Накал страстей. Чем грозит миру глобальное потепление
На днях генсек ООН Антониу Гутерриш выразил тревогу в связи з недавними исследованиями ученых о глобальном изменении климата на Земле. "Ученые волнуются, что мы упустим момент, если не примем немедленных мер, и тогда цели, заявленные в (Парижском. – Ред.) соглашении, окажутся невыполнимыми", - сказал Гутерриш. По его словам, вследствие климатического хаоса, который человечество испытало в прошлом году, мировая экономика потеряла $320 млрд. Выбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 1,4% — до 32,5 гигатонн, что также является рекордным показателем. В 2017 году сезон ураганов в Карибском бассейне нанес разрушительный ущерб местной экономике, в Южной Азии в результате наводнений пострадали 41 млн человек, в Африке из-за засухи почти 900 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а в Арктике резко сократилась площадь льдов.
Гутерриш заявил о необходимости принять срочные меры, чтобы остановить изменения климата. И призвал США, несмотря на инициативу администрации Трампа выйти из Парижского соглашения, все же выполнить взятые ранее обязательства.
Как подчеркнул Гутерриш, необходимо сократить к 2020 году масштабы выбросов вредных веществ в атмосферу хотя бы на 25%, а выброс газов, вызывающих «парниковый эффект», ограничить до 2030 года до 42 гигатонн. «Проблема не в том, что мы не знаем, какие шаги предпринять. Проблема в том, насколько быстро мы сможем осуществить необходимые меры», — резюмировал он.