Монополия Укрзалізниці: шаг вперед, три шага назад

Украина во многом - уникальная страна. Уникальна она и в своей экономике. Государственные монополии у нас, в отличие от стран Евросоюза, имеют в национальной экономике очень высокую долю и большое количество управленческих проблем. Такое положение вещей сохраняется (и в отдельных случаях - усугубляется) на протяжении всего времени существования Украины как государства.
Согласно предварительным данным Минэкономразвития Украины, доход крупнейших госпредприятий по итогам 2018 года может превысить 650 млрд грн. Это эквивалентно 18 % от всего ВВП страны или 26 % от объемов реализации промышленной продукции.
Результаты деятельности государственных монополий ощущает на себе не только бизнес Украины, но и каждый рядовой гражданин. В первую очередь, - через тарифы на перевозки и услуги, в том числе и коммунальные. В связи с этим государственный и общественный контроль за прозрачностью деятельности госмонополий приобретает высокую гражданскую значимость. Необходимость этого контроля трудно переоценить, ослабление или отсутствие его имеет губительные экономические и политические последствия.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.