Фото: ХАЭС

Болгария отказалась продать Украине реакторы с АЭС "Белене" для Хмельницкой АЭС, сообщил во вторник вице-премьер страны и председатель Болгарской социалистической партии (БСП) Атанас Зафиров.

По словам Зафирова, это решение поддержали все партнеры в правительстве, включая лидера партии ГЕРБ Бойко Борисова, который ранее поддерживал продажу реакторов.

Причиной такого решения Зафиров назвал необходимость развития ядерной энергетики в самой Болгарии.

"Мы являемся свидетелями того, что цена на электроэнергию растет во всем мире. Мир находится в перманентной энергетической неопределенности, и в этой ситуации ядерная энергия остается наиболее надежным и стабильным источником – дешевым и предсказуемым. Все в наших руках – у нас есть площадка, у нас есть реакторы, у нас есть персонал", – цитирует лидера БСП издание bTV.

Болгарский Forbes указывает, что такое решение ставит под сомнение реализацию другого важного энергетического проекта – строительства новых блоков №7 и №8 на АЭС "Козлодуй", для которого планировалось использовать средства от продажи оборудования с АЭС "Белене".

Министр энергетики Болгарии Жечо Станков в эфире местного телевидения подтвердил, что социалисты требуют заблокировать продажу, но уточнил, что окончательное решение будет принято коалицией и Национальным собранием.

Станков сказал, что в Европе происходит "ренессанс ядерных технологий" и инвесторы ищут источники больших объемов энергии с низким уровнем выбросов.

  • 13 марта президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий НАЭК "Энергоатом" заключить договор с болгарской НЭК "ЭАД" на приобретение корпусов ядерных реакторов, необходимых для строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.
  • Болгария купила это оборудование у Росатома по результатам международного тендера 2006 года на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, но через три года проект был остановлен, и реакторы стали не нужны.
  • 14 марта министр энергетики Герман Галущенко сказал, что Болгария на правительственном уровне готовит решение о продаже реакторов.
  • Энергоатом хочет построить на ХАЭС два энергоблока ВВЭР-1000 и еще два более мощных энергоблока по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт. Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.