Инновации глазами МОН, или Не все потеряно
Вчера Министерство образования и науки проводило третий фестиваль инноваций. Двадцать докладчиков, тема – проблемы и перспективы создания инновационной инфраструктуры и привлечения венчурных инвестиций. Звучало многообещающе. Я решила сходить, чтобы узнать, как же выглядят инновации глазами чиновников из МОН. Как человек, который не так давно бросил магистратуру, потому что устал от бессмысленности институтского бытия, я была настроена скептично. Докладчики-то – представители университетов со всей страны. Я ехала в утреннем метро и уже видела, как они читают скучные доклады с бумажки. Но обо всем по порядку.
Доклады для "своих"
Несмотря то, что вход был свободный, зал был заполнен наполовину. Молодых людей практически не было. В голове уже мелькали лица моих преподавателей, из которых только начинающие, и то не все, хоть немного шевелились, чтобы заинтересовать студентов. А тут фестиваль инноваций и два молодых лица на всю аудиторию. Мой внутренний скептик насупился. Но делать нечего. Я достала ноутбук и приготовилась записывать тезисы выступлений.
Уже с первого доклада моя затея провалилась. Представители университетов выходили к микрофону и наспех считывали текст с бумажки, написанный сложным и невероятно скучным академическим языком. А чтобы окончательно сбить меня с толку, разбавляли все это горой цифр из разных отчетов. Невозможно было ни записать что-то, ни просто слушать, ни тем более воспринимать и переваривать весь этот поток.
Вдруг к микрофону вышел молодой человек с макбуком, и открыл презентацию, оформленную как страница газеты. В этот момент, кажется, разошлись тучи над моим креслом. Я ждала солнечных лучей, но посыпалось «бубубу» на тему интеллектуальной собственности. Я снова ничего не поняла. Мое сознание сказало «всем пока» и отправилось на последний зачет моей горе-магистратуры, из-за которого я решила бросить учебу. Это был зачет как раз по интеллектуальной собственности. Преподавательницу не устроило, что я пересказывала ей закон своими словами. Она хотела слово в слово и отправила меня на мою первую допсессию (я училась не на юридическом, если что). И это на пятом курсе, представляете? Это стало последней каплей на фоне бреда по другим предметам, вроде словаря на 300 слов от руки, чтобы получить допуск к экзамену. Преподаватели искусно убивали наше время, как будто студентам некуда его девать. Нас разве что бордюры белить не заставляли, как в армии. А тут про инновации рассказывают.
Но вернемся к докладам. Иногда все-таки выходили люди, которые обычным, человеческим языком делились, как они вместе со студентами создавали стартапы, привлекали инвестиции от американских организаций, изучали иностранный опыт, в общем, - экспериментировали. Хотя было интересно, я все равно не успевала ловить все предложения и мысли. Но, кажется, работники университетов отлично понимали друг друга.
Инновации не для галочки
Цель этого мероприятия – поделиться опытом и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются учебные заведения на пути развития инноваций. Например, как оформлять стартапы, созданные студентами на базе университета: кто, кому и что должен и какой интерес преподавателю участвовать в развитии проекта, если стартап принадлежит студенту. Или как привлекать инвестиции, если в университетах отсутствует та самая инновационная инфраструктура – нет ни бизнес-инкубаторов, ни технической базы, ни возможности собрать команду из разных специалистов, нужных стартапу, – чтобы над ним работали и инженеры, и маркетологи. Да и вообще, нет понимания, как в университете организовывать все это стартап-движение. Представители учебных заведений делились опытом, а люди из МОН слушали, чтобы, в конце концов, отобрать самые масштабные проблемы и прописать их решение в новой стратегии развития инноваций в стране. Например, ту же методологию организации стартап-деятельности в университетах.
В докладах несколько раз звучала фраза, что главное – делать все не «для галочки» и рейтинга, как привыкли университеты. А делать нормально. И хотя у меня сложилось впечатление, что внушительная часть докладчиков отчитали свои рефераты как раз «для галочки», похоже, МОН действительно озабочено развитием инноваций. Оно уже поддержало бизнес-инкубатор YEP, который подписал меморандум о сотрудничестве с десятком университетов. И обучает преподавателей и студентов развивать стартапы. Первый заместитель министра образования и науки заявил, что они работают над реформами, которые позволят университетам самостоятельно распоряжаться бюджетами, инвестировать их в стартапы и зарабатывать на этом. А в текущем году Кабмин планирует создать государственный Фонд поддержки инноваций и стартапов с бюджетом 50 млн грн. Правительство считает, что такой суммы хватит, чтобы проспонсировать 80 перспективных проектов.
Да и это мероприятие МОН проводит, чтобы университеты обменялись опытом по развитию инноваций. Пусть оно и не для простаков вроде меня, которые не воспринимают академический язык. Главное, что все эти люди понимают боль друг друга.
З - зависть
Просидев 5 часов в кресле с уставшими от закатывания глазами, и пытаясь понять, зачем они все тут собрались, я, наконец, тоже прониклась. За 15 минут до конца самые заинтересованные в инновациях преподаватели толкнули такие речи, что мне захотелось похлопать их по плечу - с благодарностью и пониманием качая головой. Они говорили, что студента нужно пичкать не знаниями из учебников 10-20-летней давности, а учить его видеть проблему, причину ее возникновения, находить ее решение, обосновывать это решение с экономической точки зрения и убеждать, что оно подействует. Что преподаватели должны готовить предпринимателей, а не тех, кто окончит университет, и пойдет работать на дядю. Студенты должны уметь работать на себя. Отвечать за свою жизнь и самостоятельно решать, чем заниматься. И что стоит подумать, как студенту совмещать учебу и работу над стартапом, учитывая, что пока университеты не засчитывают последнее в учебные часы.
Снова вспомнила свою учебу в университете. Как проводила по пять часов на курилке, потому что преподаватель морочил голову и велел ждать его, пока тот сможет выставить зачет. Как завернули мою курсовую, которую я с интересом написала сама без копи-паста, потому что в ней было мало табличек. И как нас неоправданно сильно гоняли по устаревшим программам, учили да недоучили делать убогие сайты и что из всего пройденного за 4,5 года мне пригодился только Exel.
Я позавидовала студентам преподавателей, которые говорили вчера на фестивале инноваций все эти вещи. Я написала уже много бизнес-историй, в том числе о стартапах, но сама ни разу ничего не создала. Меня никто не учил это делать и не мотивировал. Все твердили, что нужно устроиться на бесплатную стажировку в компанию с именем и довольствоваться, что тебя взяли. Так что я порадовалась, что в нашей бесполезной, как я раньше считала, системе образования появляются такие инициативы. Что кому-то повезло с учителями. И очень повезет, когда все это стартап-движение станет нормой в наших ВУЗах.