Reuters: Санкции возродили в РФ бартерную торговлю. В 1990-х это посеяло хаос в экономике
В России впервые с 1990-х годов снова набирает обороты бартер во внешней торговле, так как компании стремятся обойти западные санкции. Об этом пишет Reuters.
Агентство отмечает, что возвращение бартера в российскую внешнюю торговлю свидетельствует о проблемах с расчетами в валюте после отключения банков РФ от SWIFT и риска вторичных санкций против китайских банков.
В результате компании начали обменивать товары напрямую: например, российское зерно на китайские автомобили или семена льна на строительные материалы.
Минэкономики РФ даже подготовило "Руководство по внешнеторговым бартерным сделкам" и предлагало создать специальную биржу для таких операций.
По данным агентства, только в этом году зафиксировано по меньшей мере восемь подобных сделок. Среди них – обмен российской пшеницы на китайские машины, семян льна на бытовую технику и стройматериалы, а также поставки металлов в КНР в обмен на оборудование.
Аналитики заявляют, что возможным показателем масштабов бартера является увеличение расхождения между статистикой внешней торговли Центрального банка РФ и данными таможенной службы страны, которое в первой половине этого года достигло $7 млрд.
Одну из сделок, заключенную в 2024 году, источники Reuters оценили в около $100 000.
Агентство отмечает, что в 1990-х годах бартер в России привел к хаосу в экономике и многочисленным махинациям с ценами.
Хотя официальная таможенная служба РФ утверждает, что бартерные сделки занимают "незначительную долю" от общей торговли, эксперты считают, что их объем будет расти.
- В августе 2024 года сообщалось, что Россия и Китай обсуждают бартерные торговые сделки, которые помогут обойти контролируемую США международную банковскую систему SWIFT и ограничить валютные риски.
- В октябре того же года стало известно, что российская компания "Астарта-Агротрейдинг" и пакистанская Meskay & Femtee Trading Company запустили механизм бартерной торговли.
Комментарии