Элеваторная недостаточность
Рекордный урожай зерновых в Украине в прошлом году - более 53 млн. тонн - доставил украинским производителям много хлопот. Вследствие нехватки элеваторов и их дороговизны производители были вынуждены сбывать урожай в неблагоприятное время по бросовым ценам.
Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что строительство большого количества мелких государственных элеваторов позволит решить проблему с хранением зерна, а создание единого госоператора на рынке - добиться повышения закупочных цен. Эксперты рынка поддерживают инициативу по строительству элеваторов - как крупных, так и малых, однако идею создания госмонополии - не приветствуют.
Элеваторная реформа
По данным правительства, сегодня в Украине на государственных элеваторах цены за хранение зерна на 30-40% ниже, чем на частных. "К сожалению, на частные элеваторы мелкие сельскохозяйственные производители не могут пробиться, потому что цены на хранение зерна в элеваторе баснословные, заоблачные. К тому же от селян требуют продавать свое зерно за бесценок, и только тогда принимают это зерно на элеваторы", - подчеркнула Премьер-министр.
В связи с этим Ю.Тимошенко заявила о необходимости реформирования элеваторного хозяйства и пообещала до конца года с помощью иностранных инвесторов демонополизировать этот рынок. Правительство намерено привлечь средства японских и канадских инвесторов и построить по всей территории страны мелкие и средние элеваторы мощностью от 1 до 10 тыс. тонн. "Эти элеваторы будут расположены по месту сбора зерновых и демонополизируют все элеваторное хозяйство Украины", - пообещала глава правительства.
По словам Премьера, мелкие элеваторы смогут объединяться в кооперативные организации для обслуживания сельскохозяйственных производителей. Планируется, что закупкой элеваторов будет заниматься "Украгролизинг" под государственные гарантии. В последующем элеваторы предполагается передать аграриям в лизинг с выплатами в течение 25 лет.
Стройся элеватор, большой и малый
Наряду с планами по увеличению мощностей элеваторов, Премьер заявила о необходимости выхода в ближайшие годы выйти на уровень урожая зерновых, как минимум, 70 млн. тонн, для чего, кроме малых, понадобятся и крупные элеваторы.
Целесообразность строительства крупных или мелких элеваторных комплексов в Украине напрямую связана с той структурой сельского хозяйства, которая сегодня существует в стране и которую руководство страны намерено развивать, отмечает руководитель аналитической группы "Менеджмент Консалтинг Групп" Дмитрий Подтуркин. "В зависимости от того, что у нас будет: идеология средних производств, основанная на коллективной собственности на средства производства, или же крупные индустриальные хозяйства, будут необходимы те или иные элеваторные мощности", - поясняет он.
"Если наше сельское хозяйство будет двигаться в сторону мелкотоварного сельского хозяйства, то тогда будет выгодно иметь мелкие элеваторы, если в сторону крупнотоварного - крупные элеваторы. Будут большие заказчики - большие покупатели", - отмечает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.
По мнению Д.Подтуркина, сегодня в Украине целесообразно строить большое количество мелких элеваторов, однако со стратегической точки зрения для страны интереснее крупные индустриальные элеваторные комплексы. "В ближайшие 3-5 лет стратегии не будет", - прогнозирует эксперт, добавляя, что претворению в жизнь крупных проектов мешает, в частности, существующий мораторий на продажу земель сельхозназначения.
"Для существующей системы оптимальным является советская практика межхозяйственных элеваторов, когда в районе все колхозы объединяли свои паи и создавали на район один межхозный элеватор, куда они сдавали свое зерно", - считает Д.Подтуркин.
Создание сельхозкооперативов, которые будут иметь свои мелкие элеваторы, позволить аграриям контролировать цены на зерно, в том числе его качество. "Все вопросы, связанные с монополизацией рынка зерна, отпадут сами собой", - полагает аналитик.
Со своей стороны президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко приводит пример США, где при объеме производства зерновых и масличных на уровне 430 млн. тонн страна имеет мощности по хранению зерна в объеме более 500 млн. тонн. В частности, у американских фермеров, которые обрабатывают наделы около 300 га, стоят маленькие емкости, по 0,5, 1, 1,5 тыс. тонн, в то время как кооперативы фермеров строят крупные элеваторы 30-100 тыс. тонн, рассказал В.Клименко.
"Таким образом, исходя из опыта США, объем мощностей для качественного хранения зерна должен стремиться к объему урожая плюс 15-20%. К этому нужно стремиться Украине. Поэтому нам нужны всякие элеваторы, и их надо строить. Главное обеспечить качественное хранение", - считает В.Клименко.
Дефицит мощностей
В ближайшее время Украине необходимо увеличить мощности по хранению зерновых "на сертифицированных высококлассных элеваторах" минимум на 10 млн. тонн, считает Премьер. По ее словам, сейчас в Украине уже реализуются проекты по строительству элеваторов общей мощностью до 2 млн. тонн, а на протяжении 2009 - начала 2010 годов мощности будут увеличены еще на 3 млн. тонн.
По данным правительства, сегодня в Украине имеется в наличии более 24 тыс. зернохранилищ мощностью 55 млн. тонн зерна. Вместе с тем, по данным экспертов рынка, общий объем сертифицированных элеваторов для единовременного хранения зерна в Украине составляет около 32 млн. тонн.
Аналитик "Менеджмент Консалтинг Групп" Д.Подтуркин считает, что с учетом ежегодных переходящих запасов зерна в Украине около 10 млн. тонн и практически стабильных объемов урожая за последние годы на уровне 40 млн. тонн, дефицит элеваторных мощностей на сегодня в Украине составляет около 20 млн.тонн.
При этом, по его словам, элеваторы по всей стране загружены почти на 100%. "Если в советские времена они находились в непосредственной собственности производителей сельскохозяйственной продукции, то сейчас 85% всех элеваторов - частные", - отмечает Д.Подтуркин.
По словам аналитика "Менеджмент Консалтинг Групп", обеспечить сельхозпредприятия мощностями по первичной приемке, переработке и подготовке к хранению недостаточно. Очень важной является также транспортная составляющая, в частности, мощности портовых элеваторов.
Порты в Украине, по его словам, также нуждаются в наращивании мощностей, как минимум в 2 раза. "Государственные портовые элеваторы сегодня находятся в ужасном состоянии, и поэтому вся отрасль нуждается в комплексной модернизации", - отмечает эксперт.
Кроме того, он указывает на неравномерную загрузку морских портов. "Сегодня, наряду с интенсивной работой Одесского, Ильичевского, Николаевского и Херсонского портов, наблюдается недогруженность Ренийского, Белгород-Днестровского, Феодосийского и некоторых других морских портов Украины", - отмечает Д.Подтуркин.
Государственная монополия
Министерство аграрной политики инициирует создание единого государственного игрока на рынке зерна на базе Аграрного фонда, части предприятий ГАК "Хлеб Украины" и Госкомрезерва. Cоответствующий проект постановления Кабинета Министров, по словам Министра аграрной политики, уже подготовлен и находится на согласовании.
По мнению правительства, создание на рынке зерна единого государственного оператора, который будет заниматься хранением, экспортом и импортом зерна, вынудит международные транснациональные зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, считаться с новым игроком и корректировать свою ценовую политику по закупке зерна. Вместе с тем, говорят чиновники, концентрация львиной доли экспорта в государственных руках решит проблему возмещения НДС.
Д.Подтуркин считает создание единого государственного оператора на зерновом рынке Украине крайне необходимым. По словам аналитика, Государственная акционерная компания "Хлеб Украины" уже не способна выполнять роль оператора зернового рынка вследствие финансовой неустойчивости, вызванной перегруженностью компании долгами, а также, кроме прочего, наличия крайне плохой элеваторной базы.
За январь-июнь 2009 года чистый убыток ГАК "Хлеб Украины" составил 12,799 млн.грн., общие мощности предприятий ГАК по хранению зерновых составляют около 5 млн. тонн. "Создавать надо не на базе ("Хлеба Украины", - ред.), а проведя коренную реорганизацию", - считает Д.Подтуркин.
Однако президент УКАБ А.Лисситса убежден: любая монополия - это проблема для существования рыночной экономики. "Приветствовать создание государственной монопольной структуры по экспорту и хранению зерна в Украине нельзя. Монополия - это и диктат цен, и диктат условий, и многое другое. Если это будет государственная монополия, то это, возможно, будут и бюрократические, и коррупционные преграды", - допускает А.Лисситса.
Президент УЗА В.Клименко, со своей стороны, считает, что создание единого государственного оператора на рынке зерна в Украине является не лучшей идеей, которая при этом "не подкреплена никакими экономическими расчетами". "Основная задача государства - создавать среду для эффективной работы бизнеса и собирать налоги, а не заниматься хозяйством, выращиванием, торговлей и так далее", - убежден глава УЗА.
Дмитрий ГОВДЯ
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>Транспорт, логистика: подборка новостей>>> Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>