запустила современный производственно-перегрузочный комплекс стоимостью $180 млн. На сегодняшний день это самая большая иностранная инвестиция в украинский АПК. Комплекс состоит из одного из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляного наливного и зернового терминалов.

В 2011 году компания уже построила современный перегрузочный терминал стоимостью $100 млн, который расширил зерновые экспортные мощности Украины на 3 млн тонн в год. Нынешний проект - его продолжение.

ЛІГА.net поговорила с топ-менеджерами Bunge о сложностях, подстерегающих в Украине иностранных инвесторов, перспективах развития украинского АПК и логистической инфраструктуры, приватизации ГПЗКУ. На вопросы ответили глава совета директоров Bunge Патрик Лупо, главный исполнительный директор в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Томми Йенсен, а также директор агробизнеса в Восточной Европе и CEO украинского подразделения компании Дмитрий Горшунов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Bunge была основана в 1818 году в Амстердаме, в настоящее время главный офис компании находится в Уайт Плейнс, Нью-Йорк, США.На украинский рынок компания пришла в 2002-м, купив компанию Cereol. В Украине компании принадлежит дочернее предприятие с иностранными инвестициями Сантрейд (один из крупнейших зернотрейдеров Украины); пять зерновых элеваторов в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях и предприятие с иностранными инвестициями Днепропетровский маслоэкстракционный завод, на котором осуществляется экстракция, рафинация и бутилирование масла под торговой маркой Олейна.

- Почему компания решила инвестировать в Украину, ведь сегодня не самое лучшее для этого время? Сколько времени ушло на строительство маслоэкстракционного завода и наливного терминала? Как долго происходило утверждение проекта?

Патрик Лупо: Мы прорабатывали решение об инвестициях в строительство производственно-перегрузочного комплекса в 2012-2013 годах. Стратегия, лежащая в основе такого решения, исходит из того, что, по нашему мнению, Украина может стать мировым лидером в области производства масличных культур. А не секрет, что любой переработчик хочет быть поближе к региону-лидеру в том или ином сегменте. Наша инвестиция реализована еще и потому, что благодаря строительству нового комплекса мы можем объединить уже существующие и успешно функционирующие портовые перевалочные мощности с мощностями завода по переработке и производству масла (как подсолнечного, так и соевого).

Разработку проекта, как я уже сказал, мы начали летом 2012 года. А в марте 2013-го получили необходимое одобрение от совета директоров компании. Процесс строительства был запущен весной 2013 года - и вот, как видите, уже завершен: комплекс успешно работает.

- Какие средства компания потратила на строительство: собственные или заемные?

Томми Йенсен: Позиция нашей компании такова, что мы берем имеющийся денежный поток от операционной деятельности и используем его, чтобы инвестировать в стратегические активы по всему земному шару. И я бы сказал, что по приоритетности портовые мощности сейчас имеют первостепенную важность. Мы также инвестируем в техническое обслуживание и модернизацию капитальных сооружений на наших предприятиях по всему миру. Компания имеет очень сильный денежный поток. И в сфере M&A мы реализовали за последние два года очень интересные проекты, которые действительно улучшают нашу бизнес-модель путем слияний и поглощений.

- То есть заемные средства не использовались?

Томми Йенсен: Мы действительно не привлекали кредиты, так как компания весьма консервативна в этом плане. Наш бизнес достаточно развит, так что все процессы и планы по совершенствованию формируются за счет собственных свободных денежных потоков.

Читайте также Зачем Китаю вкладывать $75 млн в украинский АПК

- С какими трудностями сталкиваются международные компании, когда приходят в Украину?

Дмитрий Горшунов: В своем выступлении на церемонии открытия производственно-перегрузочного комплекса президент (Петр Порошенко. - Ред.) сказал, что для иностранных инвестиций в Украине нет никаких рисков или преград. И действительно, с новым правительством и новым президентом условия ведения бизнеса в Украине изменились к лучшему. Мы получили большую поддержку.

- В чем это проявляется?

Дмитрий Горшунов: Ранее основным вопросом для всех иностранных инвесторов в Украину, и в частности для экспортеров, было возмещение НДС. Теперь, по крайней мере в нашем случае, этот вопрос в большей степени урегулирован. Весь текущий НДС за этот год мы получали до последнего времени в течение трех месяцев. Надеемся, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем. У нас еще есть некоторые вопросы по возмещению НДС за старые периоды 2011-2014 годов. Прежний менеджмент фискальных органов оспаривал возмещение этих сумм НДС. Но мы успешно выигрываем судебные дела и медленно, но неуклонно движемся в правильном направлении. Так что я могу сказать, что вопрос НДС, скажем, на 70% решен.

-Это наверняка не единственная проблема, которая существует в работе международных компаний.

Дмитрий Горшунов: Также у нас есть комплекс вопросов, связанных с Министерством инфраструктуры, и эти вопросы были упомянуты в выступлении президента очень прямо и правильно. Прежде всего наша компания имеет определенные договоры с портом, которые дают нам возможность осуществлять перевалку через его причалы. И мы платим за это деньги. В последнее время Министерством инфраструктуры были введены новые тарифы на доступ к причалам, которые значительно выше, чем существовавшие на момент, когда компания просчитывала экономическую модель этого проекта. Мы не согласны с ними. Кроме этого, мы хотели бы получить большие юридические гарантии долгосрочного доступа к причалам, которые нам необходимы для обеспечения перевалки произведенной продукции на суда. Таким образом, мы хотели бы преобразовать наши фактически существующие договоры в долгосрочные договоры аренды. Мы ведем переговоры с министерством по этому поводу. Одновременно сейчас идут судебные разбирательства, но теперь благодаря заверению президента в том, что вопрос может быть урегулирован, мы видим свет в конце туннеля.

Китайский фактор. Кому отдадут ГПЗКУ

- Давайте поговорим о показателях Бунге Украина. Какими были результаты 2015 года и как вы планируете закончить текущий сезон? Каковы планы на будущее в части переработки и экспорта?

Дмитрий Горшунов: В течение последних двух лет мы выполняем свой бизнес-план. Это дает основания рассчитывать, что раньше или позже мы придем с дальнейшими инвестициями в агробизнес в Украине.

Говоря о результатах 2015-го, лучше оперировать сезонными показателями 2015-2016 маркетингового года. Как я уже упоминал, наши объемы перевалки грузов достигли отметки в 3,6 млн тонн в Николаеве. Мы несколько нарастили объемы и через порт Южный, где также осуществляли перевалку на других терминалах. Если говорить о нашем заводе в Днепропетровске, то его мощность переработки - 1 500 тонн семян подсолнечника в сутки. И большую часть времени завод работал на полную мощность. Мы по-прежнему обеспечиваем от 20 до 30% украинского потребительского рынка подсолнечного масла под популярным брендом Олейна и несколькими другими торговыми марками. Отмечу, что весь объем масла, произведенного на новом заводе, будет экспортироваться. С его появлением мощность переработки увеличилась на 1 000 тонн масла в сутки.

- Какова сегодня доля Бунге Украина в общем объеме торговли глобальной компании Bunge?

Томми Йенсен: Глобально долю Украины оценить очень трудно, потому что каждый год картина меняется: из-за погоды, видов продукции, урожая. Но хочу сказать, что новый комплекс обеспечит около 40% всего экспорта зерна, масла и шрота в Николаевском морском порту.

- Правильно ли я понимаю, что комплекс - один из крупнейших и наиболее важных проектов для Bunge в Европе и Украине?

Патрик Лупо: Для Bunge в Европе за последние три года это был, я думаю, самый важный проект.

- Какова мощность комплекса и маслоперерабатывающего завода в его составе?

Дмитрий Горшунов: Говоря о зерновом терминале, который начал работать в 2011 году, отмечу, что его проектная мощность составляла 3 млн тонн. В течение этого сезона с июля 2015 по июнь 2016 года мы уже достигли перевалки в 3,6 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Если говорить о заводе, то его проектная мощность составляет 2 400 тонн переработки семян подсолнечника или 1 700 тонн соевых бобов в сутки. И теперь, когда мы завершили строительство, мы считаем, что смогли бы потенциально еще увеличить переработку без дополнительных инвестиций примерно на 200-300 тонн в сутки.

Читайте также Затея не из легких: кому Минагропрод хочет продать Госзембанк

- Есть ли у компании еще какие-либо инвестиционные планы в Украине в ближайшем будущем?

Патрик Лупо: Я думаю, что стратегически мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы инвестировать в Украину. Мы на самом деле тратим много времени на поиск правильных и нужных для нас проектов. По окончании реализации проекта по строительству комплекса мы будем рассматривать новые возможности для инвестирования в Украину. Ведь, как я уже сказал ранее, Украина в сельском хозяйстве, с точки зрения производства, - одна из немногих стран на планете, которая имеет большой потенциал для роста.

- Как известно, помимо глобальных игроков на украинском рынке работает множество локальных трейдинговых структур. И одна из них - крупнейшая - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). Сейчас очень остро стоит вопрос о том, чтобы ее приватизировать. Не рассматриваете ли вы возможности войти в долю госоператора?

Дмитрий Горшунов: Вы знаете, что прежде всего ГПЗКУ имеет кредит в размере $1,5 млрд от китайского правительства. Во-вторых, ГПЗКУ насчитывает около 80 зернохранилищ и два перевалочных терминала в портах Одессы и Николаева. Но технические стандарты этих объектов далеки от стандартов Bunge. Это означает, что даже если мы будем рассматривать их приобретение, нам придется вкладывать много в безопасность, во все виды технологий, чтобы привести элеваторы к нашим требованиям и мировым стандартам. Честно говоря, я не думаю, что покупка какой бы то ни было доли в ГПЗКУ может быть нашим приоритетом.

- Могли бы вы оценить общий объем инвестиций Bunge в Украину с начала работы компании здесь?

Патрик Лупо: На протяжении 14 лет мы инвестировали в Украину в целом около $500 млн. Из них более половины - в этом месте, в Николаевском морском порту, остальные - по всей Украине, включая наш завод в Днепропетровской области. Кроме того, у нас была доля в совместном предприятии, которую мы продали. Также часть средств вложена в элеваторы в Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Мы нашли комфортное место для нашего комплекса здесь, в Николаеве, и стали систематически инвестировать в этот регион. Мы начали с одного из самых эффективных зерновых терминалов и теперь добавили к нему современный перерабатывающий завод.

Дмитрий Горшунов: Помимо инвестиций в активы наш оборот в Украине составляет около $1 млрд в год. На постоянной основе мы держим в стране $100-200 млн оборотного капитала. И это не менее важно, чем наши инвестиции в определенные активы, поскольку эти средства дают ликвидность украинским фермерам. И я думаю, что наша роль, как и роль других международных компаний, которые торгуют украинской сельскохозяйственной продукцией, заключается в том, чтобы создать ликвидный рынок и сделать его более цивилизованным. Только это может быть основой для дальнейшего развития агропромышленного комплекса в целом.