4.jpg
В 2016 году ситуация в экономике ухудшится. Глобальный кризис - долгоиграющиий тренд, который больно ударит по Украине. Бизнесу нужно перестать надеяться, что реформы будут проведены и жизнь наладится, надо начинать меняться самостоятельно. Старые подходы в управлении больше не работают. Чтобы быть эффективным, нужно избавиться от опыта прошлого и применять нестандартные подходы и инновации. 

Как пережить кризис, рассказал в презентации, представленной в рамках круглого стола Автомобиль года в Украине, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. Корреспондент ЛІГА.net законспектировал ключевые тезисы. Сказанное относится не только к автомобильному рынку. 

Если бизнес-тренер вам говорит, что будущее нужно прогнозировать, гоните вон такого бизнес-тренера. Если не ты управляешь ситуацией, любые прогнозы бессмысленны. Будущим надо управлять. 

Уже в 2009 году стало очевидно, что автокомпании и импортеры перестали управлять рынком. В 2013-2015-м эта тенденция стала еще очевиднее. График (см. справа) демонстрирует, что пенять на снижение покупательной способности населения бессмысленно. У людей есть деньги, только они тратятся не на официальный импорт. 

Что меняется в экономике? Мы все время чего-то ждем от власти. Ждем, как нам поможет новая налоговая реформа, как примут и заработают прогрессивные законы и т.д. Нас уверяют, 
что экономика будет расти. По прогнозам Кабмина, рост ВВП в 2016 году составит 2%. Наши же данные говорят об обратном: падение ВВП составит 8%. Нас догонит "хвост инфляции" на уровне +40-50%. 

По прогнозам, в 2016 году будет продано максимум 30 000 новых автомобилей. Очевидно, что это выживание и умирание рынка, а не его развитие. Чего же мы ждем?

Современная экономика, в отличие от старой, базирующейся на экстраполяции и прогнозах, проповедует исключительно принципы бихевиоризма - основанные на поведении потребителя.

Главная проблема рынка сегодня заключается в том, что люди "зависли" и не тратят деньги. 
 
За последнее время из банковской системы население вывело около 200 млрд грн. По самым скромным подсчетам, на руках у населения сегодня накоплено $85 млрд и порядка 300 млрд грн. Этих денег вполне достаточно, чтобы оживить и фондовый рынок, и авторынок, и инвестировать внутри страны в развитие инфраструктуры, и т.д.

Но когда потребитель находится в состоянии "зависания" (а этот показатель растет), деньги не тратятся. При этом потребители стали более рациональными. В 2010 году уверенность в своей рациональности имело около 50% населения, в 2015-м - 76%. Планировали свои расходы только 17%, сейчас - 47%. 

С такими потребителями "игра в скидки" не работает. Потребитель не будет гоняться за новыми автомобилями, когда он может их покупать дешевле, на вторичном рынке. 

Итак - деньги у населения есть. Вопрос заключается лишь в том, когда их начнут тратить. Это произойдет только в обмен на уверенность в завтрашнем дне, стабильность, надежду и инновации. В хаосе, в котором сегодня находится Украина, деньги будут тратить только на то, что дает больше уверенности. 
 
Мы находимся перед глобальными вызовами. В 2017 году прогнозируется глобальный мировой кризис. При этом Украина еще не вышла из предыдущего. Единственный способ преодолеть все эти неприятности - перейти к совсем другой модели мышления.

Первое - бизнесу нужно понять, что будущее не является продолжением прошлого, поэтому экстраполяция и прогнозы уже не работают. Обладание ресурсом, количество сервис-центров, количество дилеров, опыт и т.д. - все это не будет существенным в новой экономике. 

Второе - будущее заключается в принципиально новых способах зарабатывания денег. Оно уже проявляется во многих сферах бизнеса. Это будущее, в котором капитализация построена на доверии и способности генерировать новые идеи. 

Третье - управлять будущим можно только с визионерских позиций. Это возможно только путем рефлексии, отрыва от опыта накопленного на текущий момент. 

Четвертое - единственное, что мы сможем перетащить из прошлого, - репутация и идеи. 


Все успехи современных компаний связаны исключительно с формой мышления их руководителей. Руководители, которые рефлексируют, способны оторваться от предыдущего опыта и действуют креативно - добиваются успеха.    
 
Доверие - важнейший фактор. Если раньше мы говорили, что позитивный опыт транслируется лучше и дает лучший эффект, в 2015 году все изменилось. Позитивному опыту, транслируемому из уст в уста, перестали доверять. Доверие есть только к негативному опыту. 

Получается, что на одного "террориста" (клиента, распространяющего негатив о компании, в которой он совершил покупку) нужно как минимум десять человек, которые компенсируют это мнение позитивом. 


Если раньше мы говорили о необходимости стимулирования лояльности, то сегодня это не работает. Антитеррористическая операция в клиентских базах компании становится ключевым элементом успеха. При этом 78% потребителей в Украине обращают внимание на рекомендации. 
 
Что может сделать автокомпания в новом зарождающемся мире, чтобы быть успешной? Нужно перестать принимать клиентов, дилеров, посредников и партнеров как поставщиков денег. Компания должна стать открытой и способной к сотворчеству и сотрудничеству. 


Брендбуки в прошлом, сотрудничество - в нынешнем. Это главная рекомендация на 2016 год.


Я уверен, что в 2016 году объем авторынка составит не 30 000 проданных автомобилей, а 60 000. Но это возможно, если мы перестанем надеяться на власти и, не цепляясь за прошлое, начнем самостоятельно этот рынок развивать.

Читайте также Электрориски. Как правильно снижать налоги для электрокаров