В 2014-м в Донецке было страшно. Но я не сдалась. Не имела права. Вот как это мне удалось
23 мая 2014 года я и директор по персоналу компании, в которой мы тогда работали, отправились на донецкий железнодорожный вокзал: предстоящий уикенд решили провести в Харькове, где находилось одно из наших предприятий. С собой у нас был минимальный набор вещей, дома остался даже мой загранпаспорт.
После трехчасового ожидания мы узнали, что пути взорваны. Нужно было выбираться из города – я села за руль, и вместе с еще двумя нашими сотрудницами мы отправились в опасную дорогу.
В этот день шли бои под Карловкой. Мы видели трупы, взорванные дома и мосты. На датчике горючего в автомобиле стрелка неумолимо приближалась к нулю, из-за чего мы ехали не более 60 км/ч. Через полчаса после того, как мы проехали Карловку, поступило сообщение о том, что тамошний мост был взорван.
Абстрагироваться – нужно
Важно то, о чем ты думаешь в такие моменты. Мы, например, представили себе, как на нашу машину спускается луч света. Он окутывает ее защитным полем, и мы движемся в этом луче. И в моменты, когда нас останавливали, перерывали наши чемоданы, наставляли в лицо оружие, мы чувствовали защиту высших сил.
Въехав на территорию Днепропетровской области, мы наконец ощутили себя в безопасности. Тем не менее на донецкие номера реагировали посты: нас останавливали, проверяли.
Ночь в Харькове выдалась бессонной: я не могла уснуть, вспоминая страшные картины войны, будто видя перед собой зону отчуждения.
Казалось, что все вокруг – это фильм, в котором я играю главную роль.
Взять себя в руки
26 мая 2014 года в Донецке развернулись полномасштабные военные действия. Мы остались в Харькове, где с головой погрузились в коммуникации, организацию переезда сотрудников, создание рабочих мест на наших площадках в мирных городах.
Часть директоров находились в тот момент в командировках, каждый день мы проводили селекторное совещание правления – держали руку на пульсе ситуации. Мы все время принимали сильные решения, у нас не было варианта их не принимать.
Потом мы неоднократно возвращались в Донецк, чтобы вывозить что-то и кого-то, но понимали, что место жительства у нас теперь другое.
Перелом в сознании
В тот момент я поняла, что я стрессоустойчивая. Может быть поэтому я вообще не реагирую на ситуацию сейчас. Тогда мы с коллегами превратились в безэмоциональные субъекты, в бизнес-единицы. Мы работали, совещались, ездили, договаривались, все время находились в движении, действовали. Нам ни секунды не было страшно – на это не было времени, не было времени об этом размышлять – мы работали как машины, роботы, круглосуточно.
Несколько месяцев мы были в Харькове, часть сотрудников с семьями – в Кривом Роге. И только после переезда в Киев, я расслабленно села в кресло в своем кабинете, взглянула в окно на Родину Мать, и поняла: все удалось.
Для этого мы – топ-менеджмент – сделали самое главное – взяли на себя ответственность за людей. Мы даже взяли на себя роль государства: говорили о сепаратистах, возможных последствиях их действий, разъясняли правила безопасности, мы рассказали, каким мы построим наше будущее, из чего оно будет состоять.
Воспитать стрессоустойчивость
Тогда я задумалась о понятии "стрессоустойчивость". Не потому, что не понимала его раньше, а скорее, чтобы проанализировать, можно ли это качество в себе воспитать.
Так вот, "стрессоустойчивость" – это совокупность личностных качеств человека, позволяющих ему переносить значительные интеллектуальные, волевые, эмоциональные нагрузки и перегрузки без особых вредных последствий для себя, своей деятельности и окружающих. Более того, это способность человека в стрессовых условиях продолжать здраво мыслить и действовать.
По статистике, 70% населения Земли находятся в состоянии стресса. Из них меньше половины стрессоустойчивы. Но главное не это, а то, что такой навык можно и нужно натренировать.
Первое, что для этого нужно сделать, – проанализировать ситуацию: кому нужно, что реально, что нереально, кто выиграет от ситуации, а кто реально в ней не заинтересован, почему повышаются ставки, и почему именно так, таким образом и инструментами...
Второе – определить факторы, на которые лично ты можешь повлиять и на которые не можешь.
Например, повлиять на сотрудников могу, а на военные действия – нет. На распространение дезинформации не могу, а научить себя и других инфогигиене – могу. На будущее – нет, а на наличие плана – да.
Сложность в том, что в момент новых, кризисных ситуаций, ситуаций, на которые человек не влияет, – каждый из нас точно осознает беспомощность, потерю контроля над своей жизнью, которого в принципе никогда и не было.
Эту иллюзию надо вернуть – создать коппинг-стратегию – то, что будет говорить о той самой стабильности, которая всем нужна.
Это может быть что угодно: ритуал чаепития в одно и то же время, завтрак набором одних и тех же продуктов, один и тот же паттерн поведения после пробуждения или отхода ко сну. Но что-то ежедневное, что вы точно контролируете сами – стабильное и управляемое.
Далее – "выйдите на балкон", посмотрите на все сверху: я и мой страх, я и будущее компании, я и разные варианты событий. Если будет вот так, то что я буду делать? А если иначе, то что? А почему именно так? А каким это решение покажется мне через 10 лет?
И обязательно периодически "выключайтесь" – научитесь отдыхать полностью: загонять себя в спортзале, ходить в походы, рисовать. Не откладывать жизнь на потом. Вы не имеете права сдать позиции – от вас зависят люди. Нужно сохранить чистый разум и крепкие нервы.
А еще помните, что время кризиса – время тотальной диктатуры. Военное время – время пропаганды.
Во время военных действий распространяется мало правды. А цель обмана – вселить сомнения, а не заставить принять неправду. Поэтому меньше читайте новостей и экспертов, а больше – художественной литературы.
И не участвуйте в разгоне неправды.
Не вселяйте сомнения.
Делайте пункт два – дайте окружающим точные координаты уверенности: планируйте, решайте, созидайте.