Фото: EPA

За январь-июль 2025 года российский Газпром прокачал в ЕС лишь 9,93 млрд кубометров газа, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2024 года (18,3 млрд кубометров). Об этом пишет The Moscow Times.

Если темпы сохранятся, то к концу года экспорт российского газа в Европу составит около 17 млрд кубометров, что станет новым антирекордом с начала 1970-х годов.

Для сравнения, в 2018-2019 годах Газпром поставлял Европе 170–180 млрд кубов ежегодно.

После прекращения транзита газа через Украину россиянам не удалось компенсировать потери.

Хотя поставки через "Турецкий поток" выросли на 7% год к году, этого недостаточно, чтобы заменить украинскую ГТС с мощностью более 140 млрд кубометров в год.

Из-за сокращения экспорта Газпром вынужден уменьшать добычу. За первое полугодие 2025 года производство газа в России упало на 3,2%, а сжиженного газа (СПГ) – на 5,2%.

В прошлом году компания не смогла реализовать около 60 млрд кубометров газа, что втрое больше годового потребления Польши.

Попытки найти новые рынки провалились: соглашение с Китаем не подписано, проект газового хаба в Турции свернут. Теперь Кремль ищет, куда девать излишек – от питания дата-центров и мощностей ИИ до производства электроэнергии для поддержки угольной промышленности.