UA
18.04.2021, 23:13

Бизнес-неделя: победа евроблях, обыски на ВДНГ, санкции против РФ и $700 млн за Мотор Сич

В еженедельном дайджесте LIGA.net публикует главные новости из мира бизнеса экономики и финансов

2/9

Мотор Сич за $700 млн и офшоры

Мотор Сич (Фото: marina lystseva)

Контрольный пакет акций ПАО "Мотор Сич" продали в офшорах более чем за $700 млн без разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ). Об этом заявил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия в эфире на телеканале Украина 24.

По его словам, китайский покупатель пришел в АМКУ за разрешением только через год после приобретения контрольного пакета акций Мотор Сич. Во время расследования выяснилось, что акции покупали связанные лица, а значит, они должны были получить разрешение до сделки.

"Кто-то имеет $700 млн где-то в офшорах. С этим придется разбираться, и это точно будет происходит в уголовной плоскости", – отметил депутат.

По словам Арахамии, лица, которые покупали акции, сегодня находятся под арестом в Китае. Их обвиняют в растратах в особо крупных размерах, поскольку "кредиторами этого соглашения были государственные банки".

Отвечая на вопрос, кто является инвестором, депутат отметил, что Украина уже обратилась к китайским дипломатам, чтобы выяснить, является ли компания-покупатель государственной или частной.

ПАО "Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

15 января 2021-го Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon. Она – инвестор украинского ПАО "Мотор Сич". В том же месяце Владимир Зеленский ввел персональные санкции против гражданина Китая Ван Цзина, ключевого акционера Skyrizon. Президент заявил, что не позволит Китаю или любому другому государству выкупить контрольный пакет акций Мотор Сич.

В марте 2021-го секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что предприятие Мотор Сич будет возвращено государству. Детали – тут.

Читайте также: Шесть главных вопросов о Мотор Сич, или Как Украина дошла до национализации.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости