Карантин | Жертвы коронавируса есть — бизнес теряет миллионы. Пострадают даже Ахметов и Коломойский

12.03.2020, 10:30
Жертвы коронавируса есть — бизнес теряет миллионы. Пострадают даже Ахметов и Коломойский - Фото
Фото: pixabay

Кинотеатры, ТРЦ и концертные площадки готовятся к убыткам. Какие потери готов нести бизнес из-за коронавируса и решения властей?

дополнено

11 марта мэр Киева Виталий Кличко в своем видеообращении объявил: в столице вводится трехнедельный карантин. Чтобы не допустить распространения коронавируса в Киеве, мэр предложил закрыть столичные учебные заведения и ввести ограничение на все массовые мероприятия до конца месяца.

Через несколько часов Кабмин опубликовал постановление о введении карантина по всей стране. С 12 марта в Украине не будут проводиться конференции, концерты, киносеансы и другие массовые мероприятия, в которых принимают участие более 200 человек. Приостанавливают работу садики, школы и высшие учебные заведения. Должны закрыться развлекательные центры и развлекательные зоны в шопинг-моллах. Превентивные меры предварительно продлятся до 3 апреля.

LIGA.net разбиралась, как ограничения ударят по украинской индустрии развлечений, чего опасается бизнес и какие понесет убытки? 

Цена вопроса: кино, фестивали, спорт

Киев - крупнейший центр индустрии развлечений в Украине, на долю столицы приходится около 65% рынка – это около 4,6 млрд грн ($180 млн) в год, или 380 млн грн ($15 млн) в месяц, рассказывает LIGA.net аналитик компании Concorde Capital Евгения Ахтырко. В целом, по Украине речь идет о 6,8 млрд грн ($265 млн) в год. 

Ограничения в первую очередь ударят по деловой активности украинцев и по карманам работников сферы развлекательных услуг, после карантина последует отложенный эффект – в апреле они могут лишиться месячной выручки, допускает Ахтырко.

Свои потенциальные потери уже подсчитывает и бизнеc. Совладелец сети кинотеатров Multiplex Владимир Трофименко в комментарии LIGA.net отметил, что убытки сети за месяц по Украине могут достигнуть до 20 млн грн ($780 000). В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана.

"Multiplex занимает около 40% рынка киноиндустрии. Исходя из этого, можно получить общую сумму потерь по рынку", - объясняет гендиректор Multiplex Роман Романчук. Таким образом общие потери индустрии можно оценить примерно в 50 млн грн или $1,9 млн.

За двадцать дней карантина потеря оборота сети Cinema City только в Киеве составит около 12,5 млн грн (около $500 000), посчитал убытки основатель сети, бизнесмен Борис Фуксман, с которым связался корреспондент LIGA.net.

Сложнее прогнозировать потери рынка live entertainment - сюда входят концерты, фестивали и спектакли.

По грубым оценкам Дмитрия Чиня, директора по маркетингу Concert.ua, рынок развлекательных мероприятий приносит игрокам около $180-200 млн в год. По мнению основателя ивент-агентства S*EVENT Сергея Неклевы, потери в концертной индустрии уже сегодня доходят до 75%.

"Рынок обвалился, но он восстановится. Паники среди крупных организаторов нет. Потери в одном месяце компенсируются повышенным спросом в других месяцах. Насколько? Покажет время, важно выстоять", - сообщил LIGA.net Чинь.

Из-за карантина 11 апреля в Киеве уже отменили ряд крупных мероприятий численностью более 10 000 человек. В частности, фестиваль видеоблогеров Videozhara 2020, фестиваль Ulichnaya eda, Кураж базар.

Перенесены сроки проведения музыкальной премии Украины YUNA, iForum-2020, а также большое турне группы KAZKA.

"В этом году Videozhara ожидала около 20 000 участников. Наш материальный ущерб от отмены фестиваля сведен к минимуму по сравнению с потенциальным форс-мажором в партнерских договорах. Полная стоимость билетов будет компенсирована  в течение 30 дней", - рассказали LIGA.net в пресс-службе компании AIR, организатора Videozhara.

Это убытки не только для организаторов, но и для владельцев помещений. Но здесь речь идет скорее о переносе мероприятий, чем о тотальной отмене.

На "карантинный период" только в Киеве также попадают концерты рок-группы Аквариум, американского дуэта MISSIO, американской инди-поп-группы The Score, рок-группы X Ambassadors. Организаторы пока не сообщали, состоятся они или нет.

Отдельная категория - спорт. Кабмин разрешил проводить спортивные мероприятия без участия болельщиков, это значит, что денег от продажи билетов клубы не получат. Здесь главная жертва - футбольный клуб Шахтер Рината Ахметова. 

Большая часть билетов на матч Лиги Европы Шахтер – Вольфсбург, который пройдет в Харькове 19 марта, на интернет-сайтах стоит от 50 до 500 грн. Если исходить из средней цифры в 250 грн и посещаемости последней еврокубковой игры Шахтера в 24400 зрителей, ориентировочный доход клуба от продажи билетов можно оценить приблизительно в 6 млн грн.

22 марта в Харькове также состоится игра Шахтера с киевским Динамо. Продажу билетов на нее уже приостановили. В прошлом году на матче команд в Харькове побывали 22 000 зрителей. До прекращения продаж большая часть билетов на матч стоила от 60 до 400 грн. То есть в среднем – 230 грн. Самые дорогие билеты, как правило, остаются непроданными, поэтому средний тариф можно опустить до 150 грн. Если умножить эту сумму на ожидаемое количество зрителей, получим еще 3 млн.

Еще миллион гривень точно добрали бы остальные украинские футбольные клубы, которым придется провести матч без зрителей.

Торговля в шоке

Ограничения - это катастрофа для рынка ритейла. Бизнес в панике, столичные ТРЦ понесут прямые потери от неуплаты арендных ставок от зоны развлечений, рассказывает LIGA.net Александр Фиалка, управляющий партнер Ukrainian Retail Association.

"Сейчас и ближайшие три недели люди ничего не будут покупать. Кроме продуктов питания, их как раз таки разметают", - отмечает Фиалка.

Администрация центров пока в замешательстве. К примеру, в пресс-службе ТРЦ Ocean Plaza отказались от комментариев: "Мы пока обсуждаем внутри сложившуюся ситуацию и административные меры, которые будем принимать".

Несмотря на то, что рестораны не попали в зону действия карантина и не будут закрываться, ближайшие три недели их продажи существенно упадут, прогнозирует Ольга Насонова, гендиректор компании Ресторанный консалтинг.

Больше всего пострадают заведения, которые не оказывают услуги личной доставки – их потери могут доходить до 50%. Вдвое меньше потеряют рестораны, у которых она есть – около 20-25%.

"Такие общепиты, как и бары и кофейни, которые ориентированы на личный контакт с покупателем, пострадают больше всего. В целом, во время карантина особо активно будут развиваться услуги онлайн-покупки", - отмечает Насонова.

Авиация под ударом

Из-за угрозы распространения коронавируса под ударом также оказались путешествия. Украинские перевозчики отказываются лететь в страны, где болезнь распространяется слишком быстро, например, в Италию и Израиль.

В этом году крупнейший украинский перевозчик МАУ, который принадлежит Арону Майбергу и Игорю Коломойскому, рассчитывал сменить убытки на прибыль. Но в связи с коронавирусом ему пришлось срочно корректировать полетную сетку.

Авиакомпания МАУ с 12 марта по 12 апреля не будет летать из Киева в Венецию. До 8 апреля приостановила полеты в Тель-Авив из всех украинских городов и отменила до 22 мая прямые рейсы Киев-Измир, пассажирам предложат варианты путешествия с пересадкой в Стамбуле. Также до 1 апреля не будут выполняться прямые рейсы между Одессой и Стамбулом. С 13 марта по 7 апреля сократятся рейсы между Киевом и Лондоном до одного в день.

До 8 апреля будут отменены вторые частоты на маршрутах между Киевом и Херсоном, Черновцами, Ивано-Франковском, Львовом и Запорожьем.

По словам президента МАУ Евгения Дыхне, по состоянию на сегодня авиаперевозчик находится во второй волне внесения изменений в полётную программу. "По нашим прогнозам в ближайшее время наступит третья волна, в результате которой общее количество отменённых рейсов достигнет 2000, что в процентом соотношении составит около 35% от прогнозов на первый квартал 2020 год", - сказал Дыхне в комментарии LIGA.net.

Определить размер финансовых потерь авиакомпания сейчас не может, поскольку проводит анализ влияния панических настроений пассажиров не только на текущую ситуацию, но также на планы по покупке перелетов в весенне-летней навигации.

"В частности, сегодня мы видим крайне негативную тенденцию, связанную с невозможностью нашими пассажирами планировать пасхальные праздники и летний отдых", - заявил Дыхне. Неофициально, источники LIGA.net в МАУ говорят, что ожидаемые финансовые потери авиакомпании по итогам года будут исчисляться миллионами, а по пессимистическим оценкам, десятками миллионов долларов. Финансовые потери во многом будут зависеть от результатов переговоров с контрагентами (например, лизингодателями) и действий государства по снижению давления на бизнес в связи с распространением коронавируса.  

Украинский лоукостер SkyUp пока объявил об отмене одного рейса -  из Киева в итальянский город Турин. Это направление будет недоступно с 5 марта до 25 октября. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме