Два языка украинского бизнеса. Почему в цивилизованном мире нас не понимают
Почему производительность труда украинских работников в разы ниже, чем у западных? Почему те же работники, попав за границу, демонстрируют совсем другую эффективность? Почему нашим предприятиям бывает так непросто установить отношения с западными партнерами? Эти и много других вопросов имеют один ответ – мы говорим на разных языках.
У нас разное понимание целей и инструментов их достижения, допустимых и недопустимых компромиссов, отношения к окружающей среде. Свежий пример – борьба с коронавирусом. В то время как 99% немцев по призыву своего правительства вернулись из загранпоездок, тысячи украинцев в период 13-15 марта, когда уже было объявлено о закрытии границ и стал понятен весь масштаб бедствия, продолжали выезжать на запланированный отдых в Египет, на Бали. Основная мотивация выезда – "оплачено".
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Приведу еще один показательный пример. Западный менеджер весьма высокого уровня по моей просьбе описывал разницу между украинскими и европейскими сотрудниками.
"Понимаешь, – объяснял он, – у нас я могу поставить людям большую задачу, оговорить сроки ее выполнения и, возможно, установить один промежуточный контроль, чтобы синхронизировать скорость работ. И я уверен, что проект будет реализован на приемлемом уровне и в срок. У вас так нельзя.
Нет, сотрудники хорошие, креативные и готовы перерабатывать. Но, если их не контролировать в режиме нон стоп, они ничего не сделают. Я для себя сделал вывод, что постоянный контроль для них – синоним заинтересованности шефа в выполнении задачи. Нет контроля – нет заинтересованности – зачем этим заниматься, такой вот логический ряд".
Это прекрасный пример "разноязыкости" подходов к бизнесу и выполняемой работе. Украинский персонал, по мнению западного менеджера, терял мотивацию при изменении привычной системы контроля.
И это стало причиной сворачивания перспективного проекта в области высоких технологий. При этом квалификация задействованных сотрудников теоретически позволяла реализовать проект и быстрее, и качественней, чем в Европе.
Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать
Еще один хороший пример – отношение к окружающей среде. У большинства крупных западных компаний не только имеется до мелочей проработанный план по уменьшению воздействия на природу, но и в каждом контракте содержатся экологические требования, несоблюдение которых делает невозможным его подписание.
Проще говоря, если ваши товары произведены по неэкологичным технологиям, а производство загрязняет окружающую среду, договор с вами скорее всего не подпишут.
Не подпишут его и в том случае, если репутация вашей компании вызывает у контрагента сомнения и может бросить тень на его доброе имя. Недавние скандалы с отменой заказов из-за использования на некоторых китайских предприятиях принудительного труда заключенных хорошо иллюстрируют трепетное отношение европейцев к репутационным вопросам.
Внутри же Украины зачастую действует только один фактор – цена, все остальное значения для сделки не имеет.
Я неоднократно участвовала в совместных проектах с крупными западными компаниями и международными финансовыми организациями. Подробнейшим образом расписанный каждый (из многих десятков) шаг, ожидаемые результаты, финансовые и человеческие ресурсы, сроки исполнения, влияние на экологию, несколько видов отчетности на каждом из этапов реализации – обязательные атрибуты всех этих проектов.
Некоторые технические задания по объему могли бы конкурировать со средних размеров романом.
Такой подход – не прихоть заказчиков, а десятилетиями сформированные стандарты работы западного бизнеса.
Если условия детальнейшим образом прописаны, их выполнение превращается в рутинную работу, а не волнующее приключение с неопределенным исходом, как зачастую происходит у нас.
Если же украинский контрагент говорит на другом бизнес-языке, западные компании просто стараются с ним не работать.
В значительной степени именно поэтому сотрудничество с украинскими компаниями для западных всегда сопряжено с дополнительными рисками, которые они закладывают в свою премию.
И условия контрактов для украинского бизнеса часто хуже, чем для контрагентов из более благополучных регионов.
Думаю, что проблема – не в разнице между менталитетами, а в сроках развития бизнеса. Украинский бизнес молод, самым "древним" компаниям нет и тридцати. Он еще не совсем выбрался из стадии первоначального накопления капитала, сопряженной со стрельбой, отжимами бизнесов, использованием админресурса, высокой коррупцией.
Он еще не вполне владеет современными бизнес-технологиями, преступно мало внимания уделяет репутации, оперирует исключительно денежными инструментами.
Отдельные флагманы, правда, начинают внедрять у себя системы экологического и риск-менеджмента, комплаенс-системы и другие трудные слова. Многие стремятся получить международные сертификаты на свои производства и системы менеджмента.
Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте
И все эти компании объединяет один общий признак – они работают с западными партнерами.
Западный бизнес многие десятки лет формировал оптимальные технологии, притирался к требованиям общества, проигрывал многомиллионные суды, пока не выработал нынешнюю систему, максимально учитывающую не только собственные финансовые интересы, но и интересы еще не рожденных поколений (социальная и экологическая ответственность).
Эта система сформирована в напряженной борьбе, что придает ей дополнительную устойчивость.
У каждого проекта, каждого бизнес-процесса должен быть заказчик. В нашем случае заказчиком изменений для украинских компаний выступают международные партнеры (кредиторы).
Они хотят иметь дело с хотя бы формально понятными контрагентами. Встретив на улице людоеда в боевой раскраске вы бы испугались и не спросили бы у него, как пройти в библиотеку.
Однако стоит одеть того же людоеда в хороший костюм, обрызгать его дорогим парфумом, научить поддерживать разговор – и перед вами уже человек, с которым можно вести дела, хотя он внутри остается тем же каннибалом.
Проблема в том, что зарубежные партнеры – единственный заказчик изменений. Ни украинское общество, ни государство, ни внутренний бизнес таковыми не являются.
Поэтому интерфейс компаний-передовиков не очень хорошо сочетается с государственным и интерфейсом компаний, работающих только на внутреннем рынке.
В результате большинство из них вынужденно живут "двойной жизнью". Жизнь, которая обращена на Запад, блещет социальной и экологической ответственностью, годовыми отчетами, выполненными по стандартам GRI, многотомными брендбуками, комплаенс-службами и прочей "мишурой", призванной обеспечить устойчивый коннект с зарубежными партнерами.
Внутриукраинская жизнь таких компаний зачастую разительно отличается от внешней. По соседству с риск-менеджером может сидеть безопасник, управляющий группой “бойцов”, готовых к диалогу с внешней или внутренней оппозицией. А забота об экологии органически сочетается с корпоративами на природе с сотнями килограммов выброшенного мусора.
До тех пор, пока запрос на цивилизованный бизнес не появится у общества и власти, мы и остальной мир будем говорить на разных языках, с трудом понимая друг друга.