Газ по $1100 за тысячу кубометров. Почему растет цена и как выживет Европа без газа из РФ
В течение текущей недели спотовые цены газа на европейских хабах подорожали на 11,5%, пройдя коридор с $974 до $1100 за тысячу кубометров.
На рост котировок повлияло два фактора
Первый – это резкий рост спроса из-за изменения структуры генерации.
Из-за безветренной погоды – уменьшился объем генерации ВЭС, в частности, в Германии доля ветровой генерации в балансе уменьшилась с 33,7% до 11,5%. Это привело к росту спроса на голубое топливо, и как следствие доля газовой генерации увеличилась с 13,2% до 22,4%, что стало предпосылкой для роста спотовых котировок на хабах.
Второй – это влияние Газпрома, российского газового монополиста, через информационное пространство. Подобная ситуация случалась в августе и сентябре 2021 года, только тогда на фоне новостей о статусе Северного потока-2. В начале недели Газпром пытался нагнать панику на рынок из-за своих "акцентов" по поводу заполненности хранилищ. На самом деле, общий уровень наполненности хранилищ ЕС составляет 40,9%, что далеко от критического уровня, о котором говорят в РФ.
Что касается запасов газа в хранилищах Украины, с учетом текущих прогнозов погоды их хватит до завершения отопительного сезона, но при условии дополнительных поставок из стран ЕС. Также на достаточность газовых запасов влияет состояние смежного рынка электроэнергии, т.е. потребность генерации в угле и их уровень запасов.
Впрочем, существуют форс-мажорные риски: изменение режимов движения газа из-за резкого падения объемов транзита, что приведет к падению давлений и снизит маневренность системы. Однако такое развитие событий маловероятно, поскольку ЕС обсуждает варианты введения санкций в отношении Газпрома на фоне искусственного ограничения поставок российского газа на европейский рынок.
На это уже отреагировал российский монополист – за последние три дня объемы транспортировки голубого топлива через газотранспортную сеть Украины выросли на 27% до 67,7 млн. кубометров в сутки.
Диверсификация поставок
В целом, сценарий полной остановки российских газовых поставок на европейский рынок маловероятен, ведь это приведет к $200 млн ежедневных убытков, которые РФ будет пытаться сохранить. В то же время формат "холодной войны" из-за искусственного ограничения поставок будет продолжаться, и об этом свидетельствует бездействие виртуальной торговой площадки Газпрома, которое длится уже более трех месяцев. До этого, например, в 2020 году, через нее было реализовано 27,5 млрд кубометров газа.
На фоне беспрецедентного снижения поставок российского газа (-41%) союзники по блоку НАТО поддерживают друг друга.
По состоянию на 28 января, с начала января на европейский рынок поступило 10,3 млрд кубометров сжиженного газа, что на 10% больше прошлогодних показателей на эту дату. Кроме того, Норвегия увеличила поставки газа вдвое.
Одновременно с этим США ищут источники замещения российского газа. Удастся ли осуществить задуманное, станет ясно после встречи президентов США и Катара, которая должна пройти 31 января.
К слову, Катар, входящий в тройку лидеров-производителей сжиженного природного газа, законтрактовал 20% объемов своей добычи для европейского газового рынка, а именно для Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Польши и Испании. По сравнению с прошлогодними объемами поставок, в 2022 году отгрузка катарского газа в Европу вырастет всего на 1%. Наибольший прирост сбыта (63% в 2022 году против 59% в 2021-м) придется на рынок азиатско-тихоокеанского региона.
Такое распределение продаж катарского газа свидетельствует о возможных проблемах, с которыми придется столкнуться европейским трейдерам в поисках альтернативы российскому газу.
Дефицит может быть урегулирован за счет поставок сжиженного газа из Австралии, впрочем, это приведет к увеличению спотовых цен из-за логистической составляющей. Незначительные объемы могут быть импортированы из Бразилии, заявившей вчера о своей готовности поддержать европейских потребителей.
Следует также учесть, что европейским потребителям будет сложно осуществить полное замещение трубопроводного газа из РФ, поскольку установленная мощность LNG-терминалов составляет всего 189 млрд кубометров в год. Тем не менее, в ближайшие три года – это вполне вероятный сценарий.
В то же время важную роль будет играть стоимость сжиженного газа в портах отправки, ведь фьючерсы на природный газ в США на торгах Нью-Йоркской товарной биржи 27 января выросли на 72% из-за сообщений метеорологов о наступлении холодов на американском континенте. Это рекордный рост цены за всю историю с момента запуска контрактов на газ с 1990 года. При этом цена газа с поставкой в феврале скорректировалась и закрылась ростом на 46,5% – $225,5 за тысячу кубометров.
Таким образом, на сегодняшний день нет очевидных сигналов в пользу существенного снижения цен на газ в ЕС. Более того, самым большим вызовом станет поиск ресурса в рамках подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, ведь текущий отопительный сезон завершится с минимальными запасами в хранилищах. Подтверждение этому фьючерсные контракты, по сравнению с прошлой неделей, они выросли для природного газа и угля на 24% и 8,6% соответственно.
Растет спрос на уголь и атомную энергию
Несмотря на будущие вызовы, от рыночной конъюнктуры уже сегодня страдают социально незащищенные европейские страны, например в Боснии и Герцеговине из-за отсутствия газа было отключено 60 000 домохозяйств от системы централизованного теплообеспечения.
Энергетический кризис в Европе меняет устоявшиеся практики отрасли, например на текущей неделе в Чехию прибыло первое за всю историю судно с каменным углем для восполнения дефицита угля на складах Остравского региона.
Парадокс в том, что Острава – исторически сложившийся центр угольной промышленности Чехии: именно здесь добываются основные объемы каменного угля, идущие на экспорт в Европу и страны АТР. Таким образом, впервые маршрут отгрузки угля стал точкой приема импорта из Австралии: теперь уголь из прибывших Эльбой судов разгружают в вагоны для Чехии, а не наоборот, как было 40 лет до этого.
Спрос на уголь в Европе увеличился, в том числе, за счет фактической остановки ветровой генерации в Великобритании. Например, с 20 по 24 января мощность функционирующих ВЭС упала с 13 ГВт до 1 ГВт. Из-за такого погодного форс-мажора пришлось наращивать тепловую генерацию, что подтолкнуло цены на уголь и газ. Такое изменение структуры генерации привело к беспрецедентно высокой конечной цене электроэнергии в $700 за МВт час.
Цены на угольном рынке также подросли на фоне решения правительства Франции повысить лимит использования угля во время генерации для ограничения роста цен на электроэнергию, – за четыре дня удалось снизить на 30% до 210 Евро за МВт час. В то же время, в восточноевропейских странах (Польша, Словакия и Венгрия) произошел рост котировок от 5,7% до 22,4% по сравнению с предыдущей неделей.
По состоянию на сегодняшний день остатки угля в хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА) в январе 2022 года составили 4,06 млн т, что примерно соответствует уровню декабря 2021 года (4,07 млн тонн). Таким образом, объем запасов вернулся на уровень июля-августа прошлого года. Несмотря на рост запасов, стоимость энергетического угля NAR 6000 ккал/кг с начала 2022 г. выросла в среднем на $95/т, достигая ныне уровня $200-215/т (СIF ARA).
В ближайшие две недели спотовые котировки угля продолжат расти из-за увеличения спроса в Японии. Такая тенденция отразится на европейском рынке, ведь США и Колумбия переориентируют свои поставки на азиатский рынок.
На нестабильность возобновляемых источников энергии реагируют и промышленные потребители. Ведущая европейская металлургическая компания KGHM (Польша) в своей инвестиционной программе предусмотрела строительство малого модульного реактора. Правительство Словакии также предпочитает ядерную энергетику – планирует ввести в эксплуатацию третий энергоблок АЭС "Моховце".
Энергетический кризис показал себя и в Турции, на текущей неделе оператор системы передачи Teias проинформировал промышленные предприятия об отключении электроэнергии продолжительностью до 72 часов.
Такие действия вызваны двумя факторами: высокие цены на природный газ и как следствие дефицит голубого топлива, дополнительно усилившийся из-за резкого падения поставок иранского газа в Турцию.
Об отключении газа отдельным секторам промышленности сообщил и оператор газотранспортной системы Botas. Высокие цены и сбои в поставке энергоресусов будут дополнительно давить на турецкую экономику, что повлечет за собой новую волну инфляции, которая уже составляет 40%.
В то же время на рынке электрической энергии Украины, в сегменте РДН торговой зоны ОЭС Украины, наблюдался профицит приблизившего цену предложения (29 января – 2070,15 грн/МВт час) к нижнему price-cap. Несмотря на снижение индикатива (-6,22% с начала месяца), отечественные промышленные предприятия продолжают останавливать свое производство из-за убыточной деятельности при текущей ценовой конъюнктуре.
Второй зимний месяц пройден. За этот период температурных экстремумов в европейских странах не наблюдалось, в Берлине температура не опускалась ниже –6°С, в Киеве –11°С, Варшаве –8°С. Несмотря на это, энергосистемы большинства стран продолжают работать в критическом режиме, а рынки искать равновесие.