a039e7a6afb8b798c3f7a7af054bf465.jpg

Амбициозному альянсу Volkswagen AG (VW) и Suzuki Motor Corp., скорее всего, не удастся стать N1 в мировом автопроме. По крайней мере, в рамках двустороннего союза. После двух лет совместной деятельности и серии взаимных обвинений японцы готовы разорвать отношения с немцами и выкупить свою долю акций у VW.

Как все начиналось
Союз Suzuki с VW возник в декабре 2009 года и стал одним из наглядных примеров активно проходивших в то время слияний и поглощений в автомобильном мире, переживающем последствия потребительского кризиса.

По условиям сделки, VW получил 19,9% акций Suzuki, заплатив около $2,5 млрд. В свою очередь японская фирма вложила в покупку акций нового партнера около около $1,1 млрд.
 

На фото: Осаму Сузуки, главный исполнительный директор Suzuki и Мартин Винтеркорн, председатель совета директоров Volkswagen AG 

По словам представителей компаний, при заключении соглашения речь шла не только о перекрестном владении акциями, но и о широком сотрудничестве в сбыте и разработках новых машин.

Так, VW заинтересовали имеющиеся у Suzuki технологии создания малолитражек, а также сильные позиции компании в Индии, где Suzuki контролирует примерно половину рынка.

Японская корпорация, со своей стороны, хотела получить поддержку от германских партнеров в Китае. Она рассчитывала также на их финансовую помощь и доступ к достижениям в сфере разработки "зеленых" авто с электрическими и гибридными двигателями.

На фото: подписание соглашения об альянсе

Сразу после заключения договора глава Volkswagen Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn) заявил об амбициозных планах альянса стать к 2018 году крупнейшим мировым автопроизводителем, опередив по количеству проданных автомобилей действующего лидера - японскую Toyota.

Для этого были все предпосылки. По данным Financial Times, в 2008 году Toyota реализовала в общей сложности 8,6 млн. автомобилей, в то время, как общие продажи VW и Suzuki составили не на много меньше -  8,4 млн. авто.

Несбывшиеся надежды

Союз компаний оказался бесплодным, как минимум, в отношении выпуска новых продуктов. За время партнерства свет не увидел ни один совместный проект - на это просто не хватило времени. Как пояснил президент Suzuki Motor Осаму Судзуки (Osamu Suzuki), для разработки и появления новых автомобилей совместной разработки нужно не менее трех лет.

Первыми совместными проектами должны были стать системы кондиционирования и усиления рулевого управления. Японская сторона также рассматривала возможность применения технологий VW в области разработки электроавтомобилей.

В свою очередь VW собирался использовать компактные хэтчбеки Suzuki на развивающемся индийском рынке. Такой шаг мог бы существенно улучшить позиции немцев в этом регионе, учитывая, что стоимость собственных компактных моделей Volkswagen, даже с учетом локального производства, оказалась бы слишком высокой для Индии.

Благодаря так называемому бэйдж-инжинирингу (перевешиванию логотипов), на индийский рынок планировалось вывести бюджетные автомобили субкомпактного класса под брендами VW и Skoda. В роли самого доступного Volkswagen в Индии должен был выступить Suzuki Alto, а в качестве Skoda в этом же сегменте - хэтчбек Suzuki Wagon R.

Внезапный разрыв

Официальное сообщение о начале процедуры сворачивания партнерских отношений с Volkswagen компания Suzuki распространила в октябре 2011 года. В компании решили, что дальнейшее партнерство с VW может негативно сказаться на будущем развитии японской марки.

Suzuki уведомила VW о нарушении немецкой компанией условий партнерского соглашения от 2009 года и установила период, в течение которого автопроизводитель должен предпринять соответствующие исправительные меры.

"Компания Suzuki официально объявляет о решении совета директоров о прекращении партнерства и перекрестного владения акциями с концерном Volkswagen", - говорилось в сообщении.

По данным Suzuki, VW не предоставил оговоренного в контракте доступа к технологиям. "Вследствие незначительного участия (19,89%) концерна Volkswagen в акционерном капитале Suzuki, японской компании будет очень сложно рассчитывать на получение технических достижений в том же объеме, что и компаниям, входящим в состав концерна Volkswagen", - подчеркивали представители японского бренда.

Кроме того, в Suzuki заявили о значительном влиянии VW на "принятие основных коммерческих решений и определение направлений деятельности и развития компании Suzuki", в то время, как сама Suzuki считает своим приоритетом независимость при определении основных направлений деятельности и развития.

В свою очередь VW обвинил Suzuki в нарушении условий контракта о сотрудничестве, а именно в закупке двигателей у итальянского концерна Fiat. Однако этот факт не повлиял на решение VW продолжить сотрудничество.

Suzuki в категоричной форме отклонила все обвинения, потребовав, чтобы немецкий концерн взял обратно свои слова о нарушении условий контракта. В письме, датированном 22 сентября, в частности, говорится, что "глобальная репутация Suzuki сильно пострадала от обвинений".

Дошли до суда
В пятницу, 18 ноября, Suzuki Motor в одностороннем порядке разорвала отношения с немецким концерном, заявив, что в случае дальнейшего отказа VW продавать акции, дело будет рассматриваться в арбитражном суде.

"Suzuki неоднократно обращалась с просьбами к Volkswagen AG согласиться на проведение дружественных переговоров о прекращении деловых отношений, но, к сожалению не получила положительных ответов на свои запросы", - говорится в сообщении.

Глава Suzuki Осаму Судзуки заявил: "Сегодня компанией Suzuki прекращено сотрудничество с VW. Suzuki будет добиваться возвращения своих акций в арбитражном суде. Я разочарован, что мы должны предпринять такие меры, но VW не оставил нам выбора. Они по-прежнему отвергают наши попытки решить эти вопросы путем переговоров. Я очень разочарован тем, что VW не выполнил свои обязательства о предоставлении Suzuki доступа к технологиям, что было согласовано.

В отсутствие взаимопонимания нет никакой возможности для продолжения партнерства. Также нет никаких оснований для VW удерживать акции Suzuki. Мы сейчас работаем над возвращением отношений Suzuki и VW в начальную стадию, в качестве независимых компаний, которые не ограничивают бизнес друг друга".

Вместе с тем, 21 ноября на автосалоне в Гуанчжоу глава Volkswagen AG Мартин Винтеркорн в категоричной форме подтвердил отказ компании продать собственные акции Suzuki, находящихся во владении VW, отметив, что компания соблюдает все договоренности и нет никаких юридических оснований для расторжения контракта.

"Никакой встречи не планируется, но если бы она произошла, мы могли бы говорить обо всем, за исключением одной вещи - мы не будем продавать долю Suzuki", - сказал Мартин Винтеркорн.

Он отметил, что готов придерживаться ранее достигнутых договоренностей, пока не сменится руководство японской компании. "Если нынешнее руководство компании Suzuki не хочет работать с нами, то это возможно с новым менеджментом", - цитирует Винтеркорна Automotive News Europe.

"Я не вижу причин, по которым VW не могут продать обратно долю Suzuki, однако шансов на восстановление отношений мало", - полагает аналитик Credit Suisse Арендт Элингорт.

Тем временем японский автоконцерн уже разработал схему выкупа собственных акций. Suzuki планирует выкупить до 112,210 млн. собственных акций, что составляет примерно 20% ценных бумаг, находящихся в обращении. Выкуп должен производиться с 21 ноября 2011 года по 16 ноября 2012 года. 


Источник фото:  пресс-центр Volkswagen