11.09.2019, 17:14

Скорость VS качество: о чем говорят налоговые инициативы власти

Скорость VS качество: о чем говорят налоговые инициативы власти

финансист и основатель First Kyiv Investment Club

Поспешно предложенные законодателями изменения приведут к тому, что вместе с водой мы в очередной раз выплеснем ребенка - малый бизнес

Какая интересная штука жизнь! А особенно в Украине… Это в развитых демократиях бывает, что смена власти происходит незаметно. У нас же каждая новая спираль истории начинается потрясениями. Большими, меньшими, на разных уровнях, но всегда штормит. Вот и очередной виток развития Украины начался с беспрецедентной законотворческой активности депутатов. 

Буквально за неделю, получив мощный образовательный заряд в Трускавце, депутаты перелопатили столько законов, что, если сравнивать постранично, то уверен их объем легко превысит все художественные произведения, с которыми в своей жизни ознакомились новые слуги народа.

В рамках одной колонки невозможно проанализировать все преимущества и недостатки предложенных изменений существующего законодательства, но вполне можно сделать вывод о том, что новая власть решила привычно пройтись по старым граблям.

Отличной иллюстрацией служат предложения по изменению налогообложения частных предпринимателей. 

Почему речь о ФОПах? Потому что, во-первых, это может коснуться сотен тысяч сограждан, а во-вторых, малый бизнес – это один из столпов экономики, гнобить его неразумно и недальновидно.

Многострадальные ФОПы или «смерть оптимизаторам!»

Никто, думаю, не будет оспаривать тот факт, что многие крупные украинские компании достаточно ловко используют лазейки в существующем налоговом законодательстве, действуя по принципу пчелиной семьи. Масса частных предпринимателей - иногда «живых душ», иногда «мертвых» - активно заполняют соты большого корпоративного улея, медом. 

Именно так продают вам товары гиганты электронной розницы, кормят и поят элегантные и не очень рестораны и даже, представьте себе, некоторые университеты не против того, чтобы к гордому званию профессор добавлялась выгодная аббревиатура ФОП. 

Что же, никто в мире не любит платить налоги, но пока все законно, то претензий нет и быть не может! 

Вопрос в другом – эффективна ли такая структура, с точки зрения государства? Наверное, нет… А если нет, то нужно менять. 

Вот только, похоже, что поспешно предложенные законодателями изменения приведут к тому, что вместе с водой мы в очередной раз выплеснем ребенка. Ребенка этого зовут малый бизнес, и именно он является основой многих процветающих экономик. И, если у западных соседей он веселый и розовощекий, то у нас с синими губами и постоянно в соплях. 

Владельцы киосков, репетиторы, химчистки, консультанты-одиночки, перевозчики и ремонтники – есть масса примеров, когда люди честно трудятся, чтобы заработать на не такую уж веселую жизнь и исправно платят налоги в казну. 

Можно их, конечно, поприжать, но вот только доходов в бюджет от этого больше не станет. Это факт, проверенный новейшей украинской историей. Закончится все тем, что люди или просто перестанут работать, или продолжат, но только в черную, а то и вовсе уедут в западном направлении, где их ждут с распростертыми объятиями. 

Пока мы тут «закручиваем», поляки, наоборот, «ослабляют». Несложно сообразить, куда потянется народ, благо границы открыты. 

Ну, а что касается злоупотреблений, так может не стоит торопиться с законопроектами, а лучше сесть и подумать, как предложить крупным объединениям ФОПов разумную альтернативу? Ведь, при отсутствии дельных предложений альтернатива одна, – «чернуха», и за двадцать восемь лет, многие предприниматели, ох, как поднаторели в этой области.  

«Покупай слухи – продавай факты»

Наверняка, квалифицированные налоговые консультанты, проанализировав предложенные законопроекты, смогут дать им качественную профессиональную оценку.

Но, мне кажется, что сейчас дело не в частностях, а в том, какой в целом посыл содержится в подобных скороспелых предложениях новой власти. Как говорят инвесторы, «покупай слухи – продавай факты».

Так вот, слух пока такой, что на месте инвестора, что внутреннего, что внешнего, как-то не очень хочется доставать деньги и что-то покупать. Хочется подождать пока «или ишак сдохнет, или эмир умрет», как говаривал мудрый Насреддин.

А многие, скорее всего, просто не захотят ждать и скажут на языке своей новой Родины: «Tak, wszystko poszło do piekła!». 

Так, может, чтобы до этого не доводить, законодателям стоит немного сбросить законодательную скорость в пользу качества?!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...