Карантин | Жертвы коронавируса есть — бизнес теряет миллионы. Пострадают даже Ахметов и Коломойский

12.03.2020, 10:30
Жертвы коронавируса есть — бизнес теряет миллионы. Пострадают даже Ахметов и Коломойский - Фото
Фото: pixabay

Кинотеатры, ТРЦ и концертные площадки готовятся к убыткам. Какие потери готов нести бизнес из-за коронавируса и решения властей?

дополнено

11 марта мэр Киева Виталий Кличко в своем видеообращении объявил: в столице вводится трехнедельный карантин. Чтобы не допустить распространения коронавируса в Киеве, мэр предложил закрыть столичные учебные заведения и ввести ограничение на все массовые мероприятия до конца месяца.

Через несколько часов Кабмин опубликовал постановление о введении карантина по всей стране. С 12 марта в Украине не будут проводиться конференции, концерты, киносеансы и другие массовые мероприятия, в которых принимают участие более 200 человек. Приостанавливают работу садики, школы и высшие учебные заведения. Должны закрыться развлекательные центры и развлекательные зоны в шопинг-моллах. Превентивные меры предварительно продлятся до 3 апреля.

LIGA.net разбиралась, как ограничения ударят по украинской индустрии развлечений, чего опасается бизнес и какие понесет убытки? 

Цена вопроса: кино, фестивали, спорт

Киев - крупнейший центр индустрии развлечений в Украине, на долю столицы приходится около 65% рынка – это около 4,6 млрд грн ($180 млн) в год, или 380 млн грн ($15 млн) в месяц, рассказывает LIGA.net аналитик компании Concorde Capital Евгения Ахтырко. В целом, по Украине речь идет о 6,8 млрд грн ($265 млн) в год. 

Ограничения в первую очередь ударят по деловой активности украинцев и по карманам работников сферы развлекательных услуг, после карантина последует отложенный эффект – в апреле они могут лишиться месячной выручки, допускает Ахтырко.

Свои потенциальные потери уже подсчитывает и бизнеc. Совладелец сети кинотеатров Multiplex Владимир Трофименко в комментарии LIGA.net отметил, что убытки сети за месяц по Украине могут достигнуть до 20 млн грн ($780 000). В эту сумму входит заработная плата части персонала, компенсация коммунальных платежей торговым центрам и охрана.

"Multiplex занимает около 40% рынка киноиндустрии. Исходя из этого, можно получить общую сумму потерь по рынку", - объясняет гендиректор Multiplex Роман Романчук. Таким образом общие потери индустрии можно оценить примерно в 50 млн грн или $1,9 млн.

За двадцать дней карантина потеря оборота сети Cinema City только в Киеве составит около 12,5 млн грн (около $500 000), посчитал убытки основатель сети, бизнесмен Борис Фуксман, с которым связался корреспондент LIGA.net.

Сложнее прогнозировать потери рынка live entertainment - сюда входят концерты, фестивали и спектакли.

По грубым оценкам Дмитрия Чиня, директора по маркетингу Concert.ua, рынок развлекательных мероприятий приносит игрокам около $180-200 млн в год. По мнению основателя ивент-агентства S*EVENT Сергея Неклевы, потери в концертной индустрии уже сегодня доходят до 75%.

"Рынок обвалился, но он восстановится. Паники среди крупных организаторов нет. Потери в одном месяце компенсируются повышенным спросом в других месяцах. Насколько? Покажет время, важно выстоять", - сообщил LIGA.net Чинь.

Из-за карантина 11 апреля в Киеве уже отменили ряд крупных мероприятий численностью более 10 000 человек. В частности, фестиваль видеоблогеров Videozhara 2020, фестиваль Ulichnaya eda, Кураж базар.

Перенесены сроки проведения музыкальной премии Украины YUNA, iForum-2020, а также большое турне группы KAZKA.

"В этом году Videozhara ожидала около 20 000 участников. Наш материальный ущерб от отмены фестиваля сведен к минимуму по сравнению с потенциальным форс-мажором в партнерских договорах. Полная стоимость билетов будет компенсирована  в течение 30 дней", - рассказали LIGA.net в пресс-службе компании AIR, организатора Videozhara.

Это убытки не только для организаторов, но и для владельцев помещений. Но здесь речь идет скорее о переносе мероприятий, чем о тотальной отмене.

На "карантинный период" только в Киеве также попадают концерты рок-группы Аквариум, американского дуэта MISSIO, американской инди-поп-группы The Score, рок-группы X Ambassadors. Организаторы пока не сообщали, состоятся они или нет.

Отдельная категория - спорт. Кабмин разрешил проводить спортивные мероприятия без участия болельщиков, это значит, что денег от продажи билетов клубы не получат. Здесь главная жертва - футбольный клуб Шахтер Рината Ахметова. 

Большая часть билетов на матч Лиги Европы Шахтер – Вольфсбург, который пройдет в Харькове 19 марта, на интернет-сайтах стоит от 50 до 500 грн. Если исходить из средней цифры в 250 грн и посещаемости последней еврокубковой игры Шахтера в 24400 зрителей, ориентировочный доход клуба от продажи билетов можно оценить приблизительно в 6 млн грн.

22 марта в Харькове также состоится игра Шахтера с киевским Динамо. Продажу билетов на нее уже приостановили. В прошлом году на матче команд в Харькове побывали 22 000 зрителей. До прекращения продаж большая часть билетов на матч стоила от 60 до 400 грн. То есть в среднем – 230 грн. Самые дорогие билеты, как правило, остаются непроданными, поэтому средний тариф можно опустить до 150 грн. Если умножить эту сумму на ожидаемое количество зрителей, получим еще 3 млн.

Еще миллион гривень точно добрали бы остальные украинские футбольные клубы, которым придется провести матч без зрителей.

Торговля в шоке

Ограничения - это катастрофа для рынка ритейла. Бизнес в панике, столичные ТРЦ понесут прямые потери от неуплаты арендных ставок от зоны развлечений, рассказывает LIGA.net Александр Фиалка, управляющий партнер Ukrainian Retail Association.

"Сейчас и ближайшие три недели люди ничего не будут покупать. Кроме продуктов питания, их как раз таки разметают", - отмечает Фиалка.

Администрация центров пока в замешательстве. К примеру, в пресс-службе ТРЦ Ocean Plaza отказались от комментариев: "Мы пока обсуждаем внутри сложившуюся ситуацию и административные меры, которые будем принимать".

Несмотря на то, что рестораны не попали в зону действия карантина и не будут закрываться, ближайшие три недели их продажи существенно упадут, прогнозирует Ольга Насонова, гендиректор компании Ресторанный консалтинг.

Больше всего пострадают заведения, которые не оказывают услуги личной доставки – их потери могут доходить до 50%. Вдвое меньше потеряют рестораны, у которых она есть – около 20-25%.

"Такие общепиты, как и бары и кофейни, которые ориентированы на личный контакт с покупателем, пострадают больше всего. В целом, во время карантина особо активно будут развиваться услуги онлайн-покупки", - отмечает Насонова.

Авиация под ударом

Из-за угрозы распространения коронавируса под ударом также оказались путешествия. Украинские перевозчики отказываются лететь в страны, где болезнь распространяется слишком быстро, например, в Италию и Израиль.

В этом году крупнейший украинский перевозчик МАУ, который принадлежит Арону Майбергу и Игорю Коломойскому, рассчитывал сменить убытки на прибыль. Но в связи с коронавирусом ему пришлось срочно корректировать полетную сетку.

Авиакомпания МАУ с 12 марта по 12 апреля не будет летать из Киева в Венецию. До 8 апреля приостановила полеты в Тель-Авив из всех украинских городов и отменила до 22 мая прямые рейсы Киев-Измир, пассажирам предложат варианты путешествия с пересадкой в Стамбуле. Также до 1 апреля не будут выполняться прямые рейсы между Одессой и Стамбулом. С 13 марта по 7 апреля сократятся рейсы между Киевом и Лондоном до одного в день.

До 8 апреля будут отменены вторые частоты на маршрутах между Киевом и Херсоном, Черновцами, Ивано-Франковском, Львовом и Запорожьем.

По словам президента МАУ Евгения Дыхне, по состоянию на сегодня авиаперевозчик находится во второй волне внесения изменений в полётную программу. "По нашим прогнозам в ближайшее время наступит третья волна, в результате которой общее количество отменённых рейсов достигнет 2000, что в процентом соотношении составит около 35% от прогнозов на первый квартал 2020 год", - сказал Дыхне в комментарии LIGA.net.

Определить размер финансовых потерь авиакомпания сейчас не может, поскольку проводит анализ влияния панических настроений пассажиров не только на текущую ситуацию, но также на планы по покупке перелетов в весенне-летней навигации.

"В частности, сегодня мы видим крайне негативную тенденцию, связанную с невозможностью нашими пассажирами планировать пасхальные праздники и летний отдых", - заявил Дыхне. Неофициально, источники LIGA.net в МАУ говорят, что ожидаемые финансовые потери авиакомпании по итогам года будут исчисляться миллионами, а по пессимистическим оценкам, десятками миллионов долларов. Финансовые потери во многом будут зависеть от результатов переговоров с контрагентами (например, лизингодателями) и действий государства по снижению давления на бизнес в связи с распространением коронавируса.  

Украинский лоукостер SkyUp пока объявил об отмене одного рейса -  из Киева в итальянский город Турин. Это направление будет недоступно с 5 марта до 25 октября. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени