03.04.2019, 09:40

Быть или не быть? Медицинская конопля в Украине получила шанс

Быть или не быть? Медицинская конопля в Украине получила шанс

юрист Практики корпоративного права ЮК Juscutum

Пока в стране запрещено обращение каннабиса для любых других целей, кроме промышленных

Украинский законодатель начал рассмотрение вопроса о возможности законодательного урегулирования использования конопли в медицинских целях.

Размещенная на сайте правительства петиция о законодательном регулировании каннабиса для науки и медицины набрала необходимое количество голосов и с 13 марта находится на рассмотрении в Верховной Раде. 20 марта 2019 года состоялось заседание Комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, на котором рассматривалась петиция. Кворум для голосования на заседании Комитета не собрался, однако присутствующие народные депутаты заверили в своей поддержке инициативы.

27 сентября 2001 Украина присоединилась к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и тем самым подтвердила намерение контролировать и вводить эффективные меры против злоупотреблений. На сегодняшний день в Украине разрешены культивирование, разработка, производство, изготовление, хранение, перевозка, приобретение, реализация, ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины исключительно промышленной (технической/ненаркотической) конопли.

Постановление Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года №770 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" (далее – Перечень) включает каннабис и его производные в таблицу I Перечня, который состоит из трех списков. Конопля наркотическая включена в список №1 и № 2:

  • Список № 1 "Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен" указанного Перечня содержит каннабис, смолу каннабиса, экстракты и настойки каннабиса;
  • Список № 2 "Особо опасные психотропные вещества, оборот которых запрещен" содержит тетрагидроканнабинол (следующие изомеры и их стереохимические варианты).


Тетрагидроканнабинол (далее – ТГК) – один из основных каннабиноидов. Главный психоактивный компонент каннабиса, который содержится в соцветиях и листьях конопли. Конопля с низким содержанием ТГК не считается наркотической и широко применяется  впромышленных (технических) целях, например, производстве канатов, веревок, одежды, обуви, косметических средств, масла и других. Культивирование и использование технического каннабиса разрешено в некоторых штатах США, Канаде, Уругвае, Израиле, Польше, Нидерландах, Хорватии и многих других странах Европы.

Перечень допускает культивирование и использование каннабиса для промышленных целей, но только при условии использования семян, собранных из сортов растений, в высушенной соломе которых содержание ТГК не превышает 0,08%.

Разграничение между технической и наркотической коноплей устанавливается исключительно на основании содержания ТГК в определенном виде конопли. Законодательно разрешенное в Украине содержание ТГК в технической конопле одно из самых маленьких по сравнению со странами Европы - там допустимый максимум составляет 0,2%.

Каннабидиол в конопле

Кроме ТГК в медицинских целях используют каннабидиол (КБД), – один из каннабиоидов в конопле. КБД является главным фитоканнабиноидом и не обладает какими-либо психоактивными свойствами, которыми обладает ТГК. Применение медицинского каннабиса для лечения болезней или их симптомов (против тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, против хронической боли и мышечных спазмов, в качестве средств противоопухолевого действия) разрешено в некоторых штатах США, Канаде, Израиле, Польше, Нидерландах, Хорватии и других странах Европы.

Учитывая, что в Украине законодательно не закреплено понятие медицинской конопли, культивирование, использование, обращение конопли для любых других целей, кроме промышленных, фактически запрещено.

Кроме того, законодатель закрепил ответственность за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ.

Так ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях устанавливает, что незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах (на сегодня в пределах 5 граммов) влечет за собой наложение штрафа от 425 грн до 850 грн, либо общественные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии со ст. 309 Уголовного кодекса Украины незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, наказываются штрафом от 850 грн до 1700 грн, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим одно из преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, или если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Указанная статья Уголовного кодекса использует понятие "наркотических средств", к которым не относится техническая конопля, которая имеет содержание ТГК ниже порогового уровня в 0,08%.

В соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса Украины незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве от 10 до 50 растений наказывается штрафом от 1700 грн до 8500 грн, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве пятьдесят и более растений наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Стоит заметить, что в ст. 310 Уголовного кодекса Украины под "незаконным посевом или незаконным выращиванием конопли" подразумеваются действия, направленные на высев семян растений или рассады без надлежащего разрешения (лицензии) на любых земельных участках, как специально подготовленных, так и пустых.

"Медицинская конопля" – регулирование понятия

Процесс урегулирования использования конопли в медицинских и научных целях, в силу большого количества необходимых изменений, не будет быстрым.

Чтобы реализовать цели петиции и создать условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, необходимо будет провести работу по внесению изменений в законодательство, формированию и закреплению понятия "медицинская конопля", пересмотра уголовного статуса каннабиса, а также внесению изменений в постановления Кабинета Министров.

И все же инициатива имеет все шансы на реализацию. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: конопля
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...