"Google" разочаровался в "Google Wave"
"Мы не были достаточно уверены в том, как пользователи воспримут
Компания "Google" официально подтвердила информацию о прекращении поддержки своего сервиса, запущенного в прошлом году под названием "Google Wave".
"Мы не были достаточно уверены в том, как пользователи воспримут такой радикально новый вид онлайн-общения. Использование этого сервиса демонстрирует мощь подобных технологий: передачи изображений и других медиафайлов в реальном времени, улучшения онлайн-проверки орфографии не только по отдельным словам но и с пониманием контекста каждого слова, и возможностей для третьих сторон развивать для сервиса новые инструменты.
Но несмотря на эти достижения и множество верных фанатов, "Wave" не получил того распространения, которого мы ожидали. Мы не планируем продолжать развивать сервис как отдельный продукт, но будем поддерживать сайт хотя бы до конца года и широко использовать его технологии в других продуктах "Google", – говорится в официальном сообщении компании.
Глава компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) в интервью BBC объяснил отказ от сервиса так: "Мы пробуем различные вещи. И помните, мы с честью относимся к своим поражениям. Мы – компания, которая может выполнить трудное задание, не добившись при этом успеха и извлечь из этого уроки для следующего раза".
Напомним, впервые о проекте было объявлено 28 мая 2009 года на конференции для разработчиков "Google I/O" в Сан-Франциско. В начале июня того же года было разослано несколько десятков приглашений, по которым можно было ознакомиться с тем, как работает сервис.
Сервис "Google Wave" объединяет свойства почтового клиента, службы мгновенных сообщений и редактирования документов онлайн. Таким образом, пользователи новой программы могут совместно работать над документами, обсуждать и редактировать их, при этом вносимые изменения будут видны в реальном времени. Как вспоминает команда разработчиков, на первой презентации сервиса публика воспринимала его с огромным энтузиазмом, апплодировала стоя: "Некоторые даже размахивали своими ноутбуками".