Фото: Летающая тарелка, Фото: Kami / mywanderlust.pl

Столичные здания советского модернизма, восхищающие именитых европейских архитекторов, недооценены киевлянами. Они ветшают, теряя культурную ценность. Как появился и развивался модернизм, причем здесь хрущевки, чем они отличаются от зарубежных аналогов и какое будущее их ждет?

Об этом LIGA.net поговорила с популярным украинским архитектором, участником движения #SAVEKYIVMODERNISM, которое борется за сохранение модернистских зданий столицы, автором альтернативного проекта реставрации "Летающей тарелки" Славой Балбеком. 

- Откуда ваш интерес к советскому модернизму?

- Это профессиональная история. Я учился на архитектуре эпохи модернизма. Она же - тема моих учебных проектов. Модернизм – это переходный период в мировой архитектуре, с 20-30-х по 70-е [годы ХХ века] художники по всему миру отказывались от декора, лепнины, балюстрады в пользу красивой лаконичной масштабной архитектуры. Течение модернизма до нас дошло в начале 60-х и задержалось вплоть до 90-х. Новое мышление тогда пришло на смену сталинскому неоклассицизму. Нам как студентам нравился такой минимализм – это было что-то новое.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.