Фото: http://www.obspb.net

Вчера в Киеве прошла крупнейшая конференция интернет-деятелей в восточной Европе - iForum. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ воспользовался моментом и задал собравшимся участникам несколько актуальных вопросов. 

Удалось выяснить, что бизнес ведет совместную работу со спецслужбами по защите государственных данных, бойкот Яндекса не работает, а вот ВКонтакте - может получиться, лоббистские структуры пытаются переориентироваться с взяточничества на законные методы защиты своих прав, а онлайн-продажи уже через несколько лет могут перерасти привычный оффлайн. 

383892870.jpg


Защищены ли данные, принадлежащие госструктурам - в том числе и государственные тайны - от внешних посягательств? И может ли IT-бизнес помочь их защитить?

Дмитрий Шимкив, генеральный директор "Microsoft Украина":

 - Помощь государству явно нужна, и бизнес ее оказывает. 

Да, есть сложности, но люди работают над улучшением безопасности страны. Я больше не хочу говорить, поскольку сложности есть, а ваш портал, в том числе, читают и не дружественные Украине люди. 

Против Украины сейчас работают довольно сильно организованные структуры криминального и государственного характера. Давление на нас очень серьезное, а наша структура защиты данных при этом не такая развитая, как у других стран. 

Но есть желание решать эти сложности, и бизнес активно помогает решению этих проблем. Мы и ряд других компаний инициировали диалог и со Службой безопасности, и с Министерством обороны о том, чтобы помочь предотвратить угрозу потери данных. У нашей компании большая международная практика по защите и противодействию тех атак и действий, осуществляемых организованными криминальными структурами. Первое, что мы делаем - это обучение. Второе - помогаем знаниями и опытом, показываем, на что нужно обратить внимания. Остальные процедуры конфиденциальны.


mas.jpg

Алексей Мась, руководитель Украинской баннерной сети:

- Защита информации - всегда внутренний процесс, который не "светится". 

Этот вопрос решают обычно отдельные, проверенные компании. Насколько я знаю, такое сотрудничество ведется. 

Сейчас достаточно остро, например, стоит задача о защите тех же СМИ от DDOS атак из России. Точной информацией по таким проектам располагают или сами коммерческие организации, или государственные структуры, как подрядчики.




Страдает ли Яндекс, ВКонтакте, Mail.Ru от бойкота российских товаров?

Александр Колб, генеральный директор Promodo:

Я не думаю, что их обороты сильно упадут - в Украине нет собственных альтернативных продуктов. Спада мы на сегодня не видим, и вряд ли он произойдет. 

Как бы мы не призывали бойкотировать Яндекс, к примеру (что я в принципе считаю большой глупостью), но альтернативы ему в стране нет. Прежде чем что-то бойкотировать, я бы предложил создать что-то украинское. Медийных площадок и инструментов, например, у нас крайне мало. 

И вообще, тут вопрос, что считать российским. Тот же Яндекс обеспечивает около 500 рабочих мест в Украине и платит в нашей стране налоги. Это глупо и слепо - следовать таким трендам. Я склоняюсь к политике не глобального бойкота, а, скорее, замены одних товаров другими.


Николай Палиенко, сооснователь и директор Prom.ua:

Я не думаю, что у российских проектов сейчас большой отток нашей аудитории. 

Если смотреть по Яндексу - то у них все нормально, ведь это уникальный продукт. Mail.ru, Вконтакте - тут небольшой отток возможен. У последнего, кстати, стоит учитывать еще и уход Павла Дурова - он тоже может возмутить пользователей.



mas.jpg

Алексей Мась:

- Mail.ru, например, легко бойкотировать - качество некоторых сервисов у них оставляет желать лучшего. С Яндексом сложнее, они предоставляют качественный продукт, и далеко не факт, что желание его бойкотировать у потребителей есть. 

Яндекс вообще надо поддерживать - в России уже звучали призывы создать государственную поисковую систему. Осуществиться таким планам мешают крепкие позиции Яндекса. Так что, ситуативно, Яндекс - наш друг. 

Мы столкнулись с бойкотом скорее на уровне отношений между украинскими и российскими компаниями. Россияне пока не очень-то хотят работать с украинцами, не хотят доверять, и это никому из сторон на пользу не идет. Такой идеологический раскол работает в минус отрасли в целом. Так что придется ждать, пока прекратятся военные действия. 

Что касается программных продуктов - бойкота российского софта, например, практически нет. Кстати, в том числе это показывает, что ИТ-отрасль по большому счету аполитична.


bisnes_05_07.jpg


Работает ли в Украине правительственное бизнес-лобби?


Дмитрий Шимкив:

- Сейчас у нас очень сильная лоббистская позиция у гражданских объединений. Прозрачное бизнес-лоббирование в Украине - не такое сильное. 

Мы используем ассоциации или общественные организации, с которыми у нас есть общее понимание проблемы. Нам не хватает в стране закона о лоббизме в той форме, в которой он существует в США. Он мог бы сразу вывести процесс участия бизнеса в отстаивании интересов индустрии в прямую, легитимную форму. 

В Европе лоббирование проходит по похожей с Украиной модели, но в Европе больше прислушиваются ко мнению ассоциаций. 

При этом, конечно, есть и непрозрачное лоббирование. Были компании, которые были присосками к разным государственным структурам, "карманными компаниями". Но иначе как коррупцией такое "лоббирование" не назовешь.


Николай Палиенко:

- Хороший пример - законопроект об электронной коммерции. Ольга Белькова (нардеп, зарегистрировавший этот законопроект - ред.) целенаправленно пришла в парламент для продвижения этого закона, который закладывает правила работы на украинском рынке. 

Подобная практика очень хороша, мы с удовольствием готовы участвовать в любых инициативах, которые касаются информатизации и упрощения бизнес-климата. В частности, мы активно работаем с ИТ-комитетом, который сейчас вышел на диалог с рынком. 

Я не знаю, это только видимость процесса, или процесс, который будет на что-то влиять, но практика, когда законы принимаются по желанию кого-то из "власть придержащих", постепенно отходит в прошлое. Государственный аппарат все чаще советуется с бизнесом, и я хотел бы, чтобы этот тренд сохранился, и чтобы он воплощался в действиях госструктур. У нас очень много ассоциаций, которые знают, что им нужно, главное - чтобы их услышали.


Алексей Мась:

- Текущее наше лобби, благодаря прошедшим событиям, полно энтузиазма. 

Главное отличие от западного лобби в том, что европейское, например, более консолидировано. У нас же не редкость ситуация, когда разные компании пытаются добиться одного и того же, но с разных сторон и друг с другом не контактируют. 

Кроме того, у нас нет значительного опыта работы в правовом поле. С предыдущей властью нередко все заканчивалось банальным занесением денег, и такую структуру сейчас нужно переориентировать на нормальную работу.


copyright.jpg

Когда государство начнет защищать интеллектуальную собственность компаний?

Дмитрий Шимкив:

- Сейчас есть, по крайней мере, начало разговора по этой теме. 

Начиная с февраля к Украине должны были применить ряд санкций из-за недостаточной защищенности интеллектуального права, но их не применили. То есть, какой-то диалог идет. 

Наша позиция - мы хотим диалог, и мы надеемся, что он будет. Пока что он на уровне высказанного желания и готовности первых лиц. Но детали всегда происходят на уровне вторых и третьих лиц. 

Мы ожидаем, это что эти лица начнут работать. Я понимаю, что в стране предвоенное состояние, но это абсолютно ничего не означает, потому что эти чиновники должны выполнять определенные функции, которые они не выполняют. 

Например, 1 апреля должны были быть разосланы формуляры по инвентаризации. Это не сделано. Да, в госорганах остались старые чиновники, но этих чиновников нужно просто подгонять и заставлять их делать свою работу. Никто от них не просит чего-то сверхъестественного. Проблема легализации - проблема политическая, и она решается путем переговоров.


Алексей Мась:

- О текущих инициативах я не слышал, но думаю, что сейчас у государства на переднем плане стоят другие вопросы: та же информационная безопасность. 

При предыдущей власти под видом защиты интеллектуальной собственности иногда просто ходили по компаниям и собирали с них деньги. Так появлялся некий "интеллектуальный рэкет". 

Сейчас нужно внятное законодательство, но нужно понимать, что система защиты интеллектуальной собственности на западе тоже претерпевает сейчас изменения в сторону большей либерализации. Я считаю, что самый действенный метод борьбы с пиратством - создание легального, удобного для использования потребителем канала сбыта. К сожалению, мы маленький рынок, поэтому не все компании готовы разворачивать у нас свои структуры. Не стоит забывать, что тема пиратства напрямую связана с покупательской способностью населения. Возможно, нам нужен кто-то, кто мог бы либерализировать цены.


Online-grocery-shopping.jpg


Когда обороты онлайн-ритейла перерастут обороты оффлайна?


Александр Колб:

- Это вопрос риторический. Есть вещи, которые априори больше покупаются в интернете (например интим-товары, авиабилеты). Покупать больше, наверное будут с ростом уровня культуры. 

Нужно доносить до покупателей преимущества покупок онлайн. 

Ну и все-таки есть старые стереотипы, которые стоит учитывать: люди возраста 50+, наличие интернета в регионах, отдаленных от областных центров. Если будет расти уровень проникновения интернета, то мы сможем достичь примерно тех показателей, которые сейчас есть в Америке и Европе, когда более 50% покупок будут совершаться в интернете, при уровне проникновения - до 90%.


Николай Палиенко:

- Все зависит от сферы. В билетах это произошло уже, в технике произойдет где-то через два-три года, банкинг тоже достаточно быстро перейдет в онлайн. Но, например, в одежде этого может не случиться никогда. 

Важно, чтобы покупателям было удобно, и есть люди, которым в оффлайне покупать будет удобно всегда, так что оффлайн-торговля никуда не денется. В конце концов, у оффлайна есть свой особый шарм.

Алексей Мась:

- Я думаю, что через три года онлайн уже перерастет оффлайн. Все связано с привычкой и удобством. Удобство - совершенствуется, привычка - вырабатывается. Я, к примеру, какие-то виды товаров в оффлайне не покупал уже очень давно.