Фото: depositphotos.com

Послы стран Европейского Союза в среду, 8 октября, согласовали план запрета импорта российских газа и нефти с 2028 года, несмотря на возражения со стороны Словакии и Венгрии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

План передали на голосование министрам, оно запланировано на 20 октября.

Собеседники агентства рассказали, что почти все страны Евросоюза поддерживают отказ от российских энергоносителей, поэтому проблем с окончательным принятием не должно возникнуть.

В отличие от санкций, для принятия этого решения не требуется согласия всех государств-членов, достаточно "квалифицированного большинства".

Решение Европейского Союза по российским энергоносителям предусматривает запрет на заключение новых договоров с Россией, начиная с января 2026 года. До июня 2026 года должны закончиться краткосрочные контракты, до января 2028-го – долгосрочные.

Перед финальным голосованием, могут быть внесены технические изменения.

Один из обсуждаемых вопросов касается целесообразности двойного контроля для подтверждения нероссийского происхождения сжиженного природного газа. Франция и Италия, которые в целом поддерживают план, просят, чтобы происхождение газа проверялось только раз – либо перед отгрузкой, либо после прибытия в порты ЕС.

  • По данным Bloomberg, Европейский парламент рассматривает возможность более быстрого отказа от импорта российских нефти и газа. 16 октября комитет по промышленности будет голосовать за поправки к регламенту RePowerEU, которые предусматривают прекращение импорта российских нефти и нефтепродуктов уже с начала 2026 года и полный запрет газовых поставок из России с начала 2027 года.
  • Европейский Союз под давлением США также рассматривает возможность ускорить полный отказ от импорта российского сжиженного природного газа с помощью санкций.