Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова
Почему внезапно все работают?
Посмотрим на то что происходит в развитых странах. Все говорят, что работа делает людей несчастными. Сегодняшние работники, даже если им повезло иметь реальную работу, а не в Интернет-экономике (типа Uber или Amazon), потеряли контроль над своими жизнями. Им недоплачивают. Их бессовестно эксплуатируют их боссы. И их будущее очень ненадежно, поскольку автоматизация, компьютеры и Интернет постоянно совершенствуются, чтобы сделать этих людей безработными.
Если вы читаете новости из Европы или Америки или выступления левых политиков, именно такая картина мира должна складываться. В этой картине все удобно и логично, кроме того, что она не соответствует реальности.
Весь "западный мир" в последние два-три года испытывает бум занятости. И не только работу может найти любой желающий - она также становится лучше. Потому что с такой маленькой и все время падающей безработицей, сотрудники могут требовать и получать все лучшие условия занятости.
В Америке безработица сейчас 3,6% - самая низкая за последние 50 лет. Невероятно низкая безработица также в Японии, Германии, Британии (несмотря на проблемы с Брекситом - экономика процветает!). Даже в странах с традиционно высокой безработицей (Франция, Испания, Италия) - процент работающего населения на уровне 2005 года - как будто бы и не было никаких кризисов!
Настолько трудно найти работников, что компании осваивают новые рынки труда. И предлагают работу людям уже вышедшим на пенсию (люди живут дольше и можно часто найти в отелях и супермаркетах сотрудников, которым под 70), а также бывшим заключенным.
Причины (говорят экономисты) таковы - население все более образованней (это помогает найти работу), вебсайты стали очень эффективным помощникам работодателям в информировании о вакансиях и работникам чтобы быстро найти работу, реформы в программах соцобеспечения (практически во всех странах они были сделаны) делают невыгодным для людей сидеть дома на пособии.
Украина живет, конечно, в другой реальности. Никто не знает, сколько реально людей живет в стране, сколько из них работает (большой серый рынок из-за глупой налоговой системы). И, наконец, люди не регистрируются безработными, потому что понимают, что пособие этого не стоит. Поэтому и нет политиков, которые бы приходили к власти обещая увеличить рабочие места (а сколько их сейчас?) или уменьшить безработицу. Грустно.
Налоги на Coca-Cola
Много лет уже обсуждается, что сахар вреден для здоровья людей, а также вызывает дополнительные затраты для системы здравоохранения, которой надо лечить от ожирения и связанных с ним болезней сердца и сосудов. Поэтому, много лет ведется дискуссия, как уменьшить потребление напитков с сахаром.
Считаю, очень правильная дискуссия, ведь в баночке 0,33 литра Coca-Cola примерно девять чайных ложек, или 40 грамм сахара. Об этом на баночке не пишут. Вместо этого там говорят о неком сиропе с высоким уровнем фруктозы.
Статистика Америки показывает, что домашние хозяйства с доходом $10 000 в год, покупают в два раза больше напитков с высоким содержанием сахара, чем хозяйства с доходом в десять раз больше! То есть это в основном беда для бедных людей. Когда говорят, что американцы толстые, часто забывают сказать, что это чаще всего бедные американцы.
И вот уже 40 стран и семь городов в Америке ввели налоги на напитки с сахаром. Журнал Economist пишет про новые научные исследования, которые хотели установить оптимальный уровень этого налога для того, чтобы налог стимулировал людей снижать потребление напитков с сахаром, а вместо них, например, покупать Coke Zero или Pepsi Max.
Выяснилось, что это примерно 60 центов за 1 литр. Но есть одна хитрость - люди готовы ехать из города (или штата), чтобы купить Coca-Cola дешевле в другом месте. Поэтому оптимальный налог всего лишь 15 центов за 1 литр, что мало уменьшает потребление. Поэтому ученые-экономисты настаивают на федеральном "налоге на колу Coca-Cola". Я не думаю, что это найдет поддержку у избирателей.
PS Прошу ни в коем случае не считать это подсказкой для правительства Украины, где еще можно "поднять" налоги.
Золлары в Зимбабве - поучительно
Многие читали про мегаинфляцию в Зимбабве, которая привела к бумажным деньгам в 100 триллионов, на которые можно было купить пачку сигарет. В 2008 году правительство Зимбабве разрешило официальное хождение американского доллара в стране и безналичные расчеты в этой валюте. И отменило свою валюту, доверие к которой было полностью подорвано.
Банки в Зимбабве открывали людям и компаниям счета в долларах. И все работало хорошо. Даже инфляцию удавалось сдерживать в рамках примерно 3-5% в месяц. До октября прошлого года. И тогда местный Центробанк ввел новую валюту Золлар, который был приравнен к доллару США. И именно этими Золларами правительство рассчитывалось с компаниями.
На них можно было покупать настоящие доллары один к одному, если требовалось заплатить за границей. И так было буквально один месяц. Потом большие популистские обещания нового президента (да, вы не поверите, но это так - Мугабе таки выгнали!) дали свои плоды. И теперь Золлар традиционно имеет уже два курса к доллару - официальный (примерно четыре к одному) и курс черного рынка (семь к одному). И традиционно всем нужным компаниям и друзьям президента, конечно же, доллары продаются по официальному курсу. А не-друзьям долларов не хватает. Все это видят иностранные инвесторы - и не торопятся инвестировать.
Традиции живут долго! И не только в Зимбабве!
Автопроизводители - old school
Люди пишут так много про Tesla, производящую примерно 200 000 машин в год, что кажется иногда - традиционных автопроизводителей уже и нет. Но они есть и производят десятки миллионов авто в год. Но работают на очень нихких маржах - примерно 3-5%. Конкуренция огромна, люди в больших городах вообще больше не хотят покупать машины, Uber и похожие на него компании еще уменьшают нужду в покупке машин.
Короче, заводы традиционных автокомпаний производят намного меньше чем могли бы. И еще - рынок Китая в прошлом году - это 28 млн новых авто - намного больше даже чем США (17 млн авто) - именно там разворачивается главная битва.
Самое главное сейчас в этом бизнесе - иметь как можно меньше "платформ" (это основа машины, на которую потом навешивается колеса, руль, двигатель и, конечно, шильдик с брендом). Потому что разработать платформу стоит примерно полтора миллиарда долларов.
И вот, две компании Fiat Chrysler and Renault объявили о слиянии - стоит оно $33 млрд. Это будет третий по величине производитель в мире.