life:): Не надо придумывать какую-то специфику украинского рынка
ЛІГАБізнесІнформ побеседовала с Дмитрием Фурамном о "перекосах" на мобильном рынке, европейской практике госрегулирования телекоммуникаций и абонентской свободе выбора оператора
- life:) заплатил за 3G-лицензию на 650 млн грн больше чем МТС и Киевстар. Зачем переплачивать?
- Каждый продукт имеет свою стоимость. Мы позиционируем себя как оператора №1 для смартфонов и на частотном тендере мы ставили себе задачу получить наиболее качественный продукт. По нашему мнению именно первый лот является наиболее качественным продуктом. Говоря технических языком, для более низких частот присуще наименьше затухание сигнала и наибольшая дальность. Это позволит нам создавать соты с лучшим покрытием, без помех. Первый лот позволит нам инвестировать в строительство сети меньше, чем придется вложить нашим конкурентам. Поэтому мы за него и боролись.
- Кроме стоимости лицензии, операторам необходимо выплатить стоимость конверсии, которая привязана к инфляции. Этот аспект уже вызвал разногласия между операторами и военными. Какова ваша позиция в вопросе оплаты конверсии?
- Установленные сроки предполагают оплату конверсии в три этапа, которые будут длиться чуть меньше пяти лет. Мы акцептовали эти условия и считаем их объективными. Однако по предварительным оценкам поставщиков конверсионного оборудования, им понадобится больше ресурсов, чем заложено в действующих тендерных условиях. Мы считаем, что любые отклонения от правил уже после проведения тендера - это крайне негативный сигнал.
Читайте также: 3G аукцион: Почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе
- В исследовании харьковского НИИ Радиоэлектронной техники говорится, что Харьков и несколько других городов-миллионников могут попасть в "мертвую зону" и остаться без 3G. Что вы предпринимаете, чтобы этого не произошло?
- Мы полагаем, что институт попросту поосторожничал. Был использован академический подход: мертвые зоны определены по максимальному охвату и т. д. Это ведь не означает, что эти зоны на 100% закрыты для использования владельцами лицензий. Мы уверены, что при натурных исследованиях анонсированные мертвые зоны будут существенно откорректированы, чтобы до завершения конверсии запустить 3G в городах-миллионниках.
- Можете поделиться дорожной картой запуска 3G?
- Планы в настоящий момент еще в состоянии проработки. Я думаю, очевидно для всех, что Киев в этом вопросе находится в наилучшем положении. Именно в Киеве абоненты первыми попробуют сервис 3G. В остальном, все зависит от работы с военными в вопросах электромагнитной совместимости. Если работа сладится, будет возможность одновременно с Киевом запустить 3G и в других областных центрах.
- Глава НКРСИ говорит, что рефарминг частот под связь 4G невозможно начать раньше 2016 года. Разделяете ли вы такую точку зрения?
- Это преждевременный вопрос. У нас терминалов, поддерживающих 4G, не более 4%. Услуга в настоящий момент еще и не востребована. Само внедрение 4G не стоит на повестке дня. Что касается рефарминга, мы убеждены, что его необходимо провести до внедрения 4G. Это даже не обсуждается.
- Уверены ли вы, что европейский опыт регуляторного воздействия на компании с существенной рыночной властью (Significant Market Power, SMP - ред.) полностью применим в Украине? Операторы ссылаются на уникальную специфику отечественного телеком-рынка, в которой западные практики могут быть нереализуемыми.
- Когда операторы говорят: "У нас есть своя специфика", сразу напрашивается вопрос "Какая?" На этот вопрос ответа пока не прозвучало. Даже если исходить из рекомендаций Евросоюза, на определенных уровнях развития рынка рекомендуется тот или иной вид регуляторного воздействия. В Украине есть существенный дисбаланс между внутрисетевыми и внесетевыми звонками - это как раз один из ключевых показателей уровня развития рынка. Наш уровень соответствует тому, что было на Западе в 1999-2000 годах, когда широко применялись ассимметричные ставки интерконнекта и госрегулирование розничных тарифов, потому что нужно было выравнивать дисбаланс на рынке.
- Все три оператора неоднократно говорили, что рынок телекоммуникаций очень зарегулирован. Вы же предлагаете ввести дополнительное госрегулирование розничных тарифов. Как объяснить такой парадокс?
- Если мы говорим о разрешительной документации, о лицензировании - бесспорно, данная область обязательно должна быть дерегулирована. Более того, подписывая Ассоциацию с Евросоюзом, Украина приняла обязательства оставить лицензирование только ограниченного ресурса, к которым относятся частотный и номерной ресурс.
В то же время, под термином "регулирование рынка" мы понимаем не сплошное регулирование для всех игроков, а эффективное регулирование, с учетом текущих тенденций и ситуации на рынке и устранения искусственных антиконкурентных барьеров. Так, доминирование внутрисетевых звонков мы считаем в данном случае следствием сложившейся ситуации. А причина - в использовании существенной рыночной власти на рынке. Таким образом, в данном случае, регуляция розничных тарифов и ставки интерконнекта - фактически первый этап на пути к дерегуляции.
- Вы пропагандируете идею о том, что пересмотр ставок интерконнекта и регулирование розничного тарифа выровняют разрыв между "нулевыми" внутрисетевыми тарифами и высокими межсетевыми. В то же время, все операторы, включая life:), жалуются на низкий ARPU (среднемесячный счет абонента - ред.). Не кажется ли вам, что ваша инициатива приведет к обратному эффекту и абоненты станут платить еще меньше?
- Я думаю, что нужно посмотреть еще и на объем. Ведь абоненты в целях экономии сдерживают себя в звонках на "чужие" сети. Если увеличится внутрисетевой тариф и уменьшится межсетевой, это даст большую свободу абоненту. Очевиден будет рост трафика, что положительно отразится на оздоровлении рынка. Мы даже предполагаем, что ARPU существенно вырастет.
Читайте также: Услугу переноса мобильного номера хотят лишить анонимности
- Когда тема MNP (Mobile Number Portability, перенос мобильных номеров - ред.) активно обсуждалась два года назад, считалось, что именно life:) будет основным реципиентом перешедших абонентов. Но согласно последним квартальным отчетам, стереотип о life:), как о самом дешевом операторе, уже не соответствует действительности. Уверены ли вы до сих пор, что после запуска MNP оператор life:) будет реципиентом, а не донором перешедших абонентов?
- Прежде всего, мы выступаем за устранение барьеров и справедливую конкуренцию, поэтому для нас внедрения MNP - это устранение одного из таких барьеров, предоставление большей свободы выбора абоненту. Поэтому life:) настаивает на трех основополагающих принципах услуги MNP: доступность, быстрота и дешевизна, и не приемлет любые заградительные барьеры, которые сделают услугу непривлекательной. Такими барьерами в настоящий момент являются обязательная предварительная регистрация абонента оператором-донором и обязательная подача оператору-донору заявления о прекращении услуг в его сети, уже после завершения процесса переноса номера.
- Дело не в проценте абонентов, которые перенесут номера, а в устранении искусственного барьера, который держит абонентов внутри сети. Если у всех абонентов будет возможность легко, быстро и дешево сменить оператора с сохранением номера, тогда каждый оператор будет думать о качестве и о цене. В каждой стране, где внедрялась услуга MNP, операторам приходилось думать над удержанием базы. В тех странах, где услуга реализована просто и быстро, некоторым операторам приходилось менять всю свою маркетинговую и ценовую стратегию, чтобы только удержать абонентов от массовых переходов.
Предположим, MNP воспользуется всего 2% абонентов. Но если услуга искусственно усложнена, это будет "всего лишь 2%", потому что оператор-донор силой удерживает абонентов от перехода. А если услуга будет свободной - это будет "всего лишь 2%", потому что оператор-донор предложил разумные тарифы и хорошее качество. Мы - за второй вариант. Думаем, законы прозрачной конкуренции - тоже.
Читайте также: 3G-пришествие - Что меняется в нашей жизни