Рынок офисной недвижимости зависит от состояния экономики в стране. Кризис заставляет бизнес экономить. Один из наиболее распространенных вариантов - сокращение офисных площадей. Эту тенденцию мы наблюдали не так давно — в 2014 и 2015 годах. Но есть и другая сторона медали. Отрасль одной из первых выходит из кризиса. Почему? Отчасти это связано с позитивными ожиданиями — бизнес видит, что продажи товаров растут и надеется, что в ближайшие несколько лет ситуация будет только улучшаться. Например, еще в прошлом году крупнейшие рекрутеры заявили об увеличении количества вакансий. Найти работу стало проще. А, значит, необходимо создавать для них новые рабочие места.

Оптимистические настроения, которые царят на рынке офисной недвижимости, привели сразу к нескольким позитивным тенденциям. Назову несколько основных.

Вакантность сокращается. В первом полугодии она снизилась по сравнению с концом прошлого года в среднем по рынку на 3-4 п.п. и составила 9,5-10%. Такой высокой активности я не припомню за последние четыре года, что позволяет нам делать оптимистичные прогнозы. По мнению наших аналитиков, к концу года в столице будет пустовать примерно 7,5% от общего количества площадей.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.