Про бедность. Выход есть
Лучший учитель - наши внутренние кризисы. Дураки те, кто их боятся или стараются избегать. Проживание кризисов позволяет научиться видеть то, что невозможно из-за дымки ежедневных мыслей, беготни, суеты, спешки.
Я каждый день прохожу мимо Национального банка и мимоходом слушаю, о чем говорят ораторы с импровизированной сцены.
А еще думаю о том, что такое точка баланса, которая позволяет людям быть и чувствовать себя счастливыми, а не толкаться бок о бок перед этим торжественным и нарядным зданием регулятора.
Читайте также - Экономика бедности, или За что дали Нобеля по экономике в 2019-м
Бедность - это не про кризисы, как таковые. Они точно будут. Например, следующий мировой кризис случится в 2020-2022 годах, а может и нет, но вероятно. В Украине, заложенных мин для кризисов больше, чем в моем месседжере чатов. И мы с этим ничего не сделаем глобально.
Мы не остановим войну, если она опять разгорится с новой силой, не заставим доллар упасть, если он начнет расти, не остановим эмиграцию, если власть устанет играть в реформаторов.
Бедность - это психическое состояние. Дело не в хлебе и коммуналке, хотя хорошо бы, чтобы они никого не беспокоили. Дело в возможностях, которые человек видит, дело в отношении, взглядах, оценках, которые чувствует на себе, дело в самооценке, физическом состоянии тела.
Бедность - это об отсутствии полезной злости, которая заставляет просыпаться по утрам с опасным блеском в глазах.
Читайте также - Нобелевка по экономике: на самом деле - ничего нового
Любой человек может за секунду стать миллионером или залезть в долги. Уровень его бедности будет определять его внутреннее состояние в этот момент и готовность к действиям.
Недавно на конференции в Молдове я говорил о том, что первый шаг к решению любого конфликта - это выход в точку равновесия внутри самого себя.
Нет смысла пытаться помочь деньгами, советами, культурными мероприятиями людям, которые погрузли в психических, логических, моральных лабиринтах своего сознания.
Выход из бедности в другом направлении.