Кто не пускает украинских фермеров на Чикагскую товарную биржу
Запуск на Чикагской товарной бирже год назад торговли фьючерсами на украинскую пшеницу многие эксперты назвали провалом. Несмотря на интерес к товару, объем торгов был крайне мал - действующие тогда в стране ограничения экспорта сдерживали зарубежных покупателей, а законодательные пробелы не позволили сделать фючерсы популярным методом страхования финансовых рисков в украинском агробизнесе.
Возможность появления на бирже срочных контрактов на продукцию украинского АПК обговаривалась во время недавней встречи представителей СМЕ Group (группа Чикагской товарной биржи) и Минагрополитики Украины. В переговорах участвовали эксперты Нацбанка, Аграрной биржи и Украинской аграрной конфедерации. В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ президент Украинской аграрной конфедерации, глава совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко рассказал, чем закончились переговоры.
- В чем суть недавних переговоров Минагрополитики с представителями Чикагской биржи?
- Украинское правительство, представители Чикагской биржи и Украинская аграрная конфедерация ведут переговоры на протяжении последних двух лет. Был подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание в Украине платформы, на которой можно будет использовать механизм хеджирования ценовых рисков на сельскохозяйственную продукцию и другие виды товаров.
- Что сегодня тормозит полноценное внедрение в Чикаго хеджирования ценовых рисков для украинских аграрных компаний путем торговли фьючерсами?
- Главная проблема заключается в отсутствии законодательной базы для перевода за рубеж денежных средств мелкими и средними сельхозпредприятиями для хеджирования своих ценовых рисков. Валютное законодательство Украины, регулирующее вопросы перевода валюты, позволяет держать ее за рубежом до 90 дней. В течение этого срока нужно вернуть или валюту, или товар. Использовать этот механизм могут через материнские компании только крупные агрохолдинги, которые имеют денежные ресурсы за пределами Украины.
Именно по этой причине фьючерс на украинскую пшеницу, который был запущен на Чикагской бирже в 2012 году, не приобрел широкой популярности в Украине. Им пользовались очень мало. Ведь на бирже присутствует две стороны - продавец и покупатель, а у нас в основном присутствовал только покупатель в лице трейдера. Широкой распространенности фьючерс не получил, потому что производители зерна не были участниками этого процесса.
- Но ведь основной объем торговли фьючерсами приходится на крупных трейдеров, а они как раз платежеспособны.
- Крупные трейдеры - это лишь одна сторона медали, а здесь должно быть две. Биржа не работает, потому что есть только трейдер - тот, который покупает. Она заработает тогда, когда будет и продавец. Возникали и такие ситуации, когда продавцом и покупателем выступали трейдеры. Но таких контрактов было очень мало. В основном большое количество контрактов, и их сотни тысяч, подписывает производитель зерна, фермер, с трейдером в Украине. Это контракты на пшеницу, кукурузу, ячмень, сою, подсолнечник и тд.
- Вопрос перевода валюты за рубеж как-то сдвинулся с места?
- Он остается открытым. Национальный банк его рассматривает. Когда он будет решен - неизвестно.
- Этот вопрос возник не вчера. Почему Национальный банк не спешит его решать?
- Национальный банк опасается, что большие валютные ресурсы будут переводиться за границу. То есть, при использовании этого механизма вы должны будете покупать валюту за гривню. Но сегодня валюты в Украине не хватает - мы и так просим МВФ предоставить кредит, а тут еще будем сами валюту продавать и выводить ее за границу.
Однако, если на первом этапе рассматривать пшеничный контракт, по нашим расчетам, максимальная сумма хеджевых (страховых) платежей будет составлять не более $20 млн. На такие уступки правительство могло бы пойти.
Если бы мы сделали уверенный шаг по пшенице, то, я уверен, за ним последовал бы и второй, и третий - по ячменю, кукурузе, подсолнечному маслу. И если бы сумма этих страховых платежей стала большой, а количество контрактов - убедительным, тогда Чикагская биржа уже рассматривала бы возможность открытия в Украине площадки с клиринговым обслуживанием. То есть все расчетные процессы осуществлялись бы на территории Украины. Такой вариант уже реализован в ряде стран, где CME Group открыла свои представительства.
(Читайте также: Не пошло. Почему украинское зерно перестали покупать в Чикаго)
- Что еще, кроме перевода валюты за рубеж, которые мешают аграриям хеджировать риски на зарубежных биржах?
- Второй большой проблемой является отсутствие в Украине закона о деривативах (фьючерс является разновидностью дериватива), который бы регулировал взаимоотношения субъектов, использующих такой инструмент.
Третьей проблемой является обучение субъекторык гранного рынка. Мы должны проводить масштабную образовательную работу, начиная с университетов. Еще большее внимание нужно уделить обучению фермеров и всех руководителей предприятий, которые используют сельскохозяйственную продукцию, в частности зерно, это - хлебзаводы, спиртзаводы, крупные животноводческие комплексы. Все они должны пройти обучение.
- Кто должен финансировать такую образовательную программу? Государство?
- Мы в прошлом году провели более 20 таких образовательных семинаров, но этого все равно было недостаточно. Частично использовались деньги CME Group, частично - Украинской фьючерсной биржи, также была помощь и со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Повторюсь, на сегодняшний день существует три проблемы: первая - регуляторный акт Нацбанка, вторая - закон о деривативах, третья - серьезная учебная программа. Решение этих вопросов позволило бы двигаться вперед. На встрече с представителями CME Group мы в очередной раз обсудили данные проблемы.
- Наметился ли какой-либо прорыв?
- Прорыв заключается в том, что все стороны наконец-то осознали проблемы, которые необходимо решать. Например, сегодня на сайте Минэкономразвития уже опубликован законопроект о товарных деривативах, который передан в Верховную Раду. Это - очень существенный шаг со стороны правительства. Мы хотим, чтобы аналогичный шаг сделал и Нацбанк. Если эти два шага будут сделаны, тогда сразу можно рассчитывать на финансирование учебного процесса из разных источников.
- Считаете ли вы, что запуск торговли фьючерсами на украинскую пшеницу в июне 2012 года на Чикагской бирже был преждевременным?
- Я оак не думаю. Этот шаг был пробным. Все рассчитывали, что он привлечет больше внимание трейдеров Нацбанка, а также фермеров, для которых данный механизм страхования ценовых, а потом и финансовых рисков будет очень привлекательным. Но этого, к сожалению, не произошло.
Если в ближайшем будущем после Минэкономразвития, разработавшего законопроект "О товарных деривативах", последует аналогичный шаг со стороны Нацбанка, который разрешит фермерам перевод хеджевых зарубежных платежей в валюте, а Минагрополитики начнет масштабное обучение, то работа вновь пойдет. Тогда в этом году, возможно, заработает пшеничный контракт, в следующем году можно будет запускать второй и третий контракты.
- На торговлю в Чикаго могут рассчитывать только аграрии?
- Нет. Мы не должны зацикливаться только на товарах агропромышленного комплекса. Ведь у нас есть такая биржевая продукция, как металл, уголь, газ, электроэнергия, химикаты и др. Сегодня можно рассматривать вывод на биржу порядка трех десятков продуктов. Но если у нас заработает хотя бы пять позиций, то это станет аргументом и поводом для открытия площадки CME Group в Украине.
Также не надо забывать и о рынке Forex - хеджировании валютных рисков. Этот вопрос также обсуждался во время встречи с представителями CME Group. Например, украинский фермер купил за гривню валюту, для хеджирования ценовых рисков перевел ее за рубеж, а тут курс гривни к валюте изменился. В таком случае фермер только проиграет.
- Реален ли запуск еще нескольких новых товарных позиций в этом году?
- Я не думаю, что мы успеем к концу этого года. Нам бы хорошо продвинуть пшеничный контракт. Необходимо, чтобы количество торговых операций существенно выросло - их нужно подписывать сотни в день (по сравнению с одним-двумя десятками в день в прошлом году, - ред.). Меньше ста контрактов - это ничтожно малый объем торгов, который не позволяет рассматривать инструмент хеджирования ценовых рисков в качестве рабочего.