Секреты тайм-менеджмента: как победить синдром нехватки времени
Как грамотно управлять своим временем? Как успеть сделать больше чем ты делал до этого? Как перестать опаздывать? Эти вопросы постоянно появляются и обсуждаются на форумах, в социальных сетях и на страницах глянцевых журналов. Парадокс в том, что приведенные ответы не всегда помогают. Тот, кто опаздывает или не успевает, прекрасно понимает, что поступает плохо, но все равно продолжает это делать. Как это исправить? Есть несколько секретов, как помочь тем, кто страдает от постоянной нехватки времени.
Все дело в психологии
Если подойти к решению этого вопроса с точки зрения психологии, правила тайм-менеджента закладываются еще в детстве. Родители - наш главный пример для подражания, даже если он не всегда хороший. Хотим мы этого или нет, но именно у них мы учимся правилам жизни, в том числе тому, как строить планы и распоряжаться временем. К сожалению, родители сами не всегда могут похвастаться пунктуальностью. К тому же они не уделяют времени на то, чтобы рассказать важность этого качества ребенку. Впоследствии, многие из нас воспринимают опоздание на 15 минут, как само собой разумеющееся.
Немного позже нас пытаются исправить школа, институт, работа. Но в голове, почему-то, всплывают заспанные лица опоздавших одноклассников, которых приводили такие же заспанные родители, студентов, опоздавших на полпары, и сотрудников, которые постоянно застревают в пробке. И все возвращается на круги своя. При этом, мало кто задумывается над тем, правильно ли использует отведенное время. Первое и самое главное в борьбе с антипунктуальностью - понять, что у вас есть проблема и ее нужно как то исправлять.
Мотивируйтесь
Если вы хотите стать гуру тайм-менеджмента, попробуйте себя чем-то мотивировать. Что это значит? Постоянно ставьте себе цели. Они могут быть совсем смешными и примитивными. Например, приходить в офис самым первым. Но в такой ситуации очень важны внимание и похвала. Для этого вам понадобится помощь со стороны коллег или начальника.
Еще пример, но уже намного серьезней. Вы - бизнесмен, и вам нужно познакомиться с очень важным для развития вашей компании человеком. При этом вы должны четко понимать, если опоздаете на встречу, конкуренты съедят ваш бизнес. Но мотивация - это лишь полдела. Если вы хотите сделать себя лучше, вы должны постоянно над собой работать. А фраза "я хочу научиться быть продуктивным" должна постоянно звучать у вас в голове.
Тренируйтесь
Научиться управлять временем - сложная и рутинная тренировка, требующая не только веры в себя, но и понимания, что вы можете потерять. "Представьте, что это последний день вашей жизни. Как бы вы его прожили? Так же, как и предыдущий?", - говорил в свое время легендарный Стив Джобс.
Если вы считаете подобные вопросы чушью, попробуйте пообщаться с теми, кто стоит на пороге смерти. Например, сходите в отделение онкологии. Эти люди хотят жить и используют для этого каждую минуту. Не исключено, что до болезни они тоже опаздывали, но смогли побороть свой недостаток. Но если может один, значит может и другой. Не доводите себя и свою жизнь до такой ситуации.
Пересмотрите свои ценности
Еще один весомый минус непунктуальности - мы теряем самое дорогое, что у нас есть: общение с близкими, улыбку детей, слова и внимание родителей.
Не секрет, что современный человек много времени уделяет интернет-миру. Наш день начинается не с зарядки, а с прочтения ленты новостей одной из популярных соцсетей или блогов. А попробуйте месяц не пользоваться Фейсбуком. Не представляете свою жизнь без него? Большая проблема еще в том, что у большинства людей работа напрямую связана с соцсетями. Не исключено, что первую неделю у вас будет страшная ломка. Но постепенно мир наполнится новыми красками и идеями. А главное - появится много свободного времени.
Практические советы
Есть множество способов, быть всегда и везде вовремя:
- используйте функцию "напоминание" в телефоне. Способ станет еще действеннее, если у вас есть специальный браслет или трекеры. Когда пришло время "напомнить", он начинает вибрировать;
- формируйте график встреч ещё с вечера. При этом не забывайте выделять время на дорогу;
- если есть срочное дело, не отвлекайтесь на запросы: "Можно вас на одну минуточку";
- не берите с собой на встречи телефон. Например, у министров и ректоров университетов в приёмных есть корзинки для телефонов посетителей;
- попробуйте использовать таймер обратного отсчета. Вы всегда будете видеть сколько времени у вас осталось. На ту или иную задачу.
Владислав Вавилов, спикер Высшей школы коммуникаций
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.