1e79362e02fb27bb857797187b0c041a.jpg

Самый богатый за время независимости Украины урожай зерновых в текущем маркетинговом году принес украинским аграриям немало хлопот и показал, насколько для них актуально высказывание: неурожай - беда, а урожай - катастрофа.

К урожаю зерна, который, по данным Министерства аграрной политики, составит в этом году более 43 млн. тонн, отечественные аграрии оказались попросту не готовы. Так, одной из самых серьезных проблем в нынешнем сезоне в Украине является катастрофическая нехватка элеваторных мощностей для хранения нового урожая. В целом зернохранилища страны могут вместить единовременно около 32 млн. тонн. В то же время, по состоянию на 8 августа текущего года, зерновых уже собрано 36,6 млн. тонн.

С прошлогодним урожаем зерна в 29,3 млн. тонн Украина на некоторое время вышла из числа основных мировых экспортеров зерна. Так, в прошлом сезоне было экспортировано всего 4,1 млн. тонн, в то время, как в нынешнем сезоне при урожае почти вдвое большем МинАПК прогнозирует более 17 млн. тонн на экспорт.

Между тем, максимальная мощность отгрузки портов в стране составляет 1,2-1,3 млн. тонн в месяц. А если учесть еще не один миллион переходящих остатков прошлого года, которыми заполнены элеваторы...

Ценовой "откат"

За неимением собственных хранилищ, многие зернопроизводители вынуждены сегодня - в пик низких цен - продавать урожай, чтобы получить оборотные средства, в частности, для закупки минеральных удобрений под новые посевы, а также для того, чтобы вовремя вернуть долги по кредитам.

Тонна фуражной пшеницы "уходит" с поля за бесценок - 600 грн., в то время, как, по данным эксперта Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Андрея Товстопята, год назад цена в Украине на фуражное зерно была 900 грн. "Прошел год, возросли горюче-смазочные материалы, в два раза подорожали удобрения и т.д. То есть здесь (в низких закупочных ценах, - ред.) экономической логики нет", - отмечает он.

По словам эксперта, зернотрейдеры, имеющие свободные средства для закупки зерна, откровенно пользуются непростым положением мелких производителей. "Мелкие производители вынуждены продавать, средние - пытаются придерживать. Но если у них собственных финансовых ресурсов не хватает, то им приходится тоже продавать. А крупные производители говорят, что будут держать зерно, как минимум, до октября-ноября, чтобы продать повыгодней", - отметил А.Товстопят, добавив, что зернотрейдеры, в свою очередь, устанавливают низкие закупочные цены, пытаясь возместить затраты, которые они понесли в связи с квотированием экспорта.

В то же время, по словам эксперта УКАБ, сегодня в Украине цены на фураж формируются, исходя из текущей ситуации: "Что предлагает зернотрейдер и, соответственно, какой спрос - так уже и формируется текущая цена".

Однако, как утверждает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, цена пшеницы может значительно возрасти, если продавец сможет обеспечить его доставку. "Если Вы привезете свое зерно в порт, либо на элеватор компании, которая закупает, то цена, соответственно, вырастает, и для фуража она составляет порядка 900 грн.", - пояснила М.Колесник.

Вадим Могила, генеральный директор компании "Sintal Agriculture Public Limited", владеющей агрохолдингом "Синтал-Д", уверен в том, что на сегодняшний день большое количество переходящих остатков прошлого года и низкие мощности украинских портов играют решающую роль в низкой закупочной стоимости зерна. "Если бы Украина могла отгружать больше, то, наверное, цена была бы выше", - полагает он.

Между тем, эксперты агрорынка сходятся в том, что цена на зерно будет повышаться ближе к осени-зиме. "Она всегда является минимальной в момент уборочной (кампании, - ред.). Вопрос в том, что она действительно по ряду позиций занижена", - считает М.Колесник.

Продовольственный "дефицит"

По словам участников рынка, доля продовольственного зерна в урожае нового сезона составит не более одной трети. Вместе с тем, именно на продовольственное зерно существует довольно большой спрос, отмечает М.Колесник: "Его в этом году не очень много (20-30%), и цены высокие - как непосредственно у производителя, так и на элеваторах в порту".

Учитывая небольшие объемы и высокий спрос на внешнем рынке, сегодня идут разговоры об ограничении экспорта продовольственного зерна. Насколько возможно такое нововведение, и как оно согласуется со взятыми Украиной обязательствами при вступлении в ВТО?

"Объективных причин для ограничения экспорта продовольственного зерна - нет. Да, действительно, у нас продовольственного зерна меньше, нежели фуражного, но при всем объеме, произведенном в этом году, мы полностью себя обеспечиваем и можем спокойно экспортировать. Я не думаю, что кто-то пойдет на то, чтобы каким-либо образом перекрыть экспорт", - полагает руководитель аналитического отдела "ААА" М.Колесник.

В.Могила, генеральный директор компании "Sintal Agriculture Public Limited", согласен с экспертом "ААА" в этом вопросе: "Теоретически, это возможно. Но я не думаю, что Украина будет отказываться от подписанных документов, которые регулируют вступление Украины в ВТО. Я не думаю, что правительство пойдет на такой шаг. Украина все-таки может работать по рыночным законам, и невмешательство правительства - это, на самом деле, было бы неплохо".

Руководитель аналитической компании "АПК-информ" Николай Верницкий также уверен в том, что ограничения на экспорт продовольственного зерна введены не будут. "Мы все-таки работаем в рамках ВТО... Но ограничениями на возврат НДС добиться фактического запрета на экспорт зерна - это может быть", - отмечает аналитик.

Без элеваторов - нормальных цен не будет

Аналитик консалтинговой компании "ААА" М.Колесник считает, что фермеры должны, в первую очередь, думать о хранении своего урожая и, возможно, объединяться для строительства элеваторов.

"Элеваторных мощностей реально не хватает. То есть это действительно проблема... Без этого нормальных цен никто получить не сможет", - отмечает она.

В то же время неделю назад Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что государство будет компенсировать проценты по кредитам для предприятий, которые строят элеваторы. Также для этих предприятий будет упрощена процедура выдачи земли и получения разрешений.

По оценкам правительства, существующие в Украине мощности элеваторов необходимо увеличить в 2 раза.

В погоне за НДС

Между тем, правительство под давлением аграриев пытается удержать падение закупочных цен на внутреннем рынке. Так, 6 августа Премьер-министр подписала распоряжение Кабинета Министров N1082-р, согласно которому правительство должно ускорить возмещение НДС зернотрейдерам, которые покупают зерно и отправляют на экспорт.

По словам Ю.Тимошенко, НДС будет возмещаться тем зернотрейдерам, которые покажут справку, что закупили зерно у производителя по ценам, не ниже минимальных (1250 грн. за 1 тонну продовольственного зерна), установленных правительством. При этом Премьер подчеркнула, что если зернотрейдеры будут закупать зерно по более низкой цене, то НДС возмещаться не будет.

Несомненно, заставить зернотрейдеров покупать по минимальной цене, которую задекларировало правительство, никто не сможет. Им самим придется выбирать: покупать зерно по более высокой цене и получать НДС через 5-6 месяцев, или искать производителей, которым негде хранить свой урожай и срочно необходимы оборотные средства, и скупать зерно по низким ценам, не рассчитывая на налоговую компенсацию.

Руководитель аналитической компании "АПК-информ" Н.Верницкий отмечает, что одного решения правительства для изменений налоговой схемы - недостаточно. "Для того, чтобы изменить механизм возврата НДС, необходимо изменить законодательство, именно законы Украины, которые принимает парламент. Законы Украины не предполагают, что возврат НДС осуществляется по каким-либо причинам, которые поставила Юлия Владимировна (Тимошенко, - ред.). Распоряжение не вводит новый порядок, а всего лишь предлагает налоговой разработать упрощенную процедуру (возврата НДС, - ред.)", - подчеркивает эксперт.

Внутреннему рынку нужна конкуренция

К увеличению конкуренции на внутреннем рынке может привести, в частности, вмешательство переработчиков, например, мукомолов. По мнению экспертов, именно сейчас для переработчиков было бы логично заняться закупкой зерна. Однако активности на рынке с их стороны пока не наблюдается.

"Какими-то ручными методами никто не заставит частные структуры покупать дороже, нежели есть предложение ниже", - отмечает М.Колесник, добавив, что после внесения изменений в Госбюджет-2008 Аграрный фонд также может выйти на рынок, что приведет к росту цены.

Предполагается, что сумма, выделенная согласно Закону об изменениях в бюджет-2008 Аграрному фонду для закупок зерна в размере 1 млрд. 250 млн.грн., не позволит зернотрейдерам диктовать свои ценовые условия.

Между тем, экспортные трейдеры ведут активную политику по закупке зерна. "Конечно, они хотят купить подешевле и продать подороже на мировом рынке. Поэтому, если усилится конкуренция между покупателями, это приведет к удорожанию зерна", - уверяет М.Колесник.

Не количеством, а качеством

Гендиректор "Sintal Agriculture Public Limited" В.Могила считает, что винить зернотрейдеров в низких закупочных ценах не стоит: "Трейдеров не нужно ругать, это никакой не сговор, это обычный подсчет денег".

По его мнению, производители зерна со своей стороны должны думать, во-первых, об увеличении урожайности зерна, а во-вторых - о качестве. "Мы когда агитировали своих поставщиков сельскохозяйственной продукции, мы говорили: не зарабатывайте на повышении цены, оставьте эту цену такой, какой она была. Заработайте на качестве, заработайте на количестве с гектара", - подчеркивает управляющий компании.

Дмитрий ГОВДЯ