Ручное управление бюджетом: причины и последствия
2992acb243e1e9874e72fb6385e5a5cf.jpg
Второй материал из цикла Идеальный госбюджет-2017, подготовленный для ЛІГА.net Институтом общественно-экономических исследований (ISES). Во второй части эксперты института говорят о гибридной бюджетной модели и влиянии на государственные финансы ручного управления бюджетом, которое остается характерным для всей истории независимой Украины. 

Эффективность бюджетной политики во многом зависит от механизмов планирования и администрирования бюджета, состояния бюджетной системы и экономики в целом. В Украине сформировалась "гибридная" бюджетная модель - центр ответственности за принимаемые решения и действия размыт. Это влияет как на финансовую стабильность, так и на возможности экономического развития.

Для такой модели в условиях Украины характерно, что Министерство финансов фактически навязывает секторальным министерствам и местным органам власти их бюджеты, а также необходимость проведения структурных реформ. При этом сам Минфин не несет ответственности за последствия и переводит ее на министров и местных чиновников. Основания для этого есть. Согласно законодательству, они действительно отвечают за составление и исполнение бюджета соответствующей сферы государственного управления или местного самоуправления.

budget2.jpg

Но не получив от Минфина ни денег на реформы, ни хотя бы прозрачной процедуры обсуждения бюджетных запросов они пытаются решать бюджетные проблемы путем закулисных договоренностей с правительством или за счет лоббизма в комитетах Верховной Рады. Это приводит к непрозрачности утверждения бюджетных назначений, затягиванию реформ в соответствующих сферах из-за отсутствия достаточных средств или еще хуже: реформами называют простое сокращение расходов.

Ручное управление применяется практически повсеместно:

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку