972aecb994a63d7d5e5e48bb78beff28.jpg

Сегодня отечественный пищепром, работники которого 19 октября отмечали свой профессиональный праздник, переживает далеко не лучшие времена. Однако сложности в отдельных отраслях не всегда связаны с внешней мировой конъюнктурой, а зачастую - с "недостаточным вниманием" со стороны государства.

"Сахарная" отрасль: дефицит производства

По оценкам большинства экспертов, сахарная отрасль Украины в текущем маркетинговом году столкнется со значительным дефицитом производства, который, в том числе, предполагается и на мировом рынке. Сложности в отрасли, несомненно, ощутят и потребители, покупая сахар в рознице.

Глава правления одного из крупнейших предприятий-производителей сахара в Украине - ОАО "Дакор Вест" Мирослава Полио отмечает, что в текущем году Украине грозит нехватка производства. Так, при внутреннем потреблении сахара 2,2-2,3 млн. тонн в год, в Украине будет произведено 1,5 млн. тонн сахара, а по квотам, принятым в соответствии с обязательствами при вступлении в ВТО, будет ввезено 260 тыс. тонн.

Как известно, 16 октября Кабинет Министров Украины утвердил квоты на ввоз в страну сахара-сырца из тростника на 2009 год в размере 263 тыс. тонн и на 2010 год в размере 267 тыс. тонн. Соответствующие изменения были внесены в ст.1 Закона "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника". Дефицит производства сахара, который по некоторым оценкам составит в 2008 году около 0,5 млн. тонн, будут покрывать импортными поставками.

Насколько велика будет нехватка сахара, кто и каким образом будет ее покрывать - М.Полио сказать затрудняется. Вместе с тем, по ее словам, сегодня все потребители сахара, в том числе и кондитерская, и пиво-безалкогольная промышленности, активно замедляют свое производство.

"Я предполагаю, что еще месяцев 6-7 в Украине не будет ощущаться нехватка сахара, так как и заводы сейчас работают и сахар-сырец ввезут в январе-марте. До лета рынок будет более-менее заполнен. А до нового сезона сахароварения, с самого лета до сентября-октября, с сахаром будет сложно", - полагает руководитель предприятия.

"Масложировики" отходят от недавних потрясений

В отличие от других отраслей пищепрома, масложировая отрасль чувствует себя достаточно уверенно. "Мы обеспечим производство и стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке. В том числе будет обеспечен экспорт подсолнечного масла, так как вопрос с Европой был урегулирован", - отмечает заместитель директора Ассоциации производителей масложировой промышленности "Укролияпром" Ирина Кузнецова.

Между тем, отрасль хорошо помнит введенные правительством весной текущего года ограничения в виде квот на вывоз масла подсолнечного и семян подсолнечника, экспорт которых подлежат лицензированию до 1 июля 2008 года (постановление "Об утверждении объемов квот на подсолнечное масло и семена подсолнечника, экспорт которых подлежит лицензированию до 1 июля 2008 года, и порядка выдачи лицензий" N189 от 12 марта 2008 года).

"Введение квотирования в этом году привело к очень негативным последствиям в масложировой отрасли", - подчеркивает заместитель руководителя "Укролияпром".

И все же вопрос ограничений на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника не так однозначен. По словам заместителя Министра аграрной политики Ярослава Гадзало, из-за введения квот отрасль потенциально недополучила более 6 млрд.грн. С другой стороны, в 2007/2008 маркетинговом году прибыль отрасли была куда выше по сравнению с прошлыми годами за счет мирового роста цен.

Между тем, остановка экспорта подсолнечного масла из Украины из-за введения квот, а также скандал с якобы загрязненной нефтепродуктами партией украинского масла, поступившего на рынок ряда стран Западной Европы, явно пошли не на пользу репутации страны как надежного поставщика продукции на мировой рынок.

Таким образом, одна из основных просьб масложировиков к правительству сводится к ослаблению сильного административного давления, которое они сполна прочувствовали в 2008 году. "При таком высоком урожае подсолнечника, необходимо было отменить экспортную пошлину на эту культуру и дать бизнесу спокойно работать", - отмечает И.Кузнецова.

Хлебная отрасль: трудности диалога

По словам представителей хлебобулочной отрасли, сегодня она находится в сложном положении, так как остается высоко зарегулированной и низкорентабельной, что, в свою очередь, отталкивает иностранных инвесторов.

"С одной стороны, это действительно социально значимая отрасль. И действительно нужно, чтобы этот основной продукт питания был доступен для всех слоев населения и, в первую очередь, для малоимущего. Мы до сих пор не чувствуем действенной руки помощи от правительства, того, что оно начало заниматься проблемами отрасли", - сетует Александр Васильченко, глава Совета Объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром".

Однако, кроме обеспечения населения хлебом, отрасль нуждается также и в техническом обновлении. "Для этого также нужны деньги. И если мы не можем их взять с населения, нам должно помочь государство", - считает руководитель Ассоциации.

Так, по его мнению, должна быть введена система льгот, чтобы отрасль могла конкурировать с хорошо оснащенными европейскими предприятиями. "Современное оборудование - это тоже синоним качества", - отмечает А.Васильченко.

Он также обратил внимание на то, что производимая в Украине хлебобулочная продукция является все-таки продуктом местного назначения и реализации, и сегодня хлеб из Европы в Украину массово никто везти не собирается. "Мы все знаем, что сегодня в европейских странах килограмм хлеба стоит 2-3 евро, а у нас он только 50 центов. Это, наверное, тоже будет барьером (для импорта, - ред.)", - полагает специалист.

В то же время в Украине существует вопрос качества продукции, в первую очередь зерна. "Несмотря на высокий урожай, качество зерна все-таки сегодня низкое. Многие хлебопекарные предприятия недовольны тем качеством муки, которое поступает. Это конечно влияет на качество конечного продукта", - отмечает он.

Говоря о развитии отрасли, руководитель объединения отметил, что сегодня, к сожалению, Украина не имеет тех передовых технологий, которые есть в Европе, а также в России и в Беларуси. "Отрасль развивается в меру тех возможностей, которые есть. Мы не стоим на месте. Однако мы хотели бы и могли бы более энергичнее предлагать (свою продукцию, - ред.)", - убежден А.Васильченко.

Производство алкоголя: акцизный вопрос

Состояние ликероводочной отрасли можно на сегодня охарактеризовать как стабильное, за исключением некоторых нюансов, считают в Ассоциации СОВАТ.

"Основные проблемы у водочников, коньячников и виноделов связаны на сегодняшний день с получением новой марки акцизного сбора, - утверждает вице-президент Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Юрий Жихарев. - Минфин должен был выделить деньги на новые марки акцизного сбора и обменять старые марки на новые, но фактически этого не происходит. Налоговая мотивирует это тем, что Минфин не выделил деньги".

Так, с 1 августа 2008 года в Украине должны были быть введены марки акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков (постановление Кабинета Министров "О введении марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий" N179 от 12 марта 2008 года с изменениями, внесенными постановлением Кабмина N486 от 21 мая 2008 года).

По словам Ю.Жихарева, сегодня некоторые производители вина готовы купить новую марку акцизного сбора, однако марки нет в наличии, так как заявку необходимо было делать за 2 месяца до момента заказа. "Теперь получается, что у нас перед новым годом часть предприятий не сможет работать", - подчеркнул Ю.Жихарев.

Между тем, ожидается общий спад экономики, производства и, соответственно, сокращение рабочих мест или невыплата заработной платы. Поэтому, по словам вице-президента СОВАТа, в обороте уменьшится количество средств, которые могли бы быть потрачены на приобретение алкогольной продукции.

Последствия, связанные со вступлением Украины в ВТО, и их влияние на алкогольную отрасль нельзя выразить однозначно. "По водочникам вообще вопросов нет, так как они очень хорошо интегрированы в мировую структуру - им не страшна ВТО", - считает Ю.Жихарев, добавив, что по виноделам ситуация обстоит гораздо сложнее.

Так, по его словам, отечественным виноделам предстоит жесткая конкуренция, не только со стороны европейских производителей вина, но и со стороны производителей Нового Света, в первую очередь Аргентины и Чили, продукция которых на сегодня все больше проникает в Украину.

Дмитрий ГОВДЯ