Фото: ОГТСУ

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) вместе с польским оператором Gaz-System продлили соглашение о гарантированных мощностях для транспортировки газа из Польши в Украину до октября 2026 года. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

Ежедневные объемы транспортировки составляют 6,0 млн куб. м при температуре 0°C и 6,4 млн куб. м при температуре +20°C.

Это дает годовую мощность до 2,2-2,3 млрд куб. м газа.

И.о. генерального директора Владислав Медведев пояснил, что соглашение важно для энергетической безопасности, поскольку обеспечивает Украине доступ к мировым поставкам сжиженного природного газа (LNG) через польские терминалы.

Кроме того, это позволяет Украине использовать подземные газовые хранилища и участвовать в балансировке газового рынка, что может приносить дополнительные доходы.

Украина также импортирует газ через Венгрию (объем гарантированных мощностей – 9,8 млн куб. м), Словакию (объем гарантированных мощностей – 9,8 млн куб. м) и собирается – через Румынию и Молдову по Трансбалканскому газопроводу (объем гарантированных мощностей – 3 млн куб. м).

Наличие диверсифицированных газовых маршрутов необходимо для обеспечения Украины газом, если в этом будет необходимость. А сейчас такая необходимость есть, потому что Украина вышла из отопительного сезона с исторически низкими запасами газа.

По данным бывшего главы ОГТСУ Сергея Макогона, трейдеры на июнь бронируют значительные объемы на всех основных маршрутах: с запада через Венгрию и Словакию, а также с севера через Польшу.

"Однако, чтобы достичь цели – накопить 13,6 млрд куб. м (с учетом 4,6 млрд куб. м буферного газа) в ПХГ до 1 ноября, ежедневные объемы импорта нужно увеличить минимум в два раза. Главной проблемой в увеличении импорта пока является дефицит средств у Нафтогаза, а не недостаток ресурса: газ в Европе есть, и цены остаются на приемлемом уровне", – написал Макогон в Facebook.