Процесс перевалки первой партии сжиженного природного газа (LNG) на плавучем терминале в Александруполисе, на севере Греции, 21 февраля 2024 года (фото - EPA)

В следующем году мировые поставки сжиженного природного газа (LNG) вырастут максимально с 2019 года. Такой прогноз содержится в свежем отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Благодаря запуску новых проектов в США, Канаде и Катаре в 2026 году ожидается рост предложения LNG на 7%, или 40 млрд кубометров (после роста на 5,5% в этом году).

"2026-й станет первым годом волны LNG, и он также станет своего рода проверкой того, как спрос отреагирует на более активный рост, особенно в Азии", – цитирует Bloomberg аналитика IEA Гергея Молнара.

Источник: Bloomberg

После энергетического кризиса 2022 года, когда Европа потеряла большую часть трубопроводных поставок из России, страны во всем мире конкурируют за относительно ограниченный объем мировых поставок LNG.

Международное энергоагентство ожидает, что рост производства этого топлива будет способствовать рекордному спросу на газ в следующем году, особенно на чувствительных к ценам азиатских рынках, а также в Африке и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем IEA снизило оценку роста потребления газа в мире в текущем году из-за высоких цен.

Аналитики отметили, что потребление в Азии в 2025 году будет самым слабым с 2022-го (менее 1%) из-за неопределенности в экономике и высоких краткосрочных цен на LNG.

Китай даже снизил потребление в первой половине года – на 1%, при этом закупку LNG – более чем на 20%, ориентируясь на трубопроводный импорт и собственную добычу. Индия снижает потребление на 7%, главным образом в нефтегазохимическом секторе и промышленности.

В следующем году основной прирост потребления обеспечат промышленность и энергетика. Причем последняя вырастет на 30%, а вот домохозяйства и коммерческий сектор, как ожидается, увеличат потребление лишь на 1%.

В региональном разрезе будет лидировать Азия, ускорив темп наращивания с 1% в этом году до 4% в следующем.

  • 17 июня Европейская комиссия представила план полного отказа от российских нефти и газа. Он предусматривает, что новые газовые контракты с Россией будут запрещены с 1 января 2026 года. Действующие краткосрочные контракты должны быть прекращены до 17 июня 2026 года, импорт по долгосрочным контрактам разрешен до конца 2027 года.
  • Французская энергетическая компания TotalEnergies SE считает, что Европейский Союз будет иметь достаточно альтернатив российскому газу в случае его запрета, потому что после энергетического кризиса 2022 года начали строить много LNG-заводов.
  • В июне 2025 года Канада запустила первый в стране экспортный LNG-терминал и официально вошла в число стран-экспортеров сжиженного газа.