Ошибки в бизнесе: почему не стоит поручать CRM другу-программисту
LIGA.net продолжает публиковать поучительные истории из жизни украинских предпринимателей.
В этот раз наши бизнесмены рассказывают, как не попасть в “ловушку основателя” и начать доверять сотрудникам, почему не стоит заказывать CRM-систему у друга-программиста и как найти оптимальную сумму инвестиций в бизнес.
Моему бизнесу всего полгода. Это история о том, как специалист вырастает и делает свое дело на базе своих знаний. Так из SMMщика-фрилансера я стала основателем агентства, которое работает с малым и средним бизнесом по продвижению в соцсетях.
Первая ошибка - это страх перед переменами. Мне казалось, что моя задача - побороть все сложности, выстроить всю систему и наслаждаться результатом. Сейчас я поняла, что если мы не двигаемся, а стоим на месте - мы умираем. И если не хвататься за возможности, можно их упустить.
Поэтому сейчас я развиваюсь постоянно, даже когда чувствую, что вроде все и так хорошо. Бросаю сама себе и команде вызовы. Рискую. Расту.
Вторая ошибка - строить всю работу агентства на своем имени. Так как я SMM-специалист со стажем, первые заказчики приходили к нам в агентство из-за меня - моих знаний, репутации, кейсов. И они, конечно, ожидали, что всю работу по их проекту буду делать тоже я. Многие не были готовы к тому, что над их соцсетями будет трудиться целая команда: не я буду писать тексты или делать фотографии. Поэтому приходилось много объяснять и выстраивать систему таким образом, чтобы каждая ошибка сотрудника не была равна ошибке Даши Андреевой.
Третья ошибка - я попала в "ловушку основателя". Так как сама я специалист в соцсетях, я контролировала каждый шаг сотрудников. Это было легко делать на старте, когда проектов было 3-5, но по мере роста агентства уже физически необходимо было отпускать задачи - вначале простые, затем все более и более сложные. Мне было непросто, так как казалось, что "никто не сделает так, как я". Но я понимала, что если не сделаю это - мы не будем расти. И в какой-то момент я просто "сгорю". Честно говоря, выход из этой "ловушки" продолжается и сейчас.
Мои ошибки будут сразу же переплетаться с советами.
1. Непросчитанная бизнес-модель. Это самая главная ошибка, которую мы допускали, начиная наш бизнес. Всегда необходимо считать модель в нескольких вариантах - оптимистичный, реальный, пессимистичный. В свое время мы просчитали модель “на глаз”, плохо изучив конъюнктуру рынка, заложили неверную расходную часть. В итоге первые три года мы сидели туго затянув пояса. Денег не было не то что на развитие бизнеса, их не было чтобы платить зарплату нам как директорам. Можно, конечно, оправдываться тем, что это была новая сфера деятельности, в которой у нас не было опыта, но я этого делать не буду. Мы конкретно оплошали. Зато теперь мы знаем, как не надо делать.
2. Отсутствие планирования. Вытекает из первого. Мы ничего не планировали первые три года. Двигались вслепую, как котята. У нас было четкое понимание, что нужно вкладываться в контекстную рекламу, потому что там были наши клиенты, но в остальных направлениях мы двигались только благодаря нашим амбициям, не имея в основе никакого четкого плана. Как следствие, преждевременно открыли второй филиал, потратив на него всю годовую прибыль. Поэтому очень рекомендую: вводите планирование сразу же на старте бизнеса.
3. Не экономьте на развитии бизнеса. Это не значит, что нужно вливать баснословные деньги в новый отдел, оптимизацию бизнес-процессов. Необдуманные растраты - следствие отсутствия плана. Все инвестиции в развитие должны быть просчитаны так же, как бизнес-модель. Если вы видите, что, вложив $1000, на выхлопе получите $800, а вложив $400 - те же $800, то ответ очевиден. Но не забывайте, что кроме денег вы всегда инвестируете время. А это намного более ценный ресурс. Любое нововведение должно внедряться максимально быстро и за адекватные деньги. Поэтому никогда не давайте внедрять новую CRM-систему вашему другу-программисту, который будет заниматься этим за три копейки после работы. Вы потратите деньги, время, а CRM будет пылиться на полочке. Мы это проходили. Поговорка "Скупой платит дважды" родилась не просто так.
На этапе старта малого или среднего бизнеса у многих предпринимателей, даже опытных, возникает соблазн инвестировать как можно больше в его запуск. Например, купить самое лучшее и дорогое оборудование и материалы. Однако такой подход может только навредить и значительно увеличить сроки окупаемости проекта. Не нужно гнаться за дороговизной. Например, при выборе IT-систем для управления бизнесом необязательно покупать самые продвинутые и современные решения от раскрученных брендов, можно выбрать менее известные системы с ограниченным функционалом, который полностью покрывает нужды малого бизнеса.
Еще один пример - средства на раскрутку бизнеса. Вовсе необязательно тратить десятки тысяч на пафосные имиджевые мероприятия или прямую рекламу. Например, при запуске нашего ведьма-бара Лысая гора при раскрутке мы сделали ставку на вирусный эффект, прямые рекомендации, а также поиск “своей” аудитории. Среди первых наших завсегдатаев было много журналистов и пиарщиков, они почувствовали, что это их место, и это дало эффект. Мы получили как массу прямых позитивных рекомендаций, так и очень хорошую прессу, что привело к нам следующую волну посетителей.
Читайте также: Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона
Для успеха малого бизнеса также очень важна атмосфера и система отношений в команде. Если у вас в проекте работает жесткая авторитарная система с суровыми штрафами за малейшую недоработку, это может серьезно демотивировать сотрудников, что моментально отразится на работе бизнеса и удовлетворенности клиентов. Есть и другая крайность - модель дружеско-семейной тусовки, которую тоже сложно назвать оптимальной. Я считаю, что с этими двумя подходами очень важно найти золотую середину и держать баланс. Здоровые отношения внутри небольшой команды - это очень правильно. Но в таком коллективе особенно важно уметь эффективно управлять конфликтами и никогда не нужно забывать о том, что ваше дело - это не семейная тусовка, а в первую очередь бизнес.