "М2" - переводные депозиты в иностранной валюте. На каждом этапе мы добавляем менее ликвидные средства. И правда, взять деньги с депозита в иностранной валюте сложнее, чем снять деньги в национальной. Есть еще понятие "М3" - ценные бумаги.

Считаем деньги в Украине:


Когда экономисты говорят о деньгах, они говорят широком значении слова, а не просто о наличных деньгах в обращении. Есть большая разница между денежным агрегатом и агрегатом, который представляет наличные. И теперь, когда мы будем говорить о связи между количеством денег в экономике, инфляции и валютным курсом, нам надо сфокусироваться не на наличности, а на более широких денежных агрегатах.

Кто контролирует количество денег в экономике?

Центральный банк контролирует количество наличных средств в экономике ("М0" и денежную базу). Он не влияет на все денежные агрегаты. Разницу между "М0" и другими денежными агрегатами создает и контролирует не Центральный банк, а коммерческие банки и мы с вами.

Как коммерческие банки "создают" деньги?

У коммерческих банков нет печатных машин, как они могут создавать деньги? С помощью мультипликатора. По сути, это происходит благодаря так называемой фракционной системе резервирования или системе частичных резервов. Банки держат резервы, чтобы рассчитываться с вкладчиками. В любой момент клиент может прийти в банк и попросить вернуть свои деньги. Если у банка в данный момент не окажется на руках определенной суммы, он должен или ликвидировать свой кредитный портфель, что очень невыгодно, или объявить о банкротстве. При нормальных условиях он может прогнозировать, сколько людей к нему придут за деньгами, какой процент вкладчиков придет завтра, послезавтра, через месяц. И, скажем, для него такая норма - 15% вкладчиков. По сути, ему на руках надо держать 15% всех депозитов в наличных, чтобы иметь возможность отдать эти деньги вкладчикам. Эти 15% и являются частичными резервами. Частичные, потому что они сохраняют не 100% депозитов в виде резервов, а только часть.

Пример. На банк с неба упало 100 гривен. Он эти деньги хочет отдать в кредит и начать зарабатывать на них деньги. Эти 100 гривен взял в кредит некий предприниматель, чтобы что-то купить. Он отдал их в обмен на товар, но эти 100 гривен оказались в новых руках. Предположим, что человеку, получившему эти 100 гривен, не нужны наличные, и он тоже принес их в банк.

Банк получил эти 100 гривен на депозит. Например, его ставка резервирования - 10%. Банк кладет 10% (10 гривен) в свое хранилище, а 90 отдает в виде новых кредитов. Дальше эти 90 гривен снова тратятся на товары и услуги, кто-то другой  получил эти 90 гривен на руки и, допустим, принес в другой банк. Из них 10%, то есть 9 гривен, этот банк решил оставить как резерв, 81 гривну - отдать в качестве кредита. И так далее.


Сколько новых денег появилось в экономике? Сколько у нас было депозитов? 100, еще 90, и еще 81, всего 271. И так далее. По формуле геометрической прогрессии все эти деньги сложатся в 1000 грн. Центральный банк влил 100 гривен в экономику. Из этих 100 гривен получилось 1 000 депозитов. Это и есть денежный мультипликатор - влив 100 гривен в экономику, Национальный банк, по сути, получает в этом случае в 10 раз больше денег. Наличными было 100 гривен, депозитов - в 10 раз больше. Разница - это так называемая ставка резервирования.

Откуда берется инфляция?

Связь между экономической активностью и деньгами заключается в том, что мы должны смотреть не на количество наличных денег в экономике, не на "М0" или на монетарную базу, а на широкие денежные агрегаты - "М2", "М3".

И если мы говорим об этих 100 гривнях, которые Национальный банк дал коммерческому банку, по сути, это монетарная или денежно-кредитная политика. Монетарная политика направлена на уменьшение или увеличение количества наличности в экономике. Это, в свою очередь, должно отразиться в динамике таких широких монетарных агрегатов, как "М2" или "М3".

А широкие монетарные агрегаты связаны с инфляцией. Только с их помощью можно прогнозировать инфляцию. Количество резервов, которое коммерческие банки хотят себе оставлять, меняется в зависимости от экономических условий. При каких условиях банки захотят держать больше или меньше резервов - что на это влияет? Стабильность экономики, прежде всего. Если экономика нестабильна, банки не очень хотят давать кредиты, так как растет риск дефолта по этим кредитам или банкротства людей, которые их берут. Также на мультипликатор влияет желание общества держать наличные на руках.

То есть ситуация сильно зависит от:

  • поведения людей, насколько мы боимся нести деньги в банк, насколько готовы брать кредиты
  • поведения коммерческих банков, насколько они готовы выдавать кредиты

Всегда есть две стороны медали. Может, банк и хочет дать кредит, но никто не берет. Или наоборот - общество хочет брать кредиты, а банки не хотят давать. Поэтому на денежный мультипликатор влияет не столько Национальный банк, сколько поведение населения, предприятий и коммерческих банков.

Национальный банк может устанавливать ставку обязательного резервирования, говорить банкам: вы должны удерживать не меньше определенного процента депозитов в виде наличных. В Украине ставка по депозитам в национальной валюте - 0%. Это распространенная практика в мире.

Связь между количеством наличных в экономике и широкими монетарными агрегатами очень нестабильна. Она зависит от поведения коммерческих банков, населения и так далее. Итак, связь между монетарным агрегатом и инфляцией существует, но она также является нестабильной. На инфляцию в экономике влияет не только количество денег, а и много других факторов.

Национальный банк влияет на монетарную базу, и в конце концов, что-то происходит с инфляцией. Механизм работает именно так. Сначала монетарная база влияет на широкие монетарные агрегаты, потом - "черный ящик" (у нас есть только приблизительное представление, что происходит на этом этапе) и в конце - инфляция.


Если посмотреть сколько времени проходит между моментом, когда Национальный банк увеличил количество наличных денег в экономике, и началом инфляции, это происходит вовсе не моментально. У нас часто в газетах пишут: "Национальный банк сегодня влил сто миллионов гривен наличных в экономику. Завтра пойдет инфляция". Нет, исследования экономистов говорят, что между моментом вливания наличности и ее влиянием на инфляцию проходит от 12 до 24 месяцев. Это значит, если Национальный банк сегодня напечатал деньги, примерно через год ожидается инфляция. А если завтра будет инфляция, то, пожалуйста, не считайте ее причиной вчерашних действий.

Пример. Американская экономика. В 2008-м был очень большой кризис. Серая вертикальная полоса на графике - его начало.


Люди осознали кризис в середине 2008 года, центральный банк Америки (Federal Reserve System) начал стимулировать экономику - печатать деньги и давать кредиты. Мы видим на графике, что в этот момент произошло с инфляцией. Инфляция - это разница потребительских цен. Этот показатель упал, инфляция была отрицательной, несмотря на печать денег Центральным банком. Это подтверждает, что связь между количеством наличных денег в экономике и инфляцией далеко не однозначна. Возможно, сработал лаг между действиями Национального банка и их последствиями.

Так ли страшна инфляция?

Мы все боимся инфляции, а еще больше - гиперинфляции. А весь мир боится дефляции.

Чем вредит инфляция?

  • Непрогнозированная инфляция больше всего вредит тем, кто дает деньги в долг (люди не хотят нести деньги в банк)
  • Вредит тем, кто живет на фиксированные (социальные) платежи - пенсионеры, инвалиды.
  • Поднимает риски ведения бизнеса
  • Создает дополнительные "затраты на меню" - мелкие неудобства. Например, все рестораны должны перепечатывать меню, в которых постоянно меняются цены.

Какой уровень инфляции оптимален?

Оптимальным является небольшой стабильный уровень инфляции (2-4%).

Такой уровень необходим, чтобы стимулировать экономику. Каким образом?

  • Работа банковской системы. Если вы ожидаете небольшой уровень инфляции, то вы не заинтересованы держать наличные на руках. В стабильных банковских системах вы понесете ее в банк. Так работает экономика - банки являются посредниками между населением и предприятиями. Так у предприятий есть ресурс для производства - банки получают наличные средства и они могут давать кредиты предприятиям.
  • Текущее потребление. Если вы понимаете, что цены могут вырасти, вы будете тратить наличные деньги.
  • Инфляция помогает исправить относительные искривления в ценах и заработных платах на разных рынках. Речь идет о ситуации, когда на определенном рынке есть технологический прорыв. Товар становится более желанным. К примеру, старые телефоны никто не хочет покупать. Но в экономике наблюдается эффект "негибкости цен вниз", цены очень не любят падать. На одних рынках цены фиксированные, на других рынках цены поднимает инфляция. Так исчезают искривления.


А может дефляция страшнее?

Дефляция - это когда уровень инфляции опускается ниже 0%, цены падают.

Дефляция вредит производителям. Цены падают, они получают меньше прибыли относительно того, что они вложили в производство и, по сути, они не заинтересованы работать дальше.

Дефляция останавливает потребление - спроса нет, люди хранят деньги.

Из дефляционной ловушки очень тяжело выбраться. Если цены начали падать, процесс очень трудно остановить. Это то, что произошло в экономике США в 2008 году.

Многие ученые считают, что основной причиной кризиса являются ожидания людей. То есть цены падают, все ожидают, что это и будет продолжаться и очень сложно мотивировать людей тратить деньги на потребление или производство.

Чего ждать от гиперинфляции?

Гиперинфляция - инфляция >50% в месяц.

Что означает гиперинфляция для цен?


Гиперинфляция плоха в первую очередь тем, что она создает инфляционную спираль. Если рост цен произошел, и работники ожидают дальнейшего роста, то они обоснованно требуют роста зарплат. Это стимулирует дальнейший рост цен. Так произошло в Украине в 1993 году. Самое сложное - вырваться из этой спирали.

Фиксированный валютный курс - нужен ли он?

Как мы вырвались из гиперинфляции 90-х? Национальный банк Украины ввел политику фиксированного валютного курса. Как это помогло? Национальный банк фиксирует валютный курс и таким образом "завязывает себе руки", он не может печатать деньги, поскольку хочет поддержать установленный валютный курс. Если он продолжит выпускать деньги, спрос на доллар будет расти. Кроме того, это инструмент убеждения населения в том, что Национальный банк не собирается печатать деньги. Многие страны пошли именно этим путем, но они не занимались этим долго. Это временная мера - на год - два или на пять лет. А в Украине Национальный банк поддерживал эту политику 20 лет.

Мы все хотим, чтобы курс валюты был стабилен, но надо не забывать, что большинство стран отказались от политики фиксированного курса, и это не принесло ощутимых потерь стабильности. Почему? Когда мы фиксируем курс, мы перекрываем доступ к печатному станку денег. Банк не может напечатать денег больше, чтобы не нарушить баланс на валютном рынке. Фиксированный курс закрывает доступ к монетарной политике, как к инструменту макроэкономического регулирования в экономике. Вы печатаете столько денег, сколько США печатает долларов, а не исходите из экономических интересов страны. Кроме того, возникает спекулятивное давление на национальную валюту, и, что хуже всего, создается обманчивое ощущение стабильности. В результате экономические реформы откладываются. Накопление нерешенных проблем означает постоянное накопление бюджетных и торговых дефицитов, что приводит к периодическим кризисам платежных балансов и девальвации.

Укрепится ли гривна?

Нам надо посмотреть на валютный рынок: на спрос и предложение. Это то, что создает уровень обменного курса.

Кто создает спрос:

  • импортеры, им нужна иностранная валюта, чтобы закупить товары
  • население для своих сбережений
  • банки, чтобы вернуть свои инвестиции, которые они вложили в Украине

Кто создает предложение:

  • Экспортеры
  • Иностранные инвесторы
  • МВФ

А теперь надо задуматься, что происходит на стороне спроса и на стороне предложения. Гривна укрепится, когда экспорт увеличится, а импорт упадет. Перспективы увеличение экспорта у нас пока невелики. Поэтому объективных причин ожидать укрепления или стабильности гривны нет. Пока нам помогает МВФ, мы можем говорить о стабильности. Как только интерес иностранных инвесторов или международных финансовых институций пропадет, не стоит ожидать стабильности национальной валюты.

Встреча прошла в рамках еженедельного лектория PRINCIPLES OF ECONOMICS, организованного интернет-журналом reeD и FEDORIV Hub.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.