Фото: Энергоатом

Украина получила предложения от многих компаний по участию в финансировании достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции в обмен на долю в проекте. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.

"Пока мы на сегодняшний день не рассматривали вопрос, чтобы пустить кого-то в проект, хотя такие запросы есть, есть от многих, я не буду называть, кто в том числе, и от крупных компаний соседних государств", – цитирует слова министра на брифинге в Верховной Раде в пятницу агентство "Интерфакс-Украина".

По его словам, руководство министерства склоняется к тому, чтобы сохранить ХАЭС исключительно в государственной собственности.

"Я думаю, что мы все-таки будем ориентироваться на то, что будем оставлять средства и реализовывать этот коммерческий проект как государственный", – отметил министр.

Хмельницкая АЭС находится на западе Украины на границе трех областей: Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской. Ее начали строить в 1981 году, и сейчас она имеет два реактора. Первый был запущен в 1987 году, второй – в 2004-м. Оба энергоблока имеют реакторы типа ВВЭР-1000, суммарная мощность – 2000 МВт. По проекту станция должна быть четырехблоковой, но третий и четвертый энергоблоки построили только частично.

Энергоатом хочет завершить строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 и построить два более мощных энергоблока по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт. Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.

Он назвал проект достройки ХАЭС коммерчески привлекательным, благодаря чему государство может как привлекать к реализации внешних инвесторов, так и выполнять работы за средства АО "НАЭК "Энергоатом".

"Если мы берем сроки, в которые, дай Бог, у нас получится запустить блок в сеть, дальше вы берете мощность одного блока 1,1 ГВт, о которой мы говорим, и просто вычисляете количество производимой электроэнергии в год, ее стоимость, вот и все. То есть этот проект коммерчески привлекателен", – пояснил Галущенко.

В то же время министр обеспокоен тем, что в парламенте Болгарии зарегистрирован законопроект об отмене разрешения на продажу Украине двух корпусов реакторов для энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Срок разрешения истекает 11 марта.

По словам Галущенко, документ об отмене разрешения зарегистрировали "пророссийские силы".

"Мы сейчас очень внимательно наблюдаем за происходящим в парламенте Болгарии, чтобы это решение не было отменено, потому что тогда мы упускаем эту возможность", – добавил Галущенко.

По его словам, если не взять корпуса реакторов в Болгарии, то их придется производить с нуля, а на это уйдет около пяти лет.

В 2006 году Росатом выиграл международный тендер на строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Белене в Болгарии, но через три года проект был остановлен. В 2012 году Болгария вообще отказалась от строительства станции и готова продать реакторы Украине.

Стоимость реакторов – 600 млн евро.