UA
17.07.2021, 13:20

Бизнес-неделя: первый ІТ-миллиардер в Украине, Брэнсон в космосе, победа Xiaomi над Apple

LIGA.net собрала главные бизнес-события недели.

2/10

В Украине появился первый ІТ-миллиардер – Влад Яценко

Сооснователь британского финтех-стартапа Revolut украинец Влад Яценко стал миллиардером после привлечения компанией $800 млн финансирования. 

Доля его акций в Revolut оценивается в $1,27 млрд. С таким размером личного состояния он переместился на девятую строчку в списке самых богатых людей Украины, потеснив с Аленсандра Ярославского, отмечает украинский Forbes.   

Влад Яценко родился в Одесской области. Учился в Николаеве, получил образование по специальности "компьютерные науки" в Черноморском Национальном Университете имени Петра Могилы (тогда – филиал Киево-Могилянской академии). Был разработчиком в польской IT-компании, в 2010 году переехал в Лондон работать в банке UBS. Впоследствии работал в Credit Suisse, где познакомился с российским финансистом Николаем Сторонским. В 2015 году они вместе запустили проект под названием Revolut. 

Revolut позволяет проводить банковские операции онлайн, покупать криптовалюту и ценные бумаги. При этом компания не имеет физических отделений. В ходе привлечения инвестиций в 2018 году компания была оценена в $1,7 млрд, став единорогом, и была признана одним из самых быстрорастущих финтех-стартапов Европы. Сейчас у нее 15 млн клиентов в 35 странах. Revolut – самый дорогой стартап Великобритании. 


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости