Как жить после изоляции?
Планы, тактики, стратегии… Мы строили планы и внезапно все рухнуло.
Причем, в похожей ситуации оказались как те, кто "мыслил на десятилетия", так и те, кто думал не дальше следующего понедельника.
И пока люди благополучно сметали с полок супермаркетов гречку и туалетную бумагу, бизнес активно искал пути перестройки на новые рельсы.
Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте
Кто-то вовремя подумал о переводе сотрудников на удаленку, кто-то начал переупаковывать свой продукт в более понятную и привлекательную в нынешних обстоятельствах упаковку, а кто-то поставил на паузу все, что можно было поставить. До лучших времен.
А когда они наступят эти времена? И что делать, когда карантин закончится? Чтобы искать варианты куда, и как двигаться, важно понимать, где мы. Путь к восстановлению лежит через осознавание прожитых этапов и тех, что еще предстоит пройти.
Этап 1: Стресс и замедление
По оценкам социологов, британские служащие только на 77% используют свой ежегодный отпуск, в страхе потерять работу или замедлиться в карьерном росте, что довольно близко и к украинским реалиям. А о японском понятии "кароси" — смерти от беспрерывной работы, уже знает весь мир.
Известно, что переутомление и стресс приводят к психическим и физическим болезням, разобщению с друзьями, семейным проблемам. Постоянная гонка не дает ничего хорошего. Но мы не выбирали. Мы и не думали снижать свои темпы, остановиться пришлось – жизнь заставила.
Карантин замедлил реакции. Многие из нас оказались в ступоре. Планов и прежних правил теперь нет, привычного уклада жизни тоже. Прошлые экономические, социальные, эмоциональные связи рушатся, как создавать новые пока непонятно. Мы успешно "замедлились" и незаметно вошли в "стадию принятия".
Читайте также - Бизнес живет в состоянии "принудительного" онлайна. Там есть свои риски
Активное потребление ушло на второй план — мало кто сейчас задумывается о дорогих покупках и новых впечатлениях. А эмоциональные связи вышли на первый — люди получили шанс стать более "человечными". Неожиданно и очень вовремя, в фокусе внимания оказались здоровье, семья, отношения и мелкие радости.
А что получил бизнес?
Снижение потребления, падение производства и сокращение доходов — вот результат условий карантина.
Вопреки общему мнению о том, что медлительность в бизнесе смерти подобна, замедлиться и расслабиться сейчас не помешает никому.
Согласно теории развития стресса Ганса Селье, "тормозить" после первого страха неопределенности (попросту — после испуга из-за внезапно объявленного карантина) — это нормально. Просто важно осознавать этот процесс.
Культура замедления (Slow Life) начала приобретать новый смысл в условиях вынужденной самоизоляции. Появилось время оглянуться по сторонам и заглянуть внутрь себя.
Чтобы жить в стиле "Slow Life", все успевать и добиться успеха, последователи движения рекомендуют поучиться у пилотов Формулы–1, лыжников или скейтеров: "Если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро и эффективно, вы обязаны уметь это делать медленно — как в режиме "Slow Motion".
Этап 2: Адаптация и аккумуляция энергии
Slow Life помогает больше замечать и накапливать силы для перехода на новый уровень реакций.
Находиться на "эмоциональном плато", в замедлении, быть пассивным созерцателем — это состояние, из которого может появиться что-то новое: идеи, энергия, возможность найти новую нишу, а может быть и "нового себя". Именно тут меняется среда, меняются люди.
Читайте также - Новый кризис - новые возможности для бизнеса. Так ли это на самом деле?
Главное — это замечать, описывать, формулировать стратегию и тактику. Но пока не переходить к активной фазе, а дать себе возможность наполниться доверху. Ценная информация вокруг нас и ее поток структурируется под осмысленный критический запрос.
Состояние "эмоционального плато" и замедления — очень важно и живительно. Это часть адаптации к новым реалиям. Оно дает лидеру почувствовать прилив энергии и наполнение.
Проактивность и суетливость – это о разном
Быть суетливым — значит расфокусироваться, рассеиваться, реагировать "на все, что двигается", не выбирая. Экспрессивная рассеянность и лихорадочность действий не дает возможности сосредоточиться на цели и результате. За бессистемно меняющимися направлениями движения эффекта нет.
Совсем другое дело – проактивная позиция. С методичными подходами к делу, с принципами, целеустремленностью и уравновешенностью.
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
Как этого достичь?
- Мотивация. Помните о цели и идите к ней маленькими шагами. "Медленно, но уверенно".
- Систематичность. Регулярный, целенаправленный подход — это 90% успеха.
- Результативность. Любая работа должна быть доведена до конца. С корректировкой, с изменениями, но не брошена на полпути.
Что для этого нужно?
- Режим. "Работать днем, спать ночью" — первое правило проактивного человека. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, и получите массу энергии для генерации новых идей.
- Питание. Просто ешьте осознанно. Жизненная энергия уходит на переваривание вредной и ненужной пищи – не переедайте.
- Планирование. План поможет сфокусироваться на главном и не отвлекаться на мелочи. Не сработал план "А" — применяйте план "Б".
- Физическая активность. Простая прогулка утром (возможно, с собакой) может стать заменой нелюбимой физзарядки. Сделайте это, проветрите мозги, освободите там место для свежих мыслей.
Этап 3: Ответная реакция на новые вызовы
Спешите медленно. Продуманная стратегия в предыдущем этапе даст возможность плыть в нужном направлении, а полученный запас энергии в фазе "замедления" позволит воплотить план в реальность.
Читайте также - Украина и коронавирус: победа общества над государством
И тут уже будет место для риска, для скорости и для инноваций. Каждый день – это новые вводные и возможности, которые важно не пропустить. Помогут в этом:
- Наблюдательность. Отпустите "логику" и "рацио" — включите детскую непосредственность и интуицию. Озарение может прийти неожиданно.
- Внимательность. Это процесс активного замечания нового. Часто шанс – знак, кроющийся в мелочах. То, как мы воспринимаем себя и мир вокруг, влияет на наши возможности и меняет нашу жизнь. Изменения происходят постоянно. Всегда существует больше одного способа сделать что угодно.
- Осознанность. Практикуйте саморефлексию: "как мне в текущей ситуации", "какие чувства она у меня вызывает", "с какими внутренними сопротивлениями я встречаюсь" — все эти вопросы помогают быть в "здесь и сейчас". 5-10 минут медитации смогут остановить поток мыслей и сконцентрироваться на нужном.
Гениальные идеи и решения часто приходят спонтанно и "ниоткуда". Но они готовы поселиться в голове только тогда, когда вы готовы их туда впустить.
Проживайте свою жизнь "в моменте". Так она наполняется смыслом настоящего, покрывается дефицит энергии, есть возможность заметить что-то новое. Так получается неожиданный результат.
Это новый опыт адаптации к новым условиям жизни. Как говорил Альберт Эйнштейн: "Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем". Дайте этой возможности родиться.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.