От $300 до $20 000. На какую зарплату нанимают ITшников в Украине
- 1. Легко ли сейчас войти в IT-сферу без опыта? А если с опытом, то откуда больше всего переходят?
- 2. Растут ли требования к кандидатам и как?
- 3. В каких компаниях самые жесткие требования? И что важнее - soft skills или технические навыки?
- 5. Обращают ли IT-компании внимание на внешность и возраст кандидата?
- 6. Есть ли разница между зарплатой айтишника в регионах и в Киеве?
- 8. Как на самом старте определить, стоит ли вкладывать силы, время и деньги в переобучение?
- 9. Что сейчас с качеством украинских IT-школ? И есть ли смысл просто обучиться самому онлайн?
- 10. Массовый украинский аутсорсинг - это хорошо или плохо?
Украинский рынок IT перегрет и недогружен одновременно. С одной стороны, в охоте за большими зарплатами в последние годы туда рванули многие: от студентов и таксистов до маркетинг-директоров и CEO. С другой, вопреки месседжам разных IT-курсов далеко не все могут нормально устроиться. Компании испытывают дефицит специалистов, а специалисты теряются, куда себя пристроить.
Однако искушение запрыгнуть в сферу не покидает многих украинцев. Насколько оправданы усилия? И все ли могут найти себя в IT? Об этом во время записи подкаста Слухи в Шкафу LIGA.net пообщалась с Лидией Терпель - основательницей и CEO Skyworker, сервиса карьерной поддержки в IT.
1. Легко ли сейчас войти в IT-сферу без опыта? А если с опытом, то откуда больше всего переходят?
Если человек захотел найти работу в IT, не получится просто взять и побежать ее искать. Нужно глубоко проанализировать опыт. А для человека “с улицы” без опыта в IT вряд ли получится сразу запрыгнуть в желаемое направление - явно будет недостаток скиллов. Но мы [в компании] можем констатировать факт, чего сейчас не хватает в IT, разложить по полочкам дерево возможностей, спрогнозировать риски и прикинуть, сколько на что уйдет времени. Можем даже порекомендовать какие-то курсы, если базы совсем нет.
Бывает, что люди приходят к нам и для начала констатируют факт, что для них приоритетно попасть в IT-компанию, суперинновационную, продуктовую. А в конце концов идут не в IT-сферу, а в какой-нибудь офлайновый бизнес, где полностью какую-то часть этого бизнеса переводят в онлайн. И они очень довольны и увлечены этим процессом.
Очень много людей переходят из телекома, банковской сферы, консалтинга (последние часто становятся бизнес-аналитиками).
2. Растут ли требования к кандидатам и как?
В IT везде нужен английский - где-то свободный, где-то достаточно среднего уровня. А требования на вход в сферу очень растут.
К примеру, на одно из наших мероприятий мы приглашали парня, который был лидом в банке, а сейчас работает лидом команды QA (Quality Assurance - проще говоря, тестирование - Ред.) в одной из IT-компаний. Он делился своим опытом, как совершил переход и дорос до нынешней позиции. Один парень из зала поднял руку и спросил: “Как вы думаете, если бы вы сегодня осуществляли этот переход, вы бы получили первый оффер так же быстро?”. На что спикер ответил: “Вы что, шутите? Конечно, нет!” Выходит, все, что он советует, имеет смысл - но все усилия сегодня нужно умножать на 5.
Последние 3 года очень много людей хлынуло в IT-сферу. Не у всех есть к этому способности, к сожалению. Бывает, люди инвестируют много сил, времени, денег, обучаются и понимают, что это - не их, и возвращаются назад. Нужно ориентироваться на то, что это будет тяжело.
3. В каких компаниях самые жесткие требования? И что важнее - soft skills или технические навыки?
Самые жесткие требования сейчас - у действительно крутых продуктовых IT-компаний. К примеру, мы работаем сейчас с очень интересной компанией, помогаем им рекомендациями и ищем специалистов под ключ. Они - как из стандартных сериалов про Кремниевую Долину: живут своим продуктом, сфокусированы на задаче, на первый период даже съехались в одну квартиру, чтобы и жить, и работать вместе. Им трудно подобрать человека, ведь он должен подойти не только по техническим знаниям, но и иметь тот же запал и точно так же влюбиться в продукт, видеть его перспективы.
Бывает, что по техническим навыкам все совпадает по-максимуму, но главный вопрос для человека - деньги и стабильность. Такому дорога явно не в стартап, где постоянные переработки.
4. Что сейчас с деньгами в IT? Сколько получает начинающий и какой потолок у топ-позиций?
Прежде чем думать о деньгах, нужно искоренять понятие “они там все программисты”. Есть очень много разных специальностей, в которых очень разная денежная оценка.
Если говорить о тех, кто приходит вообще с нуля, для них уровень оплаты достаточно низкий. Это может быть и $300-400, если мы говорим о junior-специалисте в тестировании без опыта работы. У девелопера уровень оплаты выше. Есть в IT специальности, в которые можно запрыгнуть без опыта, но есть и такие, в которые без опыта попасть невозможно.
Что касается топ-позиций, там зарплаты очень разные - в зависимости от масштаба и типа деятельности компании. Выделяется игровое направление, там платят больше.
Для наемного работника на высокой позиций возможна зарплата $20 000 в месяц. И это будет один из самых ключевых топ-менеджеров. Важно - это с бонусами. В плане ставки такой цифры я не встречала. Самая большая ставка, которую встречала - порядка $15 000. Это был CEO средней компании со штатом до 1000 человек.
5. Обращают ли IT-компании внимание на внешность и возраст кандидата?
Не столько на внешность, сколько на комфорт рядом с человеком. Понятно, что руководитель хочет работать с человеком, который комфортен.
На возраст обращают внимание. Люди делятся на тех, кто воспринимает более старших свитчеров (тех, кто меняет сферу деятельности - Ред.) и берет их в команду, и тех, кто хочет иметь право и возможность выбирать. Например, коллектив состоит из более младших людей, и руководитель оценивает, насколько быстро новый человек вольется в команду. Надо понимать, что если это, к примеру, стартап, то там почти нет времени на личную жизнь. Но если у человека есть семья, для него важны комфорт и стабильность.
Большое внимание нужно обращать на позицию, на которую претендует человек. Ведь на многих из них нужна такая вещь, как жизненный опыт. Например, я заметила, что у нас на позиции специалиста, который занимается продвижением кандидатов, очень хорошо иметь человека, который уже проработал во многих компаниях, наобщался с разными людьми и может логически объяснить то или иное поведение кандидата. Иногда до этого нужно докопаться - и для этого тоже нужен жизненный опыт.
6. Есть ли разница между зарплатой айтишника в регионах и в Киеве?
Есть и часто очень большая. У нас из последнего был кейс с senior developer full stack (front end и back end части). Он получал $1800 в областном центре. С нашим консультантом мы выяснили, что его цена в Киеве - порядка $3500. Но что важно - при условии хорошего английского. В регионах требования к языку не такие сильные, там достаточно Intermediate.
IT-компании в областных центрах и меньших городах, конечно, выигрывают в том плане, что платят меньше денег. Но им и намного сложнее найти специалистов. Очень часто у них есть тренинговый центр, который выращивает собственных специалистов. Это более долгая история. Однако и люди там не настолько подвижны.
В Киеве, к примеру, люди очень часто меняют работу. И считается успехом, если человек проработал у тебя 2-3 года. Но есть кандидаты - так называемые джамперы - которые меняют работу каждый год. Как правило, это люди, которые охотятся за деньгами, даже если новое предложение всего лишь чуть-чуть выгоднее. Конечно, всякое бывает: например, бренд компании выглядит хорошо, а внутри там полный бардак, и человек это быстро понимает и уходит. Но большей частью джамперы - это те, кто идет хотя бы за небольшой разницей или убегает от проблем.
7. Так ли хороша релокация за рубеж и кому она больше подходит?
Если человек хочет переехать в США или Европу, то одним из препятствий могут быть пробелы в технологиях. Аутсорс частично повлиял на то, что у нас в Украине люди имеют довольно узкий стек технологий, с которыми работают. И для компаний уровня Google или Facebook этого недостаточно. Им нужны люди, глубоко понимающие алгоритмы, люди, для которых выучить какую-то новую технологию - как щелкнуть пальцами. Поэтому тем, кто хочет релоцироваться за рубеж и попасть в компании мирового уровня, рекомендуют глубоко вернуться к алгоритмике и через 2-3 года пробовать снова. Но у нас были и кейсы, когда студенты, которые с пеленок в IT, могли готовиться к тому, чтобы подаваться в зарубежные компании-гиганты.
Я всегда спрашиваю у наших сторонних консультантов об их мотивации сотрудничества с нами. Ожидаю, чтобы они мотивировались не только финансами, но и были эмпатичными, хотели углубиться в человека, с которым работают. Когда у нас появился первый консультант, который работает в Польше, я спросила его о том же. Среди прочего сказал: “Честно - я так скучаю по Украине! Мне так здесь грустно, все близкие друзья остались в Украине, и я понимаю, что через некоторое время буду возвращаться”. Поэтому не так привлекательна релокация, как кажется. Зависит от типа людей. Кто-то вживается, и в большинстве такие люди переезжают с кем-то. Например, с семьей - и тогда являются поддержкой друг для друга, часто там закрепляются и остаются. У них идея фикс - "мы это делаем для своих детей". А если человек едет один, то очень часто попутешествует, станет космополитом, но планирует возвращаться.
8. Как на самом старте определить, стоит ли вкладывать силы, время и деньги в переобучение?
Много разных школ грешат тем, что не обращают внимания на то, к чему у человека действительно есть склонности. Продажа услуг у них идет не консультативно, а с точки зрения “там такой-то уровень зарплат, всем в IT!” А у человека просто может не быть способностей. Если, например, он начинает учить front end, то с версткой еще как-то разбирается, а когда начинается Java Script, хватается за голову.
Если люди очень круты в своей специальности (сейлзы, маркетологи, аналитики), то не нужно полностью переучиваться. Вы можете занять подобную позицию в IT-сфере. И уровень оплаты будет выше и лучше, чем в других сферах, а возможностей больше.
Я всем рекомендую попробовать пожить жизнью человека из IT. Подписаться на все возможные IТ-издания, походить на их мероприятия, пообщаться, понять, насколько вы вливаетесь в эту тусовку. Если все это изнутри не драйвит, то, возможно, и не стоит туда идти?
9. Что сейчас с качеством украинских IT-школ? И есть ли смысл просто обучиться самому онлайн?
Все зависит от человека. Есть те, кто может себя организовать ежедневно 4 часа читать материалы и самостоятельно выполнять задания. Но тогда не хватает момента, когда нужно что-то уточнить. Для этого есть менторство или в том числе IT-школы. В Украине был бум IT-школ, после чего появилось отношение, что многие из них не заботятся о качестве выпускников, что те потом не могут найти работу. Но нужно понимать, что на IT-школы возлагается слишком много ответственности за трудоустройство. Это в том числе работа самого человека.
Многие школы на самом старте очень заботятся о качестве, но дальше его еще нужно удержать. Это как в стартапе: сначала вкладывается душа, но потом много кто ее теряет, потому что нужно налаживать процессы и масштабироваться. А больший масштаб, который базируется исключительно на вложении души, невозможен. Здесь важно настроить систему, но не утратить личную ответственность за качество.
Я рекомендую разные маркетплейсы, где собраны IT-курсы и отзывы о них. Интересуйтесь, кто будет у вас преподавать, где работает этот человек, сколько времени он на должности. Вы должны пойти и пробно с ним пообщаться, подходит ли он вам по скорости, манере, понятности. И только тогда принимать решение. Бренд - это важно, но конкретный преподаватель - важнее.
10. Массовый украинский аутсорсинг - это хорошо или плохо?
В Украине вообще своя специфика развития IT-рынка и мне немного больно, когда говорят “от в Израиле или США есть куча продуктовых компаний, а в Украине - нет”. Я всегда предлагаю возвращаться к нашей истории. У нас в принципе еще 26 лет назад был запрещен бизнес. Откуда им взяться?
То, что в Украине есть масса аутсорсинговых компаний - это нереально круто. Это позволяет нашим людям учиться на ошибках других людей, узнавать, как создается бизнес, как он работает, заниматься разработкой. И в дальнейшем открывать собственные продуктовые компании. На самом деле, каждая аутсорс-компания мечтает иметь направление своей продуктовой компании, потому что там намного большая капитализация и перспективы. Продуктовых компаний в Украине сейчас мало - так это мы просто на таком этапе. Нужно это понимать и поддерживать тех, кто начинает что-то. Поэтому я очень рада, что у нас есть много акселераторов, появляются инкубаторы. А передовые стартапы стараются попасть в зарубежные бизнес-структуры и поучиться у них.
Беседовали:
Антон Кобылянский
Стас Юрасов
Евгений Шишацкий