UA
22.01.2022, 17:00

Бизнес-неделя: гривню штормит, зарплаты айтишников растут, а НБУ повысил ключевую ставку

На фоне угрожающей риторики Москвы украинская гривня спикировала за 28 грн/$, а еврооблигации стремительно обвалились. Нацбанк повысил учетную ставку сразу на 1%, а власти предупреждают о новой волне пандемии, рекомендуя снова перейти на дистанционку. 

Чем еще запомнилась бизнес-неделя? 

2/9

НБУ повысил учетную ставку до 10% в надежде обуздать инфляцию

Национальный банк в очередной раз повысил учетную ставку, при этом сразу на 1% — до 10%, а не на 0,5%, как это регулятор делал шесть раз в 2021 году. В итоге по сравнению с 2020 годом ставка выросла на 4% — с 6% до 10%. 

В НБУ отметили, что инфляция (которая по итогам 2021 года составила 10%) замедляется, но не так быстро, как ожидалось. Поэтому несмотря на ужесточение монетарной политики регулятор пересмотрел свой прогноз инфляции на 2022 год — если раньше НБУ рассчитывал вернуться к целевому показателю 5%, то теперь ожидает 7,7% по итогам этого года. 

Прогноз по росту ВВП Нацбанк также ухудшил — с 3,8% до 3,4%. Главными угрозами для экономики в НБУ считают возможную эскалацию со стороны России, а также более длительный и мощный ценовой всплеск в мире, чем ожидалось ранее. 

Читайте также: Сети говорят, что с полок могут пропасть социальные продукты. Это правда? 

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию — чем выше ставка, тем дороже для банков, а в результате и потребителей, стоят кредиты и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. В таком случае спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона роста учетной ставки — сокращение кредитования, и, как следствие, замедление экономического роста.   


корреспондент деловой редакции LIGA.net
Калашник Павел
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости