Белгород-Днестровский порт является важным торгово-транспортным узлом для перевалки лесных, зерновых и других грузов в Днестровском лимане, в который могут заходить суда с Черного моря.

7 августа государство в третий раз попытается продать порт. Впервые никто не подал заявок на участие в аукционе, а во второй раз в аукционе победил бизнесмен Виталий Кропачев, однако он отказался покупать порт. Продажа предприятия важна, чтобы порт мог получить новые инвестиции для развития.

Оксана Киктенко возглавила предприятие в 2021 году. Именно с ней в преддверии третьей попытки приватизации LIGA.net решила поговорить, чтобы узнать, насколько порт готов к продаже.

7 августа должен пройти повторный аукцион по приватизации Белгород-Днестровского порта. Насколько объект готов к приватизации?

Объект абсолютно готов к приватизации, потому что подготовка к этому проходила почти три года. Команда проделала большую работу по формированию единого имущественного комплекса (ЕИК), изготовлению правоучредительных документов, снятию арестов и возобновлению деятельности предприятия, чтобы инвестор получил объект с полным технологическим циклом производства. Мы осуществили передачу 252 основных объектов по балансу АМПУ (Администрация морских портов Украины) на наш баланс. Это те объекты, которые при перераспределении в 2013 году были переданы АМПУ. Это проходная, периметр, железнодорожная группа, дороги, электро- и водоснабжение. То есть ничего этого у Белгород-Днестровского порта не было, а его ЕИК состоял только из административных зданий. На все объекты недвижимого имущества был изготовлен новый технический паспорт, все объекты имеют 100-процентную государственную собственность. Инвестор получит полный необходимый комплекс объектов для осуществления своей деятельности.

Мы также определили четкие границы земли, получили кадастровые номера. Все земельные участки находятся на правах постоянного пользования нашего предприятия, даже те, на которых стоят объекты АМПУ.

Кто-то из заинтересованных в приватизации компаний приезжал на объект?

Конечно. С самого первого объявления о продаже у нас было много заинтересованных лиц. Приезжали представители иностранных и украинских компаний.

Что это были за компании?

Нибулон, АрселорМиттал, Новотех-Терминал и многие другие.

В интервью нашему изданию владелец Укрдонинвеста Виталий Кропачев сказал, что после покупки порта ему не предоставили документов по аудиту объекта. Когда в последний раз проводился аудит предприятия?

Относительно компании Виталия Кропачева мы тоже были удивлены участием Укрдонинвеста в аукционе. Они не приезжали на объект, не требовали никаких документов и ничего не просили показать нас. Даже после того как они победили на аукционе, никого из представителей компании в порту не было, а мы готовы были ответить на все вопросы.

Читайте также

Относительно аудита. Согласно условиям подготовки объектов малой приватизации, наличие независимого финансового аудита не обязательно и не предусмотрено законом. А юристы Укрдонинвеста должны это знать и понимать. Поэтому он не проводился на предприятии. Однако Фонд государственного имущества в 2021 году проводил внутренний аудит предприятия. Это обширный документ, где подробно были отображены все проблемные вопросы предприятия. Но никто из представителей компании Кропачева у нас его не просил.

Поймите, состояние предприятия было очень тяжелым, когда я начала им управлять. На счете было 3000 грн. Счета были заблокированы, имущество арестовано, контрактов нет, доходов нет, ничего не работает, а порт отключен от электроэнергии. Как руководитель, я была заинтересована сделать независимый финансовый аудит даже для себя. Но такой финансовой возможности у нас тогда не было из-за большой задолженности по заработной плате работников. Все ресурсы уходили туда. Даже технический паспорт предприятия мы смогли изготовить, только когда порт заработал.

Даже без финансового аудита есть другие документы, раскрывающие много информации, но их у нас никто не просил.

После аукциона мы уже готовили документы на передачу порта Кропачеву, но никто так и не появился.

Фото: пресс-служба Белгород-Днестровского порта

А какие сейчас есть долги у предприятия и перед кем?

На сегодня задолженность составляет 131 млн грн. Это большая кредиторская задолженность. Из них 87 млн – в бюджет, 12 млн – заработная плата, 18 млн – другие кредиторы. В том числе Администрация морских портов. За это время нам удалось погасить 10 млн задолженности по заработной плате. В общей сложности выплачено за последний год 30 млн грн заработной платы, из них 10 млн – это задолженность.

А работники получают заработную плату в срок?

Да, два раза в месяц. С того момента, когда я возглавила порт, задолженности перед работниками нет. Мы частично выплатили задолженность, которую нарастили прошлые руководители, и сейчас все платим вовремя. Разве что в июне у нас была неприятная ситуация с налоговой, потому что они в принудительном порядке в МТБ Банке списали незаконным способом 850 000 грн с нашего счета. Это были деньги, аккумулированные на заработную плату. К тому же они списали это из-за несуществующего решения. Мы обратились в правоохранительные органы, а коллектив – в Кабмин. Сейчас пытаемся все исправить.

Часто профсоюзы и сотрудников могут использовать разные игроки, как тормоз для приватизации. А как коллектив порта относится к тому, что у предприятия будет частный владелец?

Когда я пришла сюда руководителем, то почти весь коллектив был против приватизации, в частности из-за приватизации 90-х годов, работники приводили неудачные примеры в Белгород-Днестровском. Поэтому я проводила разъяснительные беседы и наконец смогла убедить их, что приватизация – это единственное правильное решение государства в отношении этого предприятия. Сейчас ее поддерживают почти 90% трудового коллектива порта и ждут ее больше, чем государство. У государства сейчас нет возможности развивать такие предприятия. А ведь без капиталовложений мы, к сожалению, не сможем перейти на другой уровень работы и восстановить порт полноценно.

Фото: пресс-служба Белгород-Днестровского порта

Какие функции порт выполнял во время Черноморской зерновой инициативы?

Порт не участвовал в этой инициативе. Главная причина – отсутствие достаточных глубин для судозаходов.