16.02.2020, 09:09

Бизнес-неделя: Дорожный бум от Зеленского, бунт дальнобойщиков, продажа порта под Одессой

Ажиотаж вокруг украинских портов, привет Коломойскому от зомби-банков, интриги в игорном бизнесе.

Все, что нужно знать о мире бизнеса и финансов за прошлую неделю – в подборке LIGA.net.

2/10

Хроники коронавируса: бизнес во всем мире подсчитывает убытки

Крупнейший китайский ритейлер Alibaba Group предупредил о возможном влиянии вспышек коронавируса на производство и потребление в Китае и во всем мире. В компании заявили, что эпидемия уже негативно повлияла на общую экономику КНР (власти уже потратили на борьбу с вирусом около $5 млрд), в особенности на розничный и сервисный секторы: поставки продуктов питания растут, но такие области, как одежда и электроника, сталкиваются с логистическими проблемами.

Коронавирус уже повлиял на бизнес многих крупных авиакомпаний. По оценке Международной организации гражданской авиации США (ICAO), потенциально доходы авиакомпаний в I квартале могут сократиться на $4-5 млрд из-за отмены рейсов в связи с эпидемией.

Отчасти из-за проблем в авиасфере пострадало почтовое сообщение. Поставки писем и посылок в КНР приостановили Дания, Грузия, Греция, Румыния, Сербия, Сингапур, Испания, США и Швейцария. В украинской компании Укрпочта также заявили о приостановке поставок в Китай (отправления после 11 февраля выполнены не будут). Новая Почта заявила, что ее службы работают без ограничений.

Из-за коронавируса была отменена крупнейшая международная выставка мобильной индустрии Mobile World Congress, которая должна была пройти в Барселоне. Причина – отказ от участия многих крупных производителей. Среди них - LG, ZTE, Ericsson, Sony, NVIDIA, Amazon, Vivo, Nokia, Intel.

Общее влияние эпидемии на украинскую экономику пока оценить сложно (хотя и по итогам 2019 года Китай впервые стал крупнейшим торговым партнером Украины). Но некоторые предприниматели уже придумали, как на этом заработать.

Следить за ситуацией в Китае можно по ежедневной хронике LIGA.net. О том, как живет огромный круизный лайнер Diamond Princess, который уже десять дней стоит на карантине у берегов Японии (на борту 25 украинцев), читайте здесь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ