Каковы симптомы профессионального выгорания и как с ним бороться
"Через месяц бросаю работу и уезжаю путешествовать в Азию с билетом в один конец. В монастыре в Мьянме меня уже ждет класс из 30 маленьких монахов", - рассказывает LIGA.net исполнительный директор украинской компании Betlab Ирина Вольницкая. В свои 29 она решила оставить высокооплачиваемую работу в крупной IT-компании и попробовать что-то новое, неизведанное. "Теряю я комфортный образ жизни, деньги и карьеру. Получаю взамен выход из зоны комфорта, новые навыки, изменения мировоззрения. Каждому человеку в жизни нужен смысл, иначе счастья нет", - улыбаясь, говорит Ирина.
В поиски смысла жизни периодически впадает львиная доля офисных сотрудников. Это явление получило название "профдеформация", или профессиональное выгорание.
"С просьбой помочь найти работу в другой сфере люди обращаются очень часто и по очень разным причинам. Большинство профессионалов не понимают, что они начали выгорать, и начинают искать причины во внешних факторах", - рассказывает Владимир Коломоец, руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners. Среди главных факторов, которые подстрекают работников кардинально менять жизненный вектор, неудовлетворенность выбранной профессией, финансовые вопросы и отсутствие карьерного роста.
"Кто-то считает, что переход в другую сферу поможет сдвинуть карьеру с мертвой точки. Кто-то пытается сменить сферу на более перспективную, как банкиры в Украине последние пять лет. Кто-то пытается сбежать от своей репутации и думает, что в новой сфере, где его еще не знают, будет легче. Кто-то бежит от скандала, но этот факт практически всегда скрывается. В Украине сферу менять очень сложно: у работодателя есть предубеждение, что такие переходы очень редко успешны", - добавляет хедхантером.
В мировой бизнес-практике профессиональное выгорание не редкость. В свое время даже легендарный CEO корпорации Apple Стив Джобс оставил компанию и уехал на семь месяцев в Индию.
LIGA.net расспросила руководителей компаний и госчиновников, было ли у них когда-нибудь профессиональное выгорание, в чем его основные причины и как с ним бороться.
Давид Браун, СЕО компании TemplateMonster
Было ли у меня профессиональное выгорание за последние 15 лет работы? Конечно же было. Буду очень удивлен, познакомившись с человеком, который проработал в одной компании более пяти лет и не выгорал хотя бы раз.
Было бы очень хорошо, если б мы умели распознавать симптомы выгорания на ранней стадии. Все приходит с опытом. Как только вы начинаете чувствовать себя роботом, делающим ежедневно одно и то же, вспоминаете фильм День Сурка, дни летят за неделями, а недели за месяцами, - значит, выгорание уже близко.
Чтобы не выливать собственную раздражительность на окружающих и не превратиться из самовыгораемого интроверта в “шахида - выгорателя других”, я применяю несколько лайфхаков.
Неприятный уик-энд.Суть уик-энда - почувствовать, что ты зажрался. Берете неприятную для себя работу и делаете ее весь уик-энд. Например, я ненавижу работать с большими таблицами и цифрами, а люблю людей. Просидев два дня над финансовыми документами, я с большой радостью возвращаюсь к людям и готов их обнимать уже в понедельник.
Пинок под зад. Очень часто выгорание происходит, потому что тебе кажется, что ты достиг высокого уровня мастерства в этом вопросе и делаешь все на автомате. Хороший тренинг, просмотр видео от гуру индустрии, наконец, встреча с более “прокачанным” коллегой дают тебе понимание, что ты еще даже не полноценный ученик, не говоря уже о том, что мнишь из себя гуру. Это мой любимый метод.
Кардинальная смена фокуса. Если предыдущие пункты не сработали, значит, дело запущенно. В такой ситуации, прежде чем менять работу, следует попробовать третий рецепт. Поговорить с менеджером и попытаться резко сменить фокус своей работы. Взять новый проект, пойти в новую команду, бросить себе вызов и освоить совершенно новый участок работы. Как правило, это должно обеспечить сильный “витаминный шторм”, и вы снова начнете работать в полную силу.
Максим Белявский, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины
Как предотвратить профессиональное выгорание? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, важно сначала разобраться, что такое профессия. Думаю, это путешествие от начала трудовой деятельности к профессиональной мечте. За этот отрезок времени мы преодолеваем препятствия разного уровня, встречаем единомышленников и оппонентов, учимся сами и учим других.
Профессиональный рост человека можно сравнить с движением автомобиля по магистральному шоссе. Когда переутомленный водитель вовремя не останавливается для отдыха, возникает риск заснуть за рулем. Так и в трудовой деятельности. Если вовремя не обнаружить первых признаков профессионального выгорания, можно так и не достичь своей мечты. Но как их распознать?
Главный признак: нет интереса - нет развития мысли. Если в своей деятельности вы замечаете инерционность процессов и отсутствие перспектив карьерного роста, следующая стадия - потеря интереса к непосредственным обязанностям на работе и эмоциональная раздражительность от пребывания в офисе.
Апогей профессионального выгорания - внутреннее ощущения коллапса, которое сопровождается раздражительностью и искривлением восприятия реальности.
Что предпринять? Во-первых, поддерживать веру в свое профессиональное будущее. Лучше всего это делать, составив ориентировочный стратегический план собственного развития: цель, средства, контрольные показатели выполнения плана.
Во-вторых, воспринимать свою профессиональную деятельность, как постоянные спортивные соревнования. Ваши главные соперники в условном батле - ваши конкуренты, и 70% из них должны быть сильнее вас. Ваша главная задача - победа. Но для этого нужно развивать профессиональное мнение. Это легко сделать, воспринимая выполняемую работу как ежедневный тренажер, но для мышления. Причем после такого тренажера должен быть баланс усталости и удовольствия. Результатом такой тренировки должно стать генерирование новых идей и проектов, которые выведут вас на победный Олимп.
Если их нет, следует переключиться на другую работу или устроить себе краткосрочный отдых, который будет эффективным только при условии полного отключения от дел.
В-третьих, не стоит бояться трудностей и перемен. Нельзя стать настоящим профессионалом, работая в тепличных условиях. Экстремальные ситуации заставляют нас анализировать промахи и ошибки и быстро находить выход из ситуации, который есть всегда.
Игорь Новиков, основатель представительства Университета сингулярности в Киеве
Пять лет назад я принял осознанное решение раз и навсегда покинуть рынок труда и стать предпринимателем. Причиной этому послужило так называемое профессиональное выгорание. Это бич любой системы, построенной на тяжелом труде и формуле "от забора и до обеда". Проанализировав рынок, можно прийти к неутешительному выводу: под это описание подпадают 99% работодателей в Украине.
Несмотря на относительную новизну исследований этого феномена, с ним можно и нужно бороться. От профессионального выгорания отдельных сотрудников страдает как производительность труда коллектива, так и показатели бизнеса, которые в мире ожесточающейся конкуренции могут означать, жить вашему бизнесу или умереть.
Методом проб и ошибок я отобрал ряд подходов, которые уже не первый год позволяют эффективно подавлять профессиональное выгорание.
В первую очередь объявите войну рутине: проектная работа, ротация персонала, спринты, геймификация, постоянное обучение - за этим будущее. Медитация, йога, спорт и социальные активности творят чудеса в корпоративной среде.
Также не стоит забывать о том, что человек всегда должен осознавать смысл того, чем он занимается, видеть результаты своего труда. Необходимо переосмыслить баланс между работой и отдыхом, ведь в постиндустриальном мире на первый план выходит качество отработанных часов, а не их количество.
И помните: универсального противоядия не существует. А значит, не бойтесь экспериментировать. Потому что запущенные стадии профессионального выгорания уже называются по-другому и лечатся медикаментозно.
Илья Филипов, CEO онлайн-платформы подготовки к ЗНО EdEra
Последние три с половиной года я руковожу командой студии EdEra. Мы создавали этот проект с нуля. Поэтому первые два года я практически ни разу не отвлекся от сложного рабочего процесса. При таком тяжелом графике работы я не могу выделить какого-то длительного периода, когда бы я совсем выгорел. У меня это больше похоже на синусоиду с бесконечно повторяющимися циклами. Один день ты уверен, что все пропало. Но уже на другой день ощущаешь подъем и уверенность в том, что можно сделать все что угодно.
Из главных признаков профессионального выгорания, которые я замечал за собой, - это апатия и нивелирование ценности определенных процессов, неуверенность в правильности пути и собственной компетентности.
В такие моменты очень важна поддержка команды, которая наблюдает это со стороны и может аргументированно объяснить, что причин для такой смены моего мировосприятия на самом деле нет. Вообще климат в команде, доверие и способность откровенно общаться - это, как по мне, самое важное лекарство от профессионального выгорания.
Второй момент, который я бы выделил, это ощущение беспрерывного развития. Не зря люди погружаются в видеоигры и не могут оторваться, при этом не теряя мотивации к прохождению.
Принцип геймификации заключается в том, чтобы каждая новая задача была сложнее предыдущей. Не слишком, чтобы не демотивировать игрока, но и не такой, чтобы не ощущался челлендж. Именно выдерживание этой тонкой грани при постановке задач себе и членам команды может существенно снизить риск выгорания. У меня даже есть правило. Если какая-то задача меня пугает своей сложностью и хочется от нее отказаться, стоит обязательно ее сделать. Это дает новые эмоции на выходе и повышает самооценку.
В общем мой рецепт от выгорания таков. Выстраивайте доверительные связи в профессиональном коллективе, чтобы не приходилось сдерживать все проблемы в себе. Бросайте себе вызовы и развивайтесь, чтобы не возникало ощущение топтания на одном месте. Иногда отдыхайте, полностью выбрасывая рабочие моменты из головы.
Алла Сергиенко, генеральный директор рекрутингового агентства Leader Group
Профессиональное выгорание чаще всего происходит из-за эмоционального истощения человека. От этого не застрахован никто: ни рядовой сотрудник, ни собственник бизнеса, ни представители социальных служб.
Как только вы ощущаете истощение, остановитесь. Как бы ни было много работы, ответственности за результат и приверженности делу, отдых и переосмысление ситуации просто необходимы.
В моей практике был случай, когда я не могла найти решение задачи. И чем дольше я "билась головой об стенку", тем стена становилась толще. Я решила отложить ситуацию на несколько дней и переключилась на другие дела. На удивление, решение пришло неожиданно и не в том месте, где я упорно искала выход. Вот такое переключение и дает возможность снять фокус, дистанцироваться и тем самым увидеть картину шире. Именно отдых дает возможность снять напряжение и посмотреть на ситуацию уже более трезво, без эмоций.
Другой пример - люди, у которых уже есть внутренняя мотивация на развитие. Проблема в том, что сейчас рынок растет не так стремительно, как раньше. Поэтому такие специалисты, не получая "вызова" для собственного роста, начинают поиск себя в других отраслях.
Профессиональному выгоранию менее подвержены люди, увлеченные своим делом. Им некогда погружаться в негативные эмоции, они просто получают удовольствие от того, что делают. Они не так устают, поскольку от работы получают подзарядку. Кроме того, это люди, которые умеют адаптироваться к изменениям и постоянно находят себя в чем-то новом. Это личности, которые влияют на изменения, они сами формируют определенную среду, создают возможности.
Как бороться с профессиональным выгоранием? Единого рецепта нет. Все случаи индивидуальны. Важно никогда не останавливаться и делать собственный upgrade, ставить себе новые цели (их отсутствие - одна из причин выгорания), общаться с интересными людьми, учиться у более успешных и опытных. Тогда угроза заразиться "профессиональным выгоранием" будет в разы меньше.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.