Best regards! Почему поезд "Евровидение-2019" уехал без Украины
В 2003 году Украина впервые выступила на Евровидении. Александр Пономарев ехал в Ригу за победой, но приз не получил, расстроился. Хотя выступил достойно и место в середине финальной таблицы было вполне приемлемо для страны-дебютанта конкурса.
После этого энтузиазм в отношении песенного конкурса как-то стих, в следующем году ажиотажа не наблюдалось.
На то было несколько причин, основная из которых, конечно – финансовая. Бюджет Национальной телекомпании в тот год составлял около 18 млн грн, примерно $3,4 млн. Несравнимо, конечно, с нынешними аппетитами. Как обычно, были серьезные долги перед Европейским вещательным союзом, не было и очереди украинских исполнителей, желавших потратить собственные деньги ради призрачной перспективы съездить в Стамбул на европейскую песенную тусовку.
В такой обстановке на моем рабочем столе возник проект документа, который должен был сообщить организаторам Евровидения: дескать, большое спасибо, поучаствовали и хватит. Не поедем мы в Стамбул.
До сих пор не знаю, что меня остановило, но документ не был подписан. У нас оставался месяц. Только тогда к украинскому телевидению могли применить финансовые санкции за несвоевременный отказ. Не стоит сейчас вспоминать, с кем именно встречались телевизионщики, каковы были подробности предложений и контрпредложений.
Согласилась рискнуть Руслана. Для нее это, конечно, был огромный вызов. Она приняла наши условия. Но и НТКУ старалось и сделало максимум для ее и украинской телекомпании победы.
Тогда это не казалось важным, но сегодня приобрело особый смысл - это даже не были переговоры деловых партнеров. Руслана, ее коллектив и НТКУ работали как одна слаженная команда, порой не понимая, какую ответственность мы несем и какой успех нас ждет. Несмотря на бешеные проблемы с финансированием, мы действительно сделали все, чтобы выступить успешно, чтобы между нами не возник не то, что конфликт, а даже тень недопонимания.
Руслана выиграла. Многое сошлось в одном месте: безусловный талант, удача - четкое попадание песни в тренд того времени, невероятное трудолюбие и самоотверженность всех причастных к этой победе. Потом был лимузин, салют, ночные телефонные переговоры с Киевом о том, насколько важно, минуя звание заслуженной, сразу дать Руслане народную.
Было ощущение того, что мы все (и прежде всего Руслана) сделали нечто очень важное для Украины, для каждого из нас. Нам удалось прорвать некую блокаду и рассказать о себе, показать себя всей Европе. Да что там Европе… Показать так, что казалось, все радиостанции гремят украинскими "Дикими танцами!".
Признаюсь, в тот момент у меня была своя, мне одному понятная радость. Мне хватило ума не подписать то пресловутое письмо-отказ от конкурса.
С тех пор прошло 15 лет. Кажется, можно понять, какое значение имеет Евровидение для Украины. Пусть останутся на совести некомпетентных экспертов разговоры о "конкурсе домохозяек". Аудитория Евровидения с каждым годом становится все больше, техническое исполнение – все сложнее, впечатления зрителей – все ярче.
Этот конкурс – одно из немногих действительно значимых явлений телевизионной, культурной и, в какой-то степени, политической жизни Европы (а в последние годы не только Европы). Позитив, который получает Украина, трудно с чем либо сравнить, если учитывать масштаб результата при минимальных усилиях.
Конечно, бесценны для Украины победы Русланы и Джамалы. Но и все остальные выступления (если, конечно, не вмешивались политики) были, с моей точки зрения, успешными. Как было бы успешным и выступление MARUV. Насколько можно судить, она честно победила в отборочном конкурсе, выполнила условия, определенные до начала игры и была готова отказаться от гастролей в России.
Претензии "прогрессивной общественности" и "многочисленных активистов" - защитников морали и "откровенных телодвижений" в мире, где телепространство наполнено достаточно откровенными любовными сценами в бесконечных сериалах, а обнаженные девушки в рекламе намыливают на себя тонны шампуня и других моющих средств… Успокоить этих моралистов проще простого: каждое движение артиста на сцене Евровидения расписано и (задолго до самого выступления) утверждено. А если движения кажутся излишне откровенными, на это тут же указывают и заставляют исправить.
К голосу и песне, как я понимаю, претензий не было.
Все, что нам, телезрителям, сказали, это то, что у победительницы отбора есть 24 часа, чтобы подписать контракт. Потом сказали, что НОТУ (существующее на деньги налогоплательщиков, читай, телезрителей) приняло "единственно правильное" (скорее всего, для телезрителей) решение отказаться в этом году от конкурса.
Мне кажется, тем, кто принимал такое решение, не понятен масштабнанесенного Украине ущерба. Его нельзя описать словами. На конкурсе в Израиле не будет песни представителя Украины, не будет сюжета об Украине, не будет пресс-конференций, украинских сувениров и вечеринок. Это вовсе не значит, что не будет речи об Украине, в том числе во время многочисленных репортажей и самой трансляции.
На всех возможных языках комментаторы расскажут, что украинская телекомпания просто не смогла договориться с победительницей отбора. То ли по политическим мотивам, то ли рыбы переели, короче, сказали свое твердое "нет". В переводе со всех иностранных языков: в результате дикости и вопиющего непрофессионализма руководители НОТУ отказались от самой рейтинговой передачи канала (канала, который и так находится в невидимой рейтинговой зоне). А давайте его добьем. А заодно и потопчемся на репутации родной страны.
А еще я думаю о том, что кто-то же подписал письмо, в котором английскими буквами написано, что не приедем мы к вам в Израиль петь песню. Дескать, не смогли понять, в какую игру играем. И вообще, Best regards.