UA
23.03.2019, 17:08

Бизнес-неделя: Коломойский и деньги за ПриватБанк, штраф Фирташа

Что важное и интересное происходило в украинской экономике, бизнесе и финансах на уходящей неделе.

LIGA.net выбрала топ-10 новостей, которые вам не стоит пропускать.

3/10

Коломойский хочет компенсацию по делу национализации ПриватБанка

Олигарх Игорь Коломойский ожидает правовую оценку и компенсацию по делу национализации ПриватБанка, но не рассматривает президентские выборы как шанс отомстить за него президенту Петру ПорошенкоОб этом бизнесмен рассказал в интервью ВВС.

"Нет, это не связанные вещи. Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый - это очистить свое имя, второй - наказать виновных, а третий - получить компенсацию в том или ином виде", - отметил он. 

Также отрицательно Коломойский ответил на вопрос журналиста, будет ли он в случае победы Владимира Зеленского на выборах звонить президенту с просьбой компенсировать убытки по ПриватБанку.

"Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации ПриватБанка не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ", - считает бизнесмен.

Он назвал "фейком" обвинения в выводе из банка $5,5 млрд группой Приват. "Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали. Это все - один большой фейк", - говорит Коломойский.

Олигарх настаивает, что деньги не могли исчезнуть, потому что "это глупость - самому у себя воровать деньги, в собственном же банке".

Он считает "смешными" обвинения в финансировании собственного бизнеса деньгами из ПриватБанка, потому что за банком, учитывая его размеры, "наблюдали все регуляторы, он был под микроскопом".

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. До этого им владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков.

По итогам первых двух месяцев 2019 года чистая прибыль ПриватБанка составила 5,2 млрд грн, что на 4 млрд грн больше аналогичного показателя прошлого года.

Читайте также: Коломойский пытается вернуть Приват. При чем тут Зеленский?


редактор LIGA.net/Opinion
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости