Есть вещи, которые нам нужно делать сейчас. Бедный и слабый партнер никому не интересен
Я знал, что будет война. Когда на аннексию Крыма Россия не получила должного ответа от западных демократий, стало ясно: безнаказанное зло станет больше и наглее. Так и вышло. Самое интересное в этой ситуации – реакция россиян. Не помню, чтобы они когда-нибудь признавали ошибки. Не только на уровне государства, но и на бытовом. Результат – потерянные жизни, здоровье, разрушенные города.
Мы с партнером и сотрудниками готовились: диверсифицировали бизнес, накапливали ресурсы, вели переговоры с иностранцами, были внимательны к коллегам, которые занимались волонтерством с 2014 года. Таким образом, удалось собрать надежных поставщиков, построить логистические цепочки, заранее предусмотреть проблемы, которые могут случиться в условиях войны.
Сейчас, когда каждый из нас максимально сосредоточен на лучшем будущем, пора поговорить о том, что мы можем сделать уже сейчас.
Наработать инфраструктуру
После войны (и даже сейчас) нам больше всего нужны две вещи: инвестиции и инфраструктура для их эффективного использования. Изменение налоговой системы, реально работающие суды, сокращение количества сомнительных проверок: все для того, чтобы отечественным и иностранным компаниям было удобно работать в Украине и платить налоги.
Бедный и слабый партнер никому не интересен. Добавьте сюда традицию воровать у самих себя — коррупцию — вот и есть сомнительное предложение на рынке инвестиций.
Олигархи и постсоветские чиновники не работают в условиях здоровой бизнес-конкуренции. Опыт моего общения с ними показывает, что они преследовали исключительно земные цели. Поэтому наша компания искала способы развивать американские сегменты бизнеса. Мы ценим украинцев, но государство долгое время не предлагало безопасные и предсказуемые условия для работы.
В конце концов, как эти люди 90-х должны привлекать международные инвестиции и строить рыночную экономику, если они нормально не говорят на английском? Иногда мне сложно определить, на каком языке они говорят хорошо.
Сейчас ситуация изменилась – в правительстве появились профессиональные, переговоро- и договороспособные люди. Несмотря на то, что их меньшинство, этого достаточно для принятия важных либеральных законов.
Либеральных, ведь война — самая плохая среда для развития бизнеса. Неприемлемо добавлять ему налоговую нагрузку, как неприемлемо и ограничивать людей в стремлении улучшить уровень жизни.
Изменить лицо городов
Российская агрессия против Украины – не первая и не последняя война в истории человечества. Перед нами стоят задачи, которые уже беспокоили народы по завершении Второй мировой — справиться с нехваткой продовольствия и увеличением населения городов, восстановить эстетичный вид с учетом потребностей людей.
Здесь у нас есть несколько вариантов:
1. Отбросить ностальгию, чтобы позволить себе архитектурные эксперименты, как послевоенный Роттердам. После интенсивной бомбардировки 10 мая 1940 года уцелели всего несколько построек в центре города. Активная застройка продолжалась с 1950-го по 1970 годы, следующая волна — 1980-е, а затем 1990-е.
Совершенствование внешнего вида города продолжается до сих пор. Роттердамцы смело сносят объекты с предыдущих волн застройки, чтобы дать шанс новым архитектурным формам. Пример – помещение центрального железнодорожного вокзала. Здание 50-х годов получило новую жизнь в 2014-м.
2. Тщательно восстанавливать довоенный вид исторических кварталов, как это было в Варшаве. На 85% уничтоженный центр города был отстроен по живописи художника XVIII века Бернардо Белотто. Сначала даже обсуждали возможность оставить город разрушенным как память о войне. Такое мнение не прижилось.
Вместе с приглашенными архитекторами и строителями к реконструкции были привлечены варшавцы. Они разбирали завалы, находили старые строительные материалы, к которым прилагались новые. Так символически соединили прошлое с настоящим, о чем с упоением рассказывают экскурсоводы.
3. Франция на своем пути к сохранению и восстановлению городов начала раньше всех и пошла дальше. Французы начали алгоритмизировать взаимодействие чиновников, владельцев и арендаторов еще в XIX веке. Потому после войны им было легче скоординировать действия. В 1962 году был принят закон, регламентирующий перестройку старых исторических зданий в многоквартирные дома, а в 1977-м — специальные налоговые условия для ускорения процесса.
Пока этот вариант недоступен в Украине, поскольку в охраняемых законом зданиях запрещено проводить работы. Это справедливо, учитывая уровень коррупции. Если законодательная база изменится, мы сможем воспользоваться успешным опытом французов.
В зависимости от сохранности/разрушенности города можно выбирать среди имеющегося опыта или генерировать новые решения в соответствии с новым временем.
Какими будут города – самое время подумать. Как минимум с войны возвращаются военные и гражданские с травмами. Им должно быть комфортно повсюду: перейти дорогу, подняться на любой этаж, зайти в любой магазин, посетить любой концерт.
Поддержать внутренние трансформации
С 24 февраля 2022 года я провел сотни встреч с бизнесменами США, Европы, Украины, с чиновниками разных уровней. Два фокуса: гуманитарная помощь защитникам и накопление фондов для восстановления Украины. К сожалению, некоторые темы неприемлемо обговаривать в телефонных разговорах. Множество людей с финансовыми возможностями помогает тихо. Они и дальше готовы помогать. А мы, как гражданское общество, должны сделать свою часть работы.
Любым трагическим событием пользуются непорядочные люди. Даже война не ставит на паузу злоупотребления должностями, и это задача, которая будет с нами каждый день. Контроль за соблюдением законов, прозрачности процедур, избегание конфликта интересов, участие (а не игнорирование) в обсуждениях будущего придомовой территории, района, города, наконец, соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности, выгула собак, законов тишины.
Просто сейчас у нас есть шанс изменить страну — быстро избавиться от старых проблем, заложить фундамент для новых ценностей. И научиться вести диалог с позиции уважения и лучшего будущего.