Фото: NIS

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что США, вероятно, в последний раз отложили введение санкций против компании "Нафтна индустрија Србије" (NIS), причем сделали это всего на четыре дня. Это означает, что санкции будут введены с 1 октября, сказал Вучич сербским средствам массовой информации в Нью-Йорке.

"Как я уже объявил вчера, американцы продлили отсрочку введения санкций всего на четыре дня – с 27 сентября до 1 октября. То есть, начиная с 1 октября, санкции против NIS будут введены", – цитирует Вучича сербский журнал Nedeljenik.

Санкции против NIS наложила еще предыдущая администрация Джо Байдена в связи с тем, что компания принадлежит российским акционерам.

По словам Вучича, Сербия в этой ситуации – "побочная жертва", потому что россияне уже много лет являются мажоритарными партнерами NIS.

"Мы были чрезвычайно корректными и с российскими, и с американскими партнерами. Постараемся оставаться корректными и в дальнейшем, но людям следует понимать, что мы заплатим чрезвычайно высокую цену. Ни один банк не захочет сотрудничать, возникнут проблемы и с выплатой зарплат. Но давайте посмотрим, подождем – возможно, произойдет какое-то чудо до 1 октября", – сказал Вучич.

NIS, вторая по величине компания Сербии, находится под постоянной угрозой американских санкций с начала 2025 года. Предыдущий президент США Джо Байден ввел санкции против NIS с отсрочкой для полного выхода Газпром нефти из состава акционеров.

На момент введения санкций доля Газпром нефти составляла 50%, но 26 февраля она сообщила о ее сокращении до 44,85%. Одновременно Газпром увеличил свою долю с 6,15% до 11,30%, но в сентябре он передал свои акции другой компании из группы "Газпром" – акционерному обществу "Интеллидженс" из Санкт-Петербурга.

Еще 29,87% акций NIS находится в собственности Сербии, остальные – у миноритарных акционеров.